III Съезд российских саами: не по положению, под давлением чиновников, с обвинениями в «работе на Запад»

В «столице» российских саами - селе Ловозеро Мурманской области РФ — 22 ноября состоялся форум, изначально запланированный как III Съезд этого коренного малочисленного народа. Однако независимые лидеры саамского сообщества имеют свою точку зрения на прошедшее мероприятие.

Как пояснила Инфоцентру председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, делегатов форума «избирали малыми группами, присылались протоколы от общин, общественных организаций и юридических лиц. Собрания проходили на местах по принципу кто придет. Не соблюден территориальный принцип, который прописан в положении о Съезде народа саами, утвержденном на II Съезде. Выбирались делегаты из лояльного к власти контингента. Должно было быть около 120 человек, но почему-то 19 ноября решили пересмотреть списки и сократить число делегатов. От общественных организаций убрали по половине делегатов из 28 избранных, оказалось 14 человек. Как доложила мандатная комиссия, были нарушения, 7 протоколов в копиях - письма, якобы, отправлены почтой, 2 протокола были представлены прямо на Съезде. Общее число делегатов, которое утвердили 19-го, должно было быть 75 человек, а зарегистрировалось 65», — сообщила она.

«Даже не хочу называть его Съездом. Просто фарс! С одной стороны - хорошая форма работы, когда власть встречается с представителями КМНС, обстоятельно докладывают, отвечают на вопросы, волнующие вопросы берут на карандаш - к будущему исполнению или принятию решений. С другой стороны, если это Съезд, то не легитимный, так как масса недоработок и нарушений. Только при одной подготовке и если посмотреть программу «Съезда», везде рука чиновника», — подчеркнула лидер Саамского парламента.

Как пояснил заместитель председателя Саамского парламента, директор фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов, изначально Съезд готовили чиновники Мурманской области, отодвинув, фактически, саамскую общественность от участия в этом процессе. Так, в предварительно разосланных документах в составе президиума Съезда оказались одни чиновники и лишь один саами — ветеран Великой Отечественной войны.

«В заготовках в председателях собрания стоял господин Яковлев [председатель Совета представителей КНМС при правительстве МО Андрей Яковлев. - прим. ред.], это уже навевает на мысль, что они были полностью уверены, что пойдет все по их плану. Даже делегаты избирались те, которые должны были проголосовать в нужном количестве», — сообщила В.Совкина.

«Перед началом заседания делегаты стали возмущаться этим, поэтому решение поменялось и в президиуме оказались саами», — отметил А.Данилов. Так, председателем президиума стал лидер Общественной организации саамов Мурманской области Иван Матрехин, сопредседателями стали А.Яковлев и В.Совкина. «Картина начала складываться не по сценарию правительства области. И тогда представитель министерства юстиции встал и сказал, что Съезд является нелегитимным», — рассказал собеседник.

Президиум форума

Далее присутствовавших на форуме бюрократов напугало решение делегатов о проведении трех секций в рамках единого заседания с целью совместного обсуждения назревших проблем — снова зазвучали обвинения в нелигитимности.

«Мы поломали повестку, все три секции свели в одну по направлениям: федеральный уровень, региональный и муниципальный и приняли решение не расходиться по секциям, а выслушать всех представителей власти сообща. После этого организаторы забегали, проводили в уединенных комнатах совещания, представители служб пытались оказать давление на результаты, которые они заранее проговаривали», — заявила председатель Саамского парламента.

«Начали утверждать повестку... В подготовленном чиновниками варианте не было пунктов об исполнении решений II Съезда саами, отчета о работе Саамского парламента. И сами делегаты стали поднимать вопрос: так Съезд ли это?.. Разгорелась дискуссия, нервы у всех были на пределе — и так до самого конца. Сотрудник госучреждения «Центр народов Севера Мурманской области» поставил вопрос: правомочен ли Саамский парламент как юридическое лицо, если он не зарегистрирован? Я дал копии решений первого и второго съездов представительнице минюста, и она сказала, что в них нет обязательств зарегистрировать Саамский парламент — в этом смысле все чисто», — продолжил рассказ о форуме А.Данилов.

