В ЯНАО обязали страховать оленей

В Ямало-Ненецком АО одним из пунктов нового закона об оленеводстве стало обязательное страхование оленей от природных аномалий и нападения диких животных - сообщает "Арктик-инфо".

В новом законе «Об оленеводстве в ЯНАО» предусмотрено обязательное страхование оленей от гибели в связи со стихийными бедствиями, климатическими условиями, негативным антропогенным воздействием; от ущерба, нанесенного дикими животными, в том числе белыми медведями. Страхование распространяется как на оленеводческие предприятия, так и на оленеводов-частников, сообщает ТАСС.

Органы госвласти ЯНАО будут осуществлять поддержку страхования оленей в виде субсидий и компенсаций. По словам представителя пресс-службы губернатора округа, главная задача нового закона «Об оленеводстве» - уравнять в правах всех оленеводов, вне зависимости от форм собственности. Ранее совхозы и большие предприятия находились в более выгодном положении, поскольку имели право на поддержку государства и округа.

Ввести страхование было решено после массового падежа оленей в ямальской тундре в январе 2014 года. От бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 6 тыс. животных. В предыдущей редакции закона, которая была принята в 1998 году, предусматривалось страхование оленей только от массовых заболеваний.

 

Народы: 

Комментарии