На Среднем Урале в основании православной часовни археологи нашли древнее святилище предков манси

В основании часовни в честь Александра Невского, которая стоит в Нижней Синячихе (Свердловская область) на крутом берегу пруда и относится к местному музею-заповеднику деревянного зодчества, археологи раскопали древнее святилище, действовавшее с 1 тыс. до нашей эры вплоть до средневековья.

Как рассказал Znak.com начальник управления научно-исследовательских работ НПЦ Андрей Старков, раскопки проводились по заказу компании «Истэк», которая занимается ремонтно-реставрационными работами на территории музея.

«В ходе исследований было выявлено, что часовня располагается на территории древнего поселения Нижнесинячихинское I, существовавшего здесь с эпохи энеолита – 3 тыс. до нашей эры. Чтобы не допустить разрушения культурного слоя в ходе запланированной реставрации часовни, в течение двух недель внутри объекта на площади 64 квадратных метра нашими специалистами были произведены раскопки. На данный момент установлено, что прямо под часовней примерно с эпохи раннего железного века, с 1 тыс. до нашей эры, вплоть до средневековья действовало святилище и бронзолитейное производство», - сообщил Старков.

Основная масса находок относится к так называемой петрогромской археологической культуре (выделена в середине 20 века, известным на Урале археологом Елизаветой Берс на основе материалов, найденных при изучении памятников в районе скал Петра Гронского возле Екатеринбурга), а также юдинской (выделена Валентиной Викторовой). Носителей обеих специалисты считают уграми, предками нынешних манси.

«Помимо керамики (обломков древних сосудов, – прим. ред.) найдено большое количество костей. Это говорит о том, что в древности в этом месте свершались тризны. Также обнаружено значительное количество костяных и бронзовых изделий: наконечники стрел, жилья, иголки, украшения. Все изделия были в древности сломаны, что соответствует распространенной тогда ритуальной практике», - отметил Старков.

Отдельного внимания достойны трехлопастной бронзовый наконечник стрелы скифского типа, поясная накладка, серьга и бронзовая иголка. «Когда у угров рождался мальчик, они оставляли на святилище игрушечные лук и стрелы, если девочка, то обязательно иголку», - пояснили исследователи смысл некоторых артефактов.

По словам Старкова, после обработки и детального анализа найденных вещей собранная коллекция будет передана Нижнесинячихинскому музею-заповеднику для экспозиции.

Добавим, что часовня Александра Невского была построена в 19 веке, она не является действующей. Более 30 лет назад она была привезена основателем собрания деревянного зодчества Иваном Самойловым из села Останино Алапаевского района.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Это распространено повсюду. По всей России в основании каждой достаточно старинной церкви находятся плиты или жертвенные камни финно-угорских святилищ, ранее бывших на этом месте. Это делалось для того, чтобы уважить религиозные чувства местных финно-угров