По его словам, присутствовавший на заседании куратор национальной политики России Александр Журавский, ранее возглавлявший соответствующий департамент в министерстве регионального развития РФ, а ныне работающий в министерстве культуры, также обвинял делегатов Съезда в его нелегитимности, оказывал давление с целью принятия определенных решений. «Это повлияло на ход голосования — все же он крупный федеральный чиновник, а делегаты в большинстве не знали, что создаем... «Меня куда-то делегатом выбрали» - я часто слышал на форуме, — поделился А.Данилов. — Я был членом редакционной комиссии. И вот приходит Журавский и начинает высказывать свою точку зрения членам комиссии, грубо вмешиваться в ее работу... Он же говорил: зачем нужен отчет Саамского парламента?».

После перерыва Андрей Агеев, ранее возглавлявший региональный центр народов Севера, внес предложение о создании «Союза российских саамов» и сказал, что уже готов проект устава этой организации. «У нас, саами, много организаций, это проблема давнишняя, поэтому люди поддержали эту идею. Но когда я попросил размножить проект устава и раздать его делегатам для ознакомления, этого не было сделано», — отметил А.Данилов.

На форуме

Некоторое время ушло на выяснение вопроса: правомочен ли данный форум принять решение об учреждении новой организации? Оказалось — да, и большинством голосов был создан подготовительный орган Самь Соббар в составе 9 человек, который займется процессом оформления устава и других необходимых документов по созданию «Союза российских саамов».

«Чиновники настаивали, что, мол, решение о создании Союза уже есть, и он станет исполнительным органом Съезда саами. Но по решениям первого и второго съездов таким органом является Саамский парламент, а Союз — это только объединение саамских организаций, но без общин, фондов, некоммерческих организаций. По факту Союз может объединить только Общественную организацию саамов Мурманской области, Ассоциацию кольских саамов и молодежную организацию «Самь нураш». Затем Роман Хацевич [председатель комитета Мурманской области по взаимодействию с общественными организациями. - прим. ред.] вдруг сказал, что члены Совета по КМНС при правительстве области войдут в руководство нового Союза — как это понимать? Совершенно неясно, кого и куда выбирали и выбирали ли?..» — подчеркнул собеседник.

Вместе с тем независимые активисты не отрицают идеи создания новой организации, объединяющей уже существующие. «Изначально, то что предложено на собрании, это и есть решение первого Съезда, то, что мы предложили именно на нем. Объединение саамов под представительным органом. Удивительно, что для того понадобилось 6 лет, и сделать вид, что это решение якобы самого народа, проталкиваемое через представителей власти. Такое впечатление, что работает принцип «так не доставайся же ты никому», даже, вернее, пролетарский «разрушим до основания, а затем...» — отметила В.Совкина.

Также на форуме поднимались вопросы по официальному реестру саами, по признанию территории Мурманской области всей территорией исконного проживания саами, а не только четырех ее районов.

Проправительственный сайт Region51.com опубликовал заметку о том, что делегаты Съезда, якобы, приняли решение о «нецелесообразности существования» Саамского парламента Кольского полуострова. Публикацию опровергли В.Совкина и секретарь форума Наталья Гаврилова. «Это лживая информация! Такого решения или даже предложения не было», — подчеркнул А.Данилов.

Возмущение активистов вызвало заявление депутата Областной Думы Наталии Ведищевой. «Она обвинила нас — мол, «некоторая группа лиц отрабатывает западные деньги... Мы знаем, что это за деньги, для чего они нужны» И все это — в грубой форме, громким голосом, прикриком... Да и корреспондент газеты «Известия» интересовался у меня: правда ли, что мы ведем деятельность за гранты с Запада? Дело в том, что саами — народ, разделенный границами, мы живем на территории четырех стран. Гранты есть — но только на культуру, например, разработку саамско-русского словаря, семинар по саамскому рукоделию и т. д. Политика Союза саами, объединяющего саамские сообщества четырех государств, такова: не финансировать политическую и религиозную деятельность», — пояснил он.

Прибывший в Ловозеро президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы России ненец Григорий Ледков был на форуме недолго и в середине дня отбыл на самолет. Он сделал доклад о работе АКМНСС и ДВ, собрал саамских активистов и призвал к объединению усилий.

