Премию «Древо мира» получил активист ижорской общины

Совет Программы родственных народов Эстонии награждает премией мира одного представителя коренного финно-угорского народа или человека, деятельность которого способствует сохранению и развитию родственного народа, сообщает Фенно-Угриа.

В 2015 году Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» активисту ижорской общины «Шойкула» юристу Дмитрию Харакка-Зайцеву за сохранение и развитие ижорской культуры и за защиту традиционной среды проживания ижор.

Как пишет издание, Дмитрий Харакка-Зайцев – выходец из ижор Сойкинского полуострова, он юрист по образованию и также занимается вопросами народа ижор, в частности, выступает на научных конференциях, способствует взаимодействию международных и российских общественных организаций, развивает связи между финно-угорскими обществами Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представляет интересы ижорского народа на международном уровне.

Д. Харакка-Зайцев с 2010 года принимает активное участие в работе по развитию финно-угорских народов Ингерманландии, руководимой Обществом ингерманландских финнов, представляя язык и культуру ижор.

По его инициативе Дмитрия была издана серия ижорских календарей (2011–2014), в соавторстве с супругой Мариной - книжка-раскраска „Ižorin maa: Tuttahus“ которая признана в качестве подходящего методического материала для использования на занятиях в детских садах и начальной школе.

Кроме того, Д. Харакка-Зайцев руководит ижорским народным ансамблем „Talonmerkit“, входит в оргкомитет по подготовке дней ижорской культуры д. Вистино. Дмитрий активно защищает права ижор Сойкинского полуострова на традиционные места проживания, выступая против планов расширения строительства порта Усть-Луга и размещения на территории д. Вистино крупного химического завода.

Напомним, размер премии «Древо мира»  составляет 2500 евро, имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води maaentšäüz, который в этом году отмечался 14 мая.

Комментарии

  1. А ты, чмудачек, значит и есть та самая сермяжная солеправда ижорского народа?;) Так сказать ижор с генами? Чистая кровь, так сказать? ) И обидно от того тебе, Сёма, что на учительскую зарплату твою тебя девушки не любят, что учительская зарплата твоя не позволяет содержать семью и завести ижорские сапОги и военную рубаху? ) И, непонятый, ты сидишь сутками в интернете, самоутверждаешься? ) Так ты, Сёма, не мачо. ) Ты чмо, Сема! ))) Всегда твой, Гость. )
  2. Чего вам, укры, спокойно не сидится? Свои все проблемы решили. Здесь всё равно по-вашему не будет.
  3. невероятная активность посетителей бложика ФУ... никак не успеваю твитнуть хоть разок...
  4. Страницы