Московские мари соберутся на праздник «Пеледыш пайрем»

Начало лета традиционно у многих народов ознаменовано традиционными праздниками, посвященными окончанию весенних полевых работ и наступлению лета – времени цветения, роста и изобилия. Марийский народ во все времена чтил и продолжает чтит природу, поклоняется ей и старается жить в гармонии с законами природы и Вселенной. И находясь вдали от своих родных мест, народ мари остается верен своим традициям и укладу жизни.

В целях сохранения национальных традиций и развития связей между земляками в Москве будет проведен летний марийский праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Культурное мероприятие состоится 13-го июня в 13.00 в ландшафтном заказнике «Тёплый Стан». 

Само народное гуляние пройдет в зоне отдыха «Тропарево», которая славится своими тенистыми дубравами, холодными родниками и прудом в самом центре заказника. Для посетителей работает лодочная станция, а сам водоем официально разрешен для купания. Кроме того, парк известен тем, что здесь расположена самая высокая точка Москвы - 253 метра над уровнем моря. Это одно из самых живописных мест столицы, где ежегодно проходит фолк-фестиваль «Дикая мята». 

В программе праздника «Пеледыш пайрем» ожидаются выступления артистов, веселые игры и соревнования, конкурс национального костюма, выставка-продажа изделий народного творчества. Поздравить московских сородичей придут представители финно-угорских общественных организаций Московского региона. 

Заместитель председателя марийского землячества Москвы Елена Минилбаева рассказала о планах проведения мероприятия:

«Ранее мы не проводили мероприятий такого крупного городского и даже межрегионального формата. Впервые "Пеледыш пайрем" состоялся в 2013 году по многочисленным обращениям марийского сообщества Москвы и Московского региона. И это показывает определенную зрелость как нашей организации, которой в этом году исполняется 15 лет, так и нашей растущей аудитории, состоящей из москвичей-мари первого и уже второго поколений. За прошедшие годы оформилось крепкое ядро организаторов-общественников, которым по плечу реализация любых, в том числе и масштабных проектов.

Проведение праздника "Пеледыш пайрем" позволяет укрепить связь с родными регионами и внутри нашего сообщества, становится хорошей площадкой для установления новых контактов, а также позволяет шире пропагандировать нашу богатую марийскую культуру, ведь на наш праздник приходят не только мари, но и представители других народов. Учитывая накопленный за два года проведения "Пеледыш пайрема" опыт, на сей раз мы будем больше использовать интерактивные формы проведения: будет больше традиционных марийских игр, мастер-классов по народным марийским танцам".

***Организаторами праздника являются РОО «Землячество Марий Эл» в Москве и общество марийской культуры «Онар». Организаторы просят желающих выступить на празднике (песни, танцы, игры и т.д.) написать или позвонить по следующим контактам: Шамиеву Валерию Кугубаевичу, председателю общества "Онар", тел: 89104182989; Минилбаевой Елене Ивановне, зам. председателя РОО «Землячество Марий Эл», тел: 89261134605 , e-mail: minilbaeva@yandex.ru.

Регион: 
Народы: 

Комментарии