Клуб исторической реконструкции «Волжский Путь» ждет любителей марийской истории

Историческая реконструкция - достаточно молодой вид хобби, увлечения. В России он появился в начале 1990-х годов и получил распространение в основном в кругу людей, увлекающихся историей, археологией и искусством. Тем не менее, это не значит, что простой студент или офисный клерк не может заниматься реконструкцией. В России существует несколько федераций исторического фехтования и множество клубов исторической реконструкции по разным городам нашей необъятной страны.

Клуб исторической реконструкции «Волжский путь» находится в городе Йошкар-Ола, столице Марий Эл. Рассказать об этом клубе Инфоцентру FINUGOR согласился участник исторической реконструкции и энтузиаст своего дела Александр Акилбаев.



Александр, расскажите нашим читателям о вашем клубе. Каким направлением или этапом истории интересуются его участники?

Наш клуб называется "Волжский Путь". Название выбрано не случайно, поскольку мы занимаемся реконструкцией материальной культуры народов, связанных с Волжским торговым путем, соединявшим в раннее средневековье Север Европы со странами Востока. Связи были не только торговые, но и культурные. То есть это скандинавы, восточные славяне, большинство финно-угорских народов, тюрки и некоторые другие.

Человек, приходя в клуб, сам определяет кем он хотел бы заниматься. Однако приоритет отдается народам Волго-Уральского региона. Клуб создан в январе 2009 года. Руководитель и основатель - Евгений Фокин, преподаватель Поволжского государственного технологического университета. В состав клуба входят совершенно разные люди, причем далеко не всегда каким-либо образом связанные с историей. Возрастные рамки также различны.

В Царевококшайском кремле (Йошкар-Ола)



Что подразумевает под собой занятие исторической реконструкцией?

Занятие реконструкцией - это очень интересное и занимательное хобби. Прежде всего, долго и кропотливо собираются материалы - археологические, этнографические, а иногда и письменные источники. Затем человек не менее долго и кропотливо собирает комплект: шьет одежду, изготавливает некоторые вещи, которые может изготовить сам, а что не может, например, оружие, литые украшения, заказывает у мастеров. Причем все, включая материалы, должно быть максимально приближено к историческим реалиям. У меня на сбор костюма ушел год.

В реконструкции разных людей привлекают разные моменты: кого-то интересует ремесло, кого-то исторические сражения, большинству же нравится сама атмосфера, возможность почувствовать себя человеком средневековья. В рамках разумного, конечно.

Голодный воин - не воин

Как Вы пришли в этот клуб?

В клуб я попал совершенно случайно. В Царевококшайском Кремле на мероприятии "Ночь музеев" проходило показательное выступление "Волжского Пути" и один из его членов, которого я знал раньше, позвал меня. Не долго думая, я согласился, тем более, что общался с реконструкторами и представлял, что это такое. Будучи археологом и занимаясь материальной культурой раннесредневекового марийского населения, мне стало интересно применить свои знания на практике, посмотреть - каким образом вещи, найденные археологами, могли применяться в жизни. В жизни просто необходимо, чтобы помещение, будь-то дом или дача, было всегда теплым, поэтому следует установить инфракрасный обогреватель

Давно ли клуб занимается марийским направлением? Что конкретно входит в этот сегмент?

Марийским направлением клуб занимается практически с момента своего основания. На сегодня это направление насчитывает четыре человека. Марийское направление для нас особо актуально по ряду причин. Во-первых, мы имеем возможность обращаться непосредственно к археологическим материалам не только в публикациях, но и посмотреть некоторые вещи. Во-вторых, марийская (да и финно-угорская) реконструкция - это новое направление, им занимаются единицы.

Что бы Вы хотели пожелать напоследок нашим читателям?

В завершение я хотел бы выразить благодарность археологам Марийского научно-исследовательского института и своим одноклубникам за помощь и поддержку, а также пригласить всех желающих в мир реконструкции.

Комментарии

  1. Без тролей жизнь скучна, они кровь будоражат! И в то же время дают понять, есть человеческие слабости, трясут нас, а мы рады стараться поддаемся!"Никогда не сдавайся, кроме тебя никто не сделает тебя сильным!" И мне кажется, что люди, занимающиеся делом, которое они любят и вносят смысл, очень сильные! Так будьте СИЛЬНЫМИ и ВЫШЕ разных тролюшников!)))С уважнеием, Валентина Совкина
  2. Люди интересуются, задают вопросы, а члены клуба ругаются и отнекиваются. Почему?
  3. Действительно, никакой подробной информации и ответов...только "бла-бла" с вашей стороны...
  4. "Голодный воин - не воин" - это верно замечено. Эти "наложницы" на фото в ожидании "голодных" воинов? Обычно  содержимые захваченной крепости в те исторические времена отдавались на разграбление "голодным" воинам на три дня. Этот элемент в "реконструкцию" тоже включен?
  5. А чё это - на нижнем фото "добыча" "голодного воина"? Я тоже хочу так "воевать"...
  6.  среди вас насчет адекватов не знаю, но шибко умных по вашим комментам не вижу, поэтому не можете ответить на соотв. уровне...
  7. как в народе говорят, только ответы могут быть глупыми, но только не вопросы...
  8. Ну, что это такое, Виктория? «…если смелости хватит…», «…не буду больше кормить троллей-заколебали…», «…какие нахрен маркеловские подачки…», «…никакого адекватного вопроса не вижу, чтобы нормально на него ответить…» Где вы этого набрались?«…как же я заколебалась уже всем объяснять, что на раннее средневековье (9-11 вв.) не найдено вышивки…» - это ваши слова. А вот слова доктора исторических наук: «…вышивали предки проволокой, а основой орнамента был все тот же косой крест, дошедший до наших дней...»  Вышивка крестом была в 10-ом веке, Виктория! Вот читайте на этом же сайте:У марийского народа был свой золотой век. http://finugor.ru/node/21412 
  9. А вот факты подтверждающие, что Вы «кормитесь» маркеловскими «подачками»: За отчетный период в Культурно-историческом комплексе «Царевококшайский Кремль» были проведены следующие массовыемероприятия:-комплексное мероприятие, посвященное Всемирному днюправославной молодежи (19 февраля), которое включало в себя: выступленияучастников Клуба исторической реконструкции «Волжский Путь» http://portal.mari.ru/mincult/DocLib10/121728032012.pdf
  10. Ребята из клуба "ВОлжский путь"- не кормите троллей..Вас специально провоцируют. Занимайтесь своим любимым делом-оно действительно нужно для марийского народа. Маркелов пусть сам ответит за свои дела-а вы за него не в ответе. Вспомните поговорку "собаки лают-караван идет"(с)Успехов вам!
  11. Эх! Валентина (Совкина) .... Бог то он конечно все видит, но на бога надейся а сам не плошай. Если лающею собаку не прогнать, то вся свора накинется.
  12. Мало им там всяких казаков, кадетов и попов, тут еще появилась "отреставрированные"  разбойники-ушкуйники - "пугало" для марийцев... "корм" для троллей  xD)))
  13.   я уже понял, а вы не понимаете саму суть реконструкции.не буду больше кормить троллей-заколебали. 
  14. молодцы . вам надо рек-ть героический путь Акпарса - освободителя марийцев от тат-монгольского ига.успехов.
  15. Молодцы,ребята!!!Честь и Слава!!!Реконструкция истории вещь очень тяжелая,но нужная)))Критиков всегда будет хватать,намного больше чем людей с дельными советами,но пожалуйста меньше на это обращайте внимания.А делайте ,ищите,воссоздавайте,и конечно историю того кого хотите изучайте.Спасибо Порадовали!!!!Сам я коми,мой народ не был сильно воинственным,но вот хотелось бы его военую амуницию средних веков,воссоздать.
  16. Вы (Гость 21.33) - не коми. Вы - коми зырянин или коми-ижемец, у них одна вера - православная. А обычных коми,без приставок - всего один (пока). Это - t,потому что он чтит веру предков,самый малочисленный из всех коренных в Коми крае,да и вобще - самый малочисленный из всех финно-угров. Прежде чем брать на себя такую смелость и говорить,что вы коми без приставок,надо сначала говорить о своей вере. Да и о воинственности коми вы ничего не знаете,судя по вашему базару,самозванец хренов.
  17. Критика Вас будет сопровождать до тех пор,пока Вы занимаетесь этим благим делом.  Надеемся,что Вы и детям своим передадите Вашу любовь к истории Ваших предков. Но,критика разной бывает,по делу, и пустая,глупая критика.  На глупые комментарии с элеметами "критики" в Ваш адрес не стОит так серьёзно нервничать и ТАК реагировать.  понимаю,что это ранит Ваши сердца,на то недоброжелатели и расчитывают,постарайтесь,пож.не обращать на них внимания. Большинство читателей поймёт,где комм-и с добром,а где - злые и гадкие. Самое главное - Вы делаете благое дело и норм. люди понимают это,а их -  большинство. Не надо Вам сопровождать своими ответами  любые комментарии. Просто..,читайте,делайте выводы для себя,прислушивайтесь к советам,пожеланиям,на троллей не обращайте внимания. Единственное,что бы мне лично хотелось Вам порекомендовать.. - если,такая непростая ситуация между представителями Вашего народа,то.. попробуйте(если получится).. не просто воссоздавать историю Вашего народа,а.. (как бы это правильней донести до Ваших сердец..).. попробуйте,да и постарайтесь  развернуть Вашу тему так,-что бы найти ТУ золотую середину в истории Вашего народа,которая объединила бы марийцев. Эта золотая середина - есть. Наверняка. Её надо найти и донести до марийского народа путём Ваших воссозданий,что бы Ваше благое дело объединяло марийцев,пусть по-немногу,шаг за шагом,что бы не было склок. Это чувствуется. От того и горестно бывет,даже нам - не марийцам.                             С Ув.                                                                                                                         (за нашу короткую беседу,между мной и Оцвоен -  простите,просто..очень не часто бывают добрые статьи о добрых делах людей,где можно и нам ..простым смертным встретиться и переброситься парой добрых слов. )  Считайте это..) - знаком качества ) нек.)читателей.   Пойду поищу Оцвоен в другом) месте. Спрошу,понравились ей подарки..или нет.                            Всех Вам благ.                                      
  18. Что-то тут про "марийскую историю" ни слово...., только про направление... и то только про любительское... кроме того, история же не география, чтобы иметь направления....xD)))
  19. занимаемся охраной хозяйства Маркелова... позабавило. паранойя у некоторых по моему зашкаливает. давайте выше брать =))) мы занимаемся охраной хозяйства Путина! мы вот прошлым летом ездили на проплаченный правительством фестиваль "Времена и Эпохи" в г. Москва =)))))))))))))))) а ну ДА!!!! забыл мы ещё на правительство Татарстана работаем, в Булгаре на фестивале тоже были.... и тоже за счёт правительства... с Шаймиевым общались. ну в общем и целом мы жуткие люди =))))))))
  20. Страницы