Глава Карелии: стела в честь присвоения Петрозаводску высокого звания должна стать символом города

Александр Худилайнен. Фото: Виталий Голубев

Напомним, что 6 апреля Петрозаводску было присвоено звание «Город воинской славы».

На заседании организационного комитета «Победа» глава Карелии Александр Худилайнен  напомнил, что сегодня из 1100 российских городов лишь 45 удостоены этого высокого звания. По словам руководителя региона, это оценка не только подвигов времен Великой Отечественной войны, но и участия города и Карелии в защите отечества в предыдущие исторические периоды, когда Петрозаводск был кузницей оружия для российской армии.

Сейчас Петрозаводск и Карелия активно готовятся отметить 70-летие Победы, на финишную прямую вышло создание Аллеи памяти и славы в городе, передает ИА Республика. Еще одна задача — установка стелы, посвященной присвоению Петрозаводску высокого звания. Такие стелы устанавливаются во всех городах воинской славы.

По словам Александра Худилайнена, в других городах, удостоенных этого звания, такие стелы становятся не просто памятными знаками, важными для жителей, но и достопримечательностями, привлекающими гостей, туристов.

Глава Карелии считает, что обсуждение, где установить стелу, как она должна выглядеть, необходимо повести максимально широко. Александр Худилайнен порекомендовал мэру Петрозаводска Галине Ширшиной подключить к этой работе ветеранские организации, возможно, объявить конкурс среди общественности.

- Стела должна стать не просто памятным знаком, но одним из символов Петрозаводска и Карелии, консолидации общества, — отметил Александр Худилайнен.

С тем, что обсуждение должно быть максимально широким, согласен и директор Национального музея Михаил Гольденберг. Он считает, что на стеле обязательно должно быть изображение пушек как символа того, что город был кузницей оружия и вооружения. Также он отметил, что получение высокого звания особо обязывает навести порядок в городе, особенно в памятных местах, возле мемориалов.

Александр Худилалайнен также отметил, что во многих городах для установки стелы был организован благотворительный сбор средств. Подобную акцию глава Карелии предлагает провести в Петрозаводске. Александр Худилайнен сообщил, что готов внести личный вклад в установку стелы и выразил уверенность, что члены оргкомитета «Победа» также последуют этому примеру. К слову, в Пскове стела обошлась бюджету в 20 миллионов рублей.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Уймитесь, Григорьев. Худи плохой, а вЫ ноль. ПС. Или, как на окраине немецкую, забудем фашистскую финскую оккупацию? )
  2. Уважаемые посетители сайта, просьба не злоупотреблять нецензурной лексикой в комментариях к материалам сайта, а также не переходить на личные оскорбления, для этого существует личная переписка.
  3. Теперь хоть буду знать для чего нужна личная переписка. Спасибо Надежде Волокитиной.