В Коми произошло массовое убийство северных оленей

Браконьеры истребили в Сосногорском районе Коми целое стадо северных оленей численностью более 30 голов. Северные олени занесены в Красную книгу Республики Коми. Как рассказал информационному агентству  БНК председатель правления Сосногорского общества охотников и рыболовов Александр Анискевич, останки животных были найдены егерем на территории лесничества в 50 километрах от поселка Нижний Одес.

Фото предоставлено Александром Анискевичем

Варварский эпизод произошел в феврале. По словам охотоведа, компания людей на импортных снегоходах выследила стадо оленей, после чего браконьеры убили животных, срезали мясо и даже пытались продавать его в самом поселке. В данный момент полиция продолжает их поиски.

- В Сосногорском районе охрана охотничьих угодий практически близка к нулю. Сегодня в районе нет государственного охотинспектора, наше общество охотников не имеет права самостоятельно осуществлять контроль, а только с работниками полиции - рассказал БНК Александр Анискевич - В окрестностях Сосногорска мы ездим в рейды с местными полицейскими, а вот в Нижнем Одесе нашему егерю не дали ни одного сотрудника, объясняя это нехваткой кадров. Браконьерство существовало всегда, бывает, «завалят» одного-двух оленей или пару лосей, но когда группа варваров на импортных снегоходах, стоимостью по миллиону, убивает все стадо - это надо совсем обнаглеть. Подобного не было никогда, а причина - это безнаказанность и отсутствие контроля.

Как сообщили БНК в Минприроды Коми, в распоряжении ведомства есть информация о проведении полицией Сосногорского района проверки по факту обнаружения останков 16 голов дикого северного оленя. Ущерб от незаконной охоты составил более миллиона рублей. Браконьерам грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ. Минприроды не располагает информацией о ходе проверки.

Регион: 

Комментарии

  1. просто подонки, поколение потребления. Я помню в детстве смотрел фильм Бэмби и сердце кровью обливалось. Вот и сейчас тоже самое. Эх, жалкие людишки....