В Сыктывкаре состоялся мастер-класс по приготовлению коми блюд

В Сыктывкаре журналистам, рестораторам и представителям органов исполнительной власти Коми преподали профессиональный урок по приготовлению коми национальных блюд, пишет "Комиинформ".
 
 
Мастер-класс организовало Агентство по туризму РК на площадке ресторана "Таплиани" в рамках подготовки к фестивалю "Люди леса", который пройдет на Стефановской площади в Сыктывкаре 12 июня.
 
Руководитель агентства Наталья Филина, открывая мастер-класс, призналась, что сама родом из Важгорта Удорского района и коми блюда всегда были ее повседневной пищей. "Однако в российском масштабе это может стать гастрономической изюминкой региона, поэтому рестораторам надо подумать о том, чтобы включать эти блюда в свои меню", - заметила она и напомнила, что, когда весной этого года в Санкт-Петербургском ресторане в течение месяца гостям предлагали блюда коми национальной кухни, вложения окупились втрое.
 
По задумке организаторов, гости должны были увидеть коми блюда такими, какими их готовили 200 лет назад, и адаптированными к кухне 21-го века с ее мультиварками, хлебопечками и блендерами.
 
Оказалось, что все эти достижения прогресса ничуть не портят, а напротив, делают процесс приготовления легким и быстрым.
 
Например, когда ляз - коми десерт - попробовала директор Российского финно-угорского культурного центра Татьяна Барахова, тотчас назвала его "элегантным". Действительно, если раньше коми хозяйке приходилось толочь его сначала в крупной деревянной ступке, потом в мелкой, просеивать, отделяя крупные фрагменты косточек, потом смешивать с водой и ржаной мукой и ставить томиться в печь на 8 часов, то теперь все это делает кофемолка, блендер, духовка или мультиварка.
 
В результате, ляз вышел нежным, тягучим, как шоколадная паста, и внешне тоже напоминал это лакомство. А вот по вкусу гости сравнили его с амаретто и панакотой.
Если ляз стал завершающим аккордом дегустации, то открыл ее ячневый хлеб. Повар Валерий, олицетворяющий 21 век, просто загрузил ингредиенты - воду, муку, ячневую прожаренную крупу, соль - в хлебопечку. Повар Тарас, отвечающий за старину, месил тесто руками. В итоге гости отведали маленькие пышки со специфическим вкусом. Оказалось вкусно, но мало.
 
 
Пока гости наблюдали за приготовлением хлеба, зашел спор о родоначальниках пельменей. Известно, что на звание родины пельменей претендует не только Коми, но и коми-пермяки, Удмуртия и Сибирь. Однако гастрономический журналист Елена Овчинникова заверила, что пельмени придумали китайцы. Но последнее слово все-таки осталось за коми, громко возразивших, что ни за что не отдадут китайцам наши пельмени.
 
Следующей на гастрономическую сцену вышла "Скороспелка", или просто крепко соленая семга, выложенная на лед. В коми селах ее клали в снег или на ледник, щедро солили и через полчаса съедали. Та же участь постигла и нежную семгу, выложенную на дробленый лед.
 
 
Вообще же сегодня гости попали на рыбный день. Далее они отведали уху по-печорски, которую Валерий готовил в мультиварке, а Тарас в кастрюле. Смысл блюда - в густом крепком бульоне, который коми готовили без соли, по причине дефицита оной, и без приправ. Зато утром, когда уха остывала, в ней стояла ложка. Рыбу из такой ухи подавали как отдельное блюдо.
 
Уху сменил "Азя шыд" - потрясающее блюдо, за приготовлением которого несведущие в национальной кухне смотрели поначалу с опаской. Это кислая похлебка из смеси перловки, разваренного гороха с добавлением простокваши. Сельские гурманы иногда заменяли кисломолочную основу рассолом от квашеной капусты.
 
Сервировка кислой похлебки потрясла: повар слепил из густой массы кнелю, вокруг разлил бульон, взбитый при помощи блендера из гороха и 33-х-процентных сливок, и украсил все это хлебной чипсой со свежим укропом.
 
Удивила и рыба по-коми в новом формате. Внутри ее выложили чесноком и снабдили сливочным соусом из запеченной моркови и лука.
 
Уже насытившимся и разговорившимся гостям, которые то и дело принимались рассказывать соседям по столу, а как то или иное блюдо готовилось у них в районе, предстояло отведать аутентичную зельдь - постную рыбу с маслом и зеленым луком.
 
Уже упомянутый ляз с травяным чаем (земляничные чашелистики, листя и зеленые плоды смородины, иван-чай и щепотка сахара стал великолепным завершающим аккордом дегустации, после которой гости еще долго обменивались восхищенными впечатлениями о коми кухне - простой, но полезной и вкусной.
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. А ведь правда! - праздник в массы! Рецепты расписать пошагово да с фотографиями. Или видео записать. ... Помню - в сельпо продавали квас... - я смеялся "разве это квас?!" А сейчас под этим словом продают всякую хфигню похуже. Бабушка делала - вот это квас! как-то делала из ржаной муки юм и потом уже ... Выносила из гӧбӧча трехлитровую банку. А там еще и паренча. У другой бабушки квас не получался почему-то, но у нее очень вкусные кӧвдумы да шаньги. Какие-то особенные - не очень румяные, но пышные, мягкие (без корочки). Блины - таалстенные. Жарила рыбу в молоке. В сметане.