Александр Худилайнен намерен уточнить численность жителей Карелии

Сегодня на заседании правительства Карелии обсуждали демографическую ситуацию в республике. Как отметил в своем докладе министр здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян, сегодня, по статистике, численность населения Карелии составляет 631 тысячу человек. Однако точность этих данных, по словам Александра Худилайнена, уже давно вызывает сомнения, поскольку не соответствует другим данным, сообщает ИА Республика. Так, только в списках избирателей Карелии находятся 542 тысячи человек, причем это уже выверенные данные. Еще 65 тысяч человек учатся в школах, 36 тысяч – в дошкольных учреждениях, еще 18 тысяч детей не охвачены дошкольным образованием.

– Если сложить эти цифры, то уже в этом случае получается более 660 тысяч человек, – подчеркнул Александр Худилайнен.

Глава Карелии отметил, что уже поднимал эту тему: статистическое несоответствие приводит к тому, что республика получает меньше денег по межбюджетным трансфертам из федерального центра, чем могла бы, поскольку объемы межбюджетного финансирования часто зависят именно от численности населения того или иного региона. По словам Александра Худилайнена, он будет добиваться полноты и достоверности статистических баз данных по региону, не дожидаясь следующей переписи Росстата.

– Ждать следующей переписи у нас времени нет. Карелия недополучает миллиарды рублей, – отметил Александр Худилайнен.

Обращение о содействии в уточнении данных будет подготовлено на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, визит которого намечен в республику на 23 июня. 

Регион: 
Народы: 

Комментарии