Заключенные в ЯНАО шьют чумы для тундровиков

Харпская исправительная колония номер три - учреждение с довольно жестким контингентом, пишет ИА "Север-Пресс".
 

Фото: ИА "Север-Пресс"
 
Здесь содержатся особо опасные рецидивисты, многие на строгом режиме. Одним из методов перевоспитания с давних времен является труд, и в колонии его используют широко.
 
На производствах - в швейном цехе, на изготовлении плитки, пенобетона, проволоки МЗП и в автомастерской - трудятся почти половина заключенных. А чуть больше года назад в колонии освоили новую специальность – изготовление чумов для коренных жителей тундры.
 
Что интересно, делать национальные жилища осужденные научились сами. «Местных заключенных у нас нет. Приехал заказчик, объяснил что нужно. Мы сделали. С тех пор и началось. Заказчики довольны, вопросов не возникает. Всем нравится», - рассказал работник цеха.
 
Изготовление чума "под ключ" занимает три-четыре дня, причем в комплект входят стены из шкур, печь, деревянный пол и даже мебель. Создают жилище традиционными методами, вручную. Проблем с объемами нет - только с начала этого года в колонии сделали шестьдесят чумов, новые заказы поступают непрерывно. Заключенные этому рады. Работа сдельная, а значит, денег на их счета поступит больше.

Комментарии

  1. Осталось только привлечь заключенных к охоте, рыбалке и сбору дикоросов.