Марийские гимназисты Башкортостана стали чемпионами на «Президентских состязаниях»

Многонациональный Башкирский край всегда славился своими спортсменами и спортивными достижениями как всероссийского, так и мирового уровня, завоеванными наградами и дипломами высокой и высшей категории. Хоккейный клуб «Салават Юлаев», мужской волейбольный клуб «Урал», женский волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ», мотоспорт, многоборцы, легкоатлеты и многие другие спортсмены известны не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Не так давно своими спортивными успехами отличились и представители марийской общины, компактно проживающие на территории Башкирии. Воспитанники марийской гимназии имени Яныша Ялкайна села Чураево (Чорай ял) Мишкинского района стали победителями, заняв 1 место на спортивно-оздоровительном фестивале «Президентские состязания» среди сельских общеобразовательных организаций Республики Башкортостан. Мероприятие проходило с 3 по 5 июня в городе Стерлитамаке. Всего участвовали 23 команды.

Информация об этом успехе не была размещена ни на одном официальном сайте органов власти, ни в СМИ. Лишь отрывочная информация в социальных сетях дала повод корреспонденту Инфоцентра FINUGOR.RU выяснить детали успешного выступления марийских спортсменов.

Ежегодный спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания» среди сельских общеобразовательных организаций проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Выиграв муниципальные соревнования, класс-команда учащихся марийской гимназии (4 юноши и 4 девушки), недавно окончивших 7-й класс, вышла в финал республиканского этапа состязаний.

3 июня участники соревнований померились силами на двух конкурсах поочередно - сначала была теория, затем показывали свое творчество. На конкурсе теории команды должны были рассказать о происхождении и истории олимпийских игр, вспомнить о советских спортсменах времен Великой Отечественной войны, о создании параолимпийского движения и т.д. На прохождение же творческого конкурса каждой группе было отведено всего по 5 минут. Команда участников должна была рассказать о культурных особенностях и спортивных достижениях представляемого района, спортсменах-земляках во время ВОВ, работе военно-патриотического клуба или патриотических мероприятиях в школе. Как впоследствии рассказали ребята, этого времени было явно недостаточно, чтобы раскрыть всю полноту информации.

Основной же пик состязаний пришелся на 4 июня, во время спортивного тестирования, которое считалось приоритетным в системе начисления баллов. Перечень дисциплин, которые покоряли вчерашние семиклассники, включал в себя: прыжки в длину с места, поднимание туловища за 30 секунд, наклон вперед из положения «сидя», бег на 60 м, подтягивание (юноши) и сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа (девушки).

Лучший результат текущего года по Башкортостану показала Антонида Япаева – за 2 минуты исполнив 95 отжиманий. К сожалению, парни команды с. Чураево не смогли порадовать своих тренеров высокими баллами на подтягивании, так как перекладины турников после прошедшего дождя были мокрыми и скользили.

5 июня стало днем завершения спортивно-оздоровительного фестиваля и торжественного подведения итогов финала, с объявлением команд победителей. А перед этим молодежь показала свою быстроту и выносливость в беге на 1000 метров. Здесь снова отличилась ученица Антонида Япаева, пробежав дистанцию за 3 минуты 39 секунд. По общей сумме баллов в личном зачете (309 очков) она стала абсолютным чемпионом «Президентских состязаний» среди девушек.

Результат команды Марийской гимназии им. Я. Ялкайна села Чураево: конкурс по теории – 4 место; конкурс по творчеству – 3 место; спортивное многоборье  – 1 место. Итог: 1 место в общекомандном зачете. Второе место заняла команда Стерлитамакского района, третье – команда Абзелиловского района Республики Башкортостан.

По итогам результатов, марийских гимназистов в сентябре текущего года ждет участие на Всероссийском фестивале школьников «Президентские состязания» в городе Анапа среди сельских общеобразовательных школ России. Как выяснилось, команда МБОУ СОШ им. Я. Ялкайна села Чураево в 2011 и 2012 годах уже ездила на финал Всероссийского этапа состязаний на Черноморское побережье, в  Анапу, заняв там призовые и почетные места.

Конечно, столь успешные достижения школьников не могли бы состояться без четко организованной тренерской работы преподавателей физкультуры гимназии им. Я. Ялкайна, супругов Мурзашевых – Сергея Михайловича и Ларисы Николаевны. Ими уже подготовлено и готовится немало молодых спортсменов, которые ежегодно побеждают на различных соревнованиях, защищая честь своей гимназии, района и республики. Подтверждением этого стала информация, что на первенстве Республики Башкортостан по легкой атлетике в г. Салавате воспитанники тренерской четы, учащийся школы д. Большесухоязово Мишкинского района РБ Яндыганов Владислав (дистанция 3000 м.) и учащийся гимназии села Чураево Мурзашев Константин (дистанция 1500 м.), (сын супругов Мурзашевых) заняли в своих возрастных категориях первое и второе места соответственно.

***Мишкинский район является одним из нескольких районов Республики Башкортостан, где компактно проживает марийская община, насчитывающая по Всероссийской переписи населения 2010 года чуть более 100 тысяч человек.

МБОУ марийская гимназия им. Я. Ялкайна с. Чураево  основана в 1887 году. Учебное заведение названо в честь марийского писателя, поэта и ученого Яныша Ялкайна, который учился в данной школе. Гимназия известна своими славными традициями и высокими показателями в области образования, национальной культуры, спорта и патриотического воспитания молодежи. Выпускниками образовательного учреждения стали многие известные марийские деятели культуры и образования.

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Ай, молодцы! Гордимся вами, самырык чорай-влак! Мрзашевым - кугу тау! Отдельное тау автору статьи!