Как пояснил А.Данилов, в связи с нарушением положений о Съезде саамские активисты будут рассматривать вопрос о проведении отдельного форума, возможно, внеочередного — уже без вмешательства местных чиновников. «По положению такая возможность предусмотрена. Опыт проведения внеочередных съездов у коренных малочисленных народов Севера имеется, например, такой съезд проводился не так давно на Сахалине. Будет ли реализована резолюция прошедшего в Ловозеро форума — зависит от губернатора Мурманской области», — заключил активист.

*** Первый Съезд саами состоялся в 2008 году в Оленегорске, второй — в 2010 году в Мурманске.

Комментарии

  1. Конечно, поклеп. Когда г-жа Совкина взялась за Кольское саамское радио, радиостанция уже год как не вещала вообще! И спасибо Валентине Вячеславовне, что радио снова "зажило" хотя бы в Интернете. И неплохо, прямо скажем, "зажило". Так что не надо давать неверную информацию. И еще интересно, когда это на ГТРК приходили руководители просить денег? ГТРК сама была одним из партнеров этого масштабного проекта! Почитайте хотя бы соответствующую информацию, прежде чем такие заявления писать!
  2. Очень страшно, что многие "злословные" не знают всей ситуации изнутри. Читатели включаются в эмоцианальные обсуждения, руководствуясь Легендой о западном финансировании, умело созданной "специальными людьми", и упорно распространаяемой чиновниками среди саамов "особо приближенных к императору", как способ убрать с дороги "неудобного" человека.На Съезде люди голосовали за идею объединения саамов, а не за содание очередной общественной организации. Устава никто не видел (кроме "саамов особо  приближенных к императору"). 
  3. Здесь всего лишь мнение и взгляд на ситуацию одного человека, как было все на самом деле?! Нам преставляют икаженную ситуацию! Я хорошо отношусь к Валентине Совкиной и Данилову, но ни она ни он руководителями (председателями) национального объединения не могут быть. Это мое убеждение, чтобы там не говорили.
  4. Андрей и Валюша, не переживайте "лопари́")))) И больше никому не говорите, что вы саам!!!
  5. Для тех, кто был на состоявшемся 3 съезде все и так понятно. В момент голосования за Союз саамов, только единицы не подняли руки, не поддержали решение Народа!! Так что Совкина со своими друзьями показала нам всем, для чего она работает и под чьим чутким руководством )))увы Валентина, увы, прошло твое время 
  6. Уважаемые гости!! Давно наблюдаю за процессами, происходящими в саамском сообществе в последние 6 лет. Очень болею душой за сохранение единства нашего народа. Группа людей в лице Данилова, Совкиной долгое время мурыжили головы простым нашим обывателям, рассказывая как хорошо живут за рубежом наши соплеменники. Но это же далеко не так!! И зачем постоянно конфликтовать с властью? Ведь она помогла объединиться и наконец то почувствовать себя единым целым!! Позор Совкиной и компании!! Если им так нравится за  границей, пускай едут туда и спорят там с властью , посмотрят как долго у них это получится делать !!!!
  7. Где то я такое слышал уже и читал немало трудов научных.О! Вспомнил!!! Помню правозащитников в советские времена таким же способом выгоняли из страны. И называли их диссидентами. Но время показало кто прав, а кто виноват. РОльга Васильевна, поди ездит отдыхать, ездит на их авто, телефон и телевизор также оттуда. Да и счет поди в валюте, а не вроссийских рублях. А вот у меня, ни квартиры, ни машины, ни счетов, езжу отдыхать в Ловозеро и курорты Краснодарского края (раз в десять лет), Да и у Валентины така же ситуация. Конфликтовать - слово то какое))) Может стоять гордо с поднятой головой, а не наколенях прося половить рыбку и сходить на охоту жить на земле предков.  
  8.  Совкина  мурыжит головы простым обывателям, рассказывая как хорошо живут за рубежом саами ? И , что  это неправда ?   Зачем постоянно конфликтовать с властью?  Ольга Васильевна , ну вы прямо как в Детском садике вопросы задаёте , езжайте лучше вы куда-нибудь . Ей Богу , так хочется пустить кровь этой вашей власти и заодно тем , кто ей подпевает.   
  9. ПРАВО СЛОВО СМЕШНО ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ ПОД НИКАМИ! ЭТО ДЕЛАЮТ ТЕ, КТО БОИТСЯ! ТРУСОВ ПРЕЗИРАЮ!Ну а о свое деятельности все в доступе, читайте, анализируйте. Главное во всем этом, я знаю что я делаю и для чего :)Желаю здоровья всем, кому его не хватает, тот у кого любовь в сердце не будет рассылать зло и агрессию. Очень сочувствую тем, кто брызжет и плюется, пожалейте себя, силы расходуются и энергия уходит. В мире доброго больше, чем вы думаете.А на результаты работы посмотрим, поживем-увидим.ВВС
