Международные исследователи изучают коми-ижемский диалект

В Коми республиканской академии государственной службы и управления группа лингвистов из трех стран демонстрировали современные технологии сохранения и обработки языка на примере коми-ижемского диалекта, сообщает ИА БНК.

Исследовательская группа в состав которой входят Рохир Блокланд, профессор университета шведского города Уппсала; немец Михаэль Рисслер из Фрайбургского университета; финн Нико Партанен из того же университета города Фрайбурга, доцент Коми республиканской академии государственной службы и управления Марина Федина и студент Сыктывкарского государственного университета Василий Чупров, изучали коми-ижемцев как отдельную субкультуру. Более ста носителей коми-ижемского диалекта согласились помочь учёным.

Авторы проекта говорят, что они хотят сделать язык коми-ижемцев, доступным для всех: «Обычно коми диалекты исчезают на границе района или республики. Если посмотрите на ижемцев, то увидите, что их диалект вышел за пределы Коми и распространился на большей части российского Севера. Язык очень живой и используется не только в Коми, но и взаимодействует с языками саамов, ненцев, ханты и манси», утверждают учёные.

В настоящее время проект развивается в виде блога на русском, коми и английском языках и небольшого онлайн-словаря. Работу планируется завершить в ближайшие три года, когда все архивы и материалы выложат в сеть, а доступ к ним будет бесплатным.

Регион: 
Народы: 

Комментарии