Финно-угорский активист: Россия ведет политику двойных стандартов в отношении малых народов

В июне в Лахти пройдет очередной конгресс финно-угорских народов. В этом году представительство российских некоммерческих организаций малых народов было значительно сокращено.

В преддверии конгресса финно-угорских народов, который продет в июне в городе Лахти, группа активистов и журналистов из финно-угорских регионов России посетила Финляндию, пишет Yle.  По словам члена правления молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексея Шкляева из Ижевска, Россия придерживается политики двойных стандартов в отношении национальных меньшинств.

Пока декларируется поддержка языков и культур, но все меньше и меньше места остается для разных языков. Они очень часто рассматриваются как некие потенциальные риски.

– Положение языков в общем ухудшается. Оно ухудшается на фоне тех процессов, которые связаны с усилением российской нации и поиском каких-то концептуальных ответов о том, как же удержать единство России, что может сплачивать, что может удерживать все народы России вместе, и в качестве базы для этого выбирается русский язык, православие, – объясняет Шкляев. – Пока декларируется поддержка языков и культур, но все меньше и меньше места остается онтологически для разных языков. Они очень часто рассматриваются как некие потенциальные риски. То есть они поддерживаются, и в то же время не очень поддерживаются, потому что в будущем они могут как-то сыграть негативную роль.

Активист добавляет, что если коренные малочисленные народы Севера больше сосредоточены на  социально-экономических вопросах, то есть они борются за доступ к природным ресурсам, за возможность вести традиционный образ жизни, то финно-угорские народы последние 25 лет сосредоточены больше на вопросах языка и культуры.

Однако российские власти хотят контролировать любые заявления некоммерческих организаций на международных мероприятиях. Именно поэтому в этот раз было значительно сокращено российское представительство на конгрессе.

– В этом году придумали такую схему, что интересы финно-угорских народов будет представлять Ассоциация финно-угорских народов России, хотя ранее было прямое представительство народов на конгрессе. Например, удмурты могли послать 20 делегатов и 20 наблюдателей – в этом году в соответствии с решением Ассоциации будет послано минимальное количество людей.

Финно-угорский конгресс проходит раз в четыре года. Конгресс этого года станет седьмым по счету. Его основной темой станет стабильность в развитии финно-угорских народов.

– Форум не является площадкой для решения политических вопросов. К сожалению, Россия пытается политизировать очень сильно ситуацию, пытается контролировать, не допустить участие финно-угорских активистов, – говорит Шкляев. – Если мы имеем дело с международной площадкой, то позиция России состоит в том, чтобы все, что там говорят НКО, было каким-то образом согласовано с российским государством.

Народы: 

Комментарии

  1. "форум не является площадкой для решения политических вопросов...", а если это так, то исходно ничего и не может решаться, ибо языковая, культурная... - это тоже политика. В международных отношениях.
  2. Лахти, Лахти. Место символичное до странности. И уж тем более звать в Лахти карелов, всё равно, что звать бушменов в Сидней, потомакских индейцев в Вашингтон, а в Стамбуле проводить съезд православных греков. И хвалится перед сирыми достижениями оккупантов. ((( Можно, конечно, еще и на кладбищах плясать, предавать друзей, торговать сёстрами и стрелять престарелых родственников (али, как водится, сдавать их в позорные дома). Просто нужно помнить: Лахти – одно из многочисленных мест скорби уничтоженного карельского народа
  3. Судя по тому, что ты квакаешь, чухня безымянная, не всех уничтожили? Как вы задолбали со своим нытьем от Карпат до Камчатки, "униженные и оскорбленные". Жаль, что Россия не действовала так, как любимый вами Запад, где от многих коренных и названий не осталось!
  4. Ничего ты, Аркадий, не понял)))) ПС. Резюме: Туповат-с((((, наверное? ПостПС .опаньки, товарищ патриот-Паравозов, за Карелию. а значит и за Россию! ))) А ты, друг Аркаша, выходит , что против? ))))) опаньки, таки, обжегся на холодном! )))) опаньки, таки, плакать
  5. русские это смесь двух с половиной десятков народов,из которых было 80% финно-угорских.Если говорить по поводу исчезнувших народов вроде чухни безымянной)))...просто они влились в одну нацию,которых мы сегодня называем русские!