  10. Валентина, это интернет. Вы либо принимаете правила игры и общаетесь с виртуальными людьми, либо не принимаете, а навязывать интернет-общественности необходимость представляться это СССР. Предложите еще талоны на инет. А по сути - не истерите. Будем надеяться, что саами наконец объединятся под эгидой новой организации и не будет людей, способных их разобщить.
  11. Вы действительно считаете, что появится очередная общественная организация и саамы объединятся?! Объединиться (полноценном понимании этого слова) саамам не дадут сами же власти. Если саамы объединятся, то при освоении земель придется считаться с их интересами. А кому это надо...? Проще поставить комбинат и никого не спрашивать!По-моему, предложение о Союзе саамов - это фарс. Это просто чье то желание стать во главе не какой то очередной организации, а стать "Президентом" ВСЕХ самов. Это же круче, чем президент ассоциации...
  12. Точно подмечено!!! И не просто очередной организации,а 'ручной', и не просто Президентом, а 'ручным'!
  13. Вы из Ольгино пишете? О фабрике троллей в Интернете: http://www.svoboda.org/content/article/26913247.html
  14. Саами переводятся на ручное управление? Даа, предводители этого "съезда" поработали немалыми "рычагами", чтобы окончательно оттолкнуть ярких,харизматичных лидеров и избрать в руководство прикормленных послушных людей. Посмотрим, как это отзовется на национальном самосознании - горько, но потеря героев немедленно сказывается на последующем размывании идентичности. 
  15. Вот данные статьи и были нарушены при проведении съезда саамов, прошедшего 22 ноября 2014 года в с. Ловозеро Мурманской области. Нарушено право лиц делегировать своих представителей и участвовать в формировании.Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"Статья 1. Основные понятия5) уполномоченные представители малочисленных народов - физические лица или организации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации представляют интересы этих народов;Статья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов РФ8) создавать на общественных началах при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации советы представителей малочисленных народов для защиты прав и законных интересов указанных народов;Статья 8. Права малочисленных народов, объединений малочисленных народов и лиц, относящихся к малочисленным народам, на защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов1. Малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право:7) делегировать уполномоченных представителей малочисленных народов в советы представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления;2. Лица, относящиеся к малочисленным народам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право:2) участвовать в формировании и деятельности советов представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления;
  16. Итоговый документ пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи под названием «Всемирная конференция по коренным народам»3.         Мы вновь заявляем о своей поддержке Декларации Организации Объеди­ненных Наций о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей 13 сентября 2007 года, и подтверждаем принятые нами в этой связи обязатель­ства добросовестно консультироваться и сотрудничать с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручить­ся их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем при­нимать и осуществлять законодательные или административные меры, которые могут их затрагивать, в соответствии с применимыми принципами Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. 4.      Мы вновь подтверждаем наше торжественное обязательство уважать и поощрять права коренных народов и содействовать их осуществлению, никоим образом не умаляя их, и отстаивать принципы Декларации.
  17. Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Махатма Ганди.
  18. А ведь действительно, нас упорно не замечали, смеялись - писали статейки, уличали в разных "грехах", теперь пошла откровенная борьба :) Ну что ж, осталось совсем чуть-чуть - МЫ ПОБЕДИМ! Мир несовершенен и люди в нем -дети. Разве можно обижаться на детей?Работаем дальше. КНСС действует и работает как прежде, а все остальное суета-сует. :)С уважением, В. Совкина
  19. Страницы