На Ямале найдена крайняя восточная точка Европы

Ямальская экспедиция, преодолев долгий путь в пятьсот километров, дошла до крайней восточной точки Европы. Она находится на Полярном Урале за Полярным кругом. Точка расположена в водораздельной зоне района между озерами Малое Щучье и Большое Хадата-Юган-Лор, пишет ИА «Север-Пресс».
 
 
Здесь типичный и представительный горный ландшафт Полярного Урала с видом на ледники Маркова, Малыш, Федорова. В низу живописная долина с озерами, ручьями и экзотически выглядящими стоянками оленеводов. Очень эффектен сам водораздел, где в ста метрах расходятся в разные стороны истоки притоков рек Обь (Азия) и Печоры (Европа). При этом ручей, текущий на запад, впадающий в реку Малую Усу, а в конечном итоге в Печору, представляет самый восточный исток европейских рек. Не менее интересно положение точки в геологической структуре Урала - нахождение в районе крупнейшего Орангского надвига, разлома подстилающего аллохтонно-пластинчатую зону транс-уральского Сакмаро-Лемвинского покрова. Как подтверждение грандиозности тектонических процессов становления Урала, рядом с пунктом «Крайняя восточная точка Европы» находится выход глубинных мантийных пород, в виде крупного эффектно выглядящего тела серпентинитов.
 
Как рассказал научный руководитель проекта Иван Попов, в путешествие отправилась команда из девяти человек. За время экспедиции они прошли непростую дорогу по горным и предгорным тундровым рекам и болотам. «В дороге мы находились почти неделю. Было сложно, но наши усилия не напрасны. Я думаю, что собранный материал достаточен для обоснования официального утверждения географического и туристического пункта «Крайняя восточная точка Европы» и его сертификации в институте географии РАН», - сказал руководитель проекта.
 
Участники экспедиции также посетили этнопоселок «Земля Надежды», где передали воспитанникам школы-интерната подарки от российского центра изучения Арктики.
 
Работы по официальному открытию общероссийского географического пункта «Крайняя восточная точка Европы» участники экспедиции приурочили к юбилеям Великой Победы и Ямало-Ненецкого автономного округа. Все дальнейшие работы по оборудованию пункта, в том числе по установке и открытии памятного знака, запланировали на 2016 год. Скоро будет объявлен конкурс проектов по оборудованию нового общероссийского географического пункта.
 
Отметим, крайние южная, северная и западная точки Европы зарегистрированы уже давно и являются признанной достопримечательностью стран-обладателей. А вот крайняя восточная не названа до сих пор, хотя она была найдена еще в 2003 году, но, к сожалению, данные о её месте нахождения утеряли. Теперь благодаря ямальской экспедиции она вновь вернулась на карту.

Комментарии

  1. Крайняя восточная точка Европы находится в Молдавии, а далее Азия.
  2. Колонизаторы и наука несовместимы... Об экспансии "цивилизованных европейцев". Где заканчивалась Европа и начиналась Азия раньше и сегодня?.. "...если мы посмотрим на разные карты, то увидим, что по одним считалось, что Азия начинается примерно от Рейна, по другим - от Дуная, по третьим - от Дона, по четвертым - от Днепра, по пятым - от Волги и так до Уральского хребