Дмитрий Медведев рассказал, почему у Эстонии с Россией не вышло добрососедских отношений

Выступая сегодня на проходящем в Москве XVII Всемирном конгрессе русской прессы, премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что в отличие от крупных стран Европы, с Эстонией России не удалось создать продуктивных отношений из-за эстонских политических методов, которые, по его словам, заключаются в намеренном создании образа врага для консолидации населения страны, пишет ERR.
 

Фото: Ria Novosti/Scanpix
 
«Конечно, мы хотели бы, чтобы со странами Балтии, с Эстонией, были нормальные, продуктивные, продвинутые отношения. Их, к сожалению, не было вообще с момента обретения всеми республиками бывшего Союза независимости. Давайте по-честному скажем: не было вообще. Если со многими европейскими грандами нашей стране удалось установить именно продвинутые, добрые отношения, которые даже в период санкций остаются таковыми, то, к сожалению, со странами Балтии этого не получилось», - сказал Медведев в ответ на заданный журналисткой из Эстонии Ольгой Чуповой вопрос, отметив, что его как главу правительства такая ситуация далеко не радует.
 
По мнению премьера, причины плохих отношений очевидны и они политические. «Наиболее простой метод политического управления заключается в создании образа врага. Он всегда срабатывает. В любой стране. Чем больше ты нагнетаешь, тем больше консолидация. Если рядом живет такой огромный народ, если рядом находится ядерная держава, то, собственно, почему не поэксплуатировать эту тему? Особенно на целом ряде еще советских фобий, которые существуют».
 
Далее Медведев вспомнил свою встречу с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом на конгрессе финно-угорских народов в начале срока своих президентских полномочий.
 
«Я помню, вскоре после того как стал президентом страны, я поехал на конгресс финно-угорских народов. И на этом конгрессе присутствовал ваш президент. Мы его позвали, он приехал как почетный гость, в демократическом стиле прилетел на рейсовом самолете, по-европейски – молодец. Мы пообщались, побеседовали по-доброму – правда, не на русском и не на эстонском – на английском. Ладно, это не столь важно. Все хорошо, потом я уже собрался куда-то уезжать, а он вышел на сцену и начал, обращаясь к нашим жителям, к российским гражданам финно-угорской национальности, на английском языке говорить о том, как важно обрести независимость. Что можно после этого сказать? Я поулыбался, конечно».
 
Отношения между странами зависят от личности лидеров
 
Медведев дал понять, что отношения между странами во многом зависят от личностей лидеров и что Россия готова к развитию нормальных, полноценных отношений со всеми государствами Балтии, поскольку в этих странах живут близкие россиянам люди. Добрые отношения – в интересах и России, и балтийских стран, но Россия, по его словам, вынуждена была ответить на экономические санкции.
 
«В результате товарооборот с Латвией упал на 40%, с Литвой – на 30%, с Эстонией – на 25%. Мы понимаем, сколь значимы эти цифры для прибалтийских стран. Это в значительной мере продукция сельского хозяйства, которой на нашем рынке нет. Но, что называется, не мы это начали. Поэтому я не могу с вами не согласиться, что в этом смысле 25 лет потрачено зря: ничего выдающегося в развитии отношений мы не сделали».
 
XVII Всемирный конгресс русской прессы - ежегодное мероприятие русскоязычных журналистов, которое проводится в разных странах мира.
 
В этом году конгресс проходит с 9 по 13 июня в Москве, он собрал около 500 участников из 65 стран.
 
Организаторами конгресса являются Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), ТАСС, Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонд ВАРП.
 
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. эстония Первой страной в мире (а значит в галактике) признала правительство Владимира Ильича. про эту страну надо забыть... к флагу остзейских немцев добавить черную полосу.. это ж надо так!