В Сыктывкаре не все коми родители хотят, чтобы их дети изучали коми язык, зато некоми - одобряют

Член президиума Межрегионального общественного движения "Коми войтыр", научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексей Рассыхаев опубликовал в блоге предварительную информацию по результатам анкетирования по вопросу преподавания коми языка в одной из школ Сыктывкара, и собственные наблюдения по данному поводу.

Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр» в марте подготовило анкету для родителей, чьи дети в сыктывкарских школах начали изучать коми язык по программе «как государственный». По согласованию с управлением образования Сыктывкара анкеты разослали по городским школам. Полученные данные начали анализировать. А.Рассыхаев привел в пример итоги анкетирования в одной из школ, из которой получено 225 анкет от родителей детей 2-4 классов.

Первый вопрос был связан с национальной принадлежностью родителей. По данным 225 анкет, в 26 семьях оба родителя учащихся 2-4 классов коми (или 11,55 процента от всех ответов), в 67 семьях (29,77 процента) – один из родителей (папа или мама) коми, и в 132 – родители относятся к другим национальностям.

Второй вопрос относился к языковой ситуации и владению коми языком родителями и родственниками. Оба родителя говорят на коми языке в 17 семьях (7,55 процента), кто-то из родственников – 101 (44,88 процента), никто – 130 (57,77 процента). "Ответы на второй вопрос показывают, что не все родители, идентифицирующие себя как коми, владеют коми языком. Между тем, есть анкеты, из которых видно, что коми языком владеют представители других национальностей!" - отметил А.Рассыхаев.

"Ответы на третий вопрос я анализировал с большим волнением, ведь вопрос звучал почти как «быть или не быть» коми языку: «Как Вы относитесь к обязательному изучению коми языка в школе?». Очень неприятно было прочитать, что в семьях, где оба или один из родителей является коми, иногда отвечают, что они против обязательного изучения! - подчеркнул активист "Коми войтыр". - Между тем вполне положительное отношение к коми языку среди многих семей, в которых никто не является коми. А ответы распределились так: 82 – положительно, 83 – отрицательно, 80 – не вмешиваются в процесс".

На четвертый вопрос, хотя он был адресован только тем, кто отрицательно относится к обязательному изучению коми языка в школе (а таковых по анкетам только 83), ответили более 200 человек. На вопрос назвать причину, из-за которой сложилось такое отношение к предмету, ответили: «коми язык не потребуется в дальнейшем» - 68 человек, «время могли бы посвятить изучению других предметов» - 70, «язык сложный для изучения» - 64.

На пятый вопрос - «Что могло бы изменить Ваше отношение к изучению коми языка?» - 23 респондента ответили, что их мнение может изменить «введение обязательного экзамена по коми языку при поступлении в вузы республики», 39 – введение «знания коми языка одним из условий при прохождении конкурса  на государственную или муниципальную службу республики». А 153 человек уверены, что их мнение «ничего не может изменить».

На вопрос по обеспеченности школ литературой 108 человек ответили, что не хватает учебников, 61 – не хватает рабочих тетрадей, 136 респондентов не знают, где найти необходимые материалы для выполнения домашнего задания. Хотя были и ответы, что учебников и тетрадей вообще нет, а ученики испытывают трудности при поиске словарей. Чтобы не испытывать трудностей при поиске необходимых товаров и материалов для жизни, можно взять выгодный кредит наличными в Москве

"Стоит также несколько слов сказать относительно вопросов анкеты. При обсуждении я назвал анкету «пессимистичной», так как она настраивает респондентов на определенные «неприятные» ответы (отрицательно отношусь к обязательному изучению коми языка, ничто не может изменить ситуацию). Заново просмотрев вопросы и ответы анкеты, понимаю, что анкета недоработана. Оно и понятно, среди нас не было социологов, которые постоянно занимаются опросами, составлением и обработкой анкет. Поэтому и на полях анкет появились такие реплики, типа «некорректный вопрос». Вообще, следует сказать, что корректирующих ответов в анкетах немало. Многие охотно советуют: предлагают изучать коми язык как факультатив, изучать, не вводя экзамена; усовершенствовать методику преподавания, создать сайт для желающих изучать язык дистанционно", - пояснил А.Рассыхаев.

Свои впечатления активист закончил ответами из анкеты, в которой родители учащегося не являются коми, но положительно относятся к коми языку и говорят, что при изучении коми языка они «с трудностями не сталкивались».

Комментарии

  1. 82 – положительно, 83 – отрицательно, 80 – не вмешиваются в процесс". = 245А опрашивали 225 человек. Где ошибка?
  2. "Руссификация" мозга - плохая эпидемия. "Не хватает учебников" ? - Кто ищет , тот всегда найдет - можно собрать полный набор в Интернете для изучения коми кыв - и "Первый шаг", и Коми- Рус / Рус-Коми словарь и другие учебники для углубленного изучения. Я теперь в Украине с каждым гражданином РФ буду говорить только на коми ! Даже его "украинский" понимать не буду !
  3. я бы сделал паспорт гражданина Республики Коми и выдавал ( пусть как "сувенир" , что бы у Кремля "белая горячка " не началась ) тем гражданам республики , кто знает  коми язык , русским , украинцам , дагестанцам , а те коми , кто не хочет говорить на языке " своей матери" - пусть думают...
  4. А я тоже думал о паспорте как о коренном европейце с символикой до 3000 летия н . Э . пусть у угористор и " народов " началась белая горячка . и памятник 3000 лет  освободителю от нашествия рыбоедов .   . 
  5. А в Украине нужно пустить байку , что без коми языков, удмуртского и финского в Коми Му - не пустят и вообще никак не прожить. Ух , учить будут - "аж гай загудит....". Тут людям надо в Словакию , Польшу и Чехию ехать - учат аж бегом, правда потом разочаровываются , особенно в словацком - он на 80 % похож на украинский)) А потом - впечатления от коми, который не говорит и даже не стремится говорить - очень плохие. Как показать культуру народа ? Только на основе владения языком. В Украине есть два понятия - "украинец" и "проживает в Украине". Получаются, что все больше и больше из коми относится к той категории, что только "проживают в Коми". 
  6. Ну и что? Я родилась здесь, но мои родители приехали в эту республику еще в советское время. И что, я согласна, что я проживаю в Коми, но комячкой себя абсолютно не считаю!!! И не хочу, чтобы мои дети учили этот язык. Коми культуру - ради Бога, пусть изучают коми быт, сказки, литературу. Но зачем им знать язык??? Если мои дети уедут из республики, то эти знания им не понадобятся. Да и с кем они будут разговаривать на коми языке? В каждой деревне разные диалекты, деревня-деревню не понимает, о каком языке может вообще идти речь??? Хотите изучать коми язык - изучайте, но насильно заставлять всех детей учить - это не правильно!!! У ребенка есть выбор изучения иностранного языка - хочет, идет в английскую, немецкую или французскую группу. Почему коми должны учить обязательно все? Это не правильно!!!! Проведите опрос среди всех учащихся и их родителей и у вас будет общая картина, что большинство против изучения! Необходимо прислушиваться к мнению народа, того же коми, о котором вы так рьяно "болеете"
  7. Ну не нравиться вам язык и культура региона -- уезжайте! Просто вещи соберите за час, все вещи на вокзал и в родную Русь (т.е. за Дон), в Священный Русский Мир! Сколько "пустых" степных земель в Юж ФО!!! Колонизируйте, ой, точней землепроходствуйте! Вот не нужно таких вбросов! потому как "русский" даже и не думает о доказывании своих прав.... Нормальный русский считает что Россия для русских и ему нигде нельзя запретить жить а вот народЦы должны жить в своих резервациях и не выделываться -- ни как... Что же вас так взбесила статья 4 летней давности? В чем ваш интерес!? просто привлечь внимание или разжечь межнациональную рознь?!
  8. Эти байки уже 200 лет рассказывают и не только на территориии нынешней Украины . 
  9. да ,и что ты можеш на этом боевом поле ?? нука покажи , в лечших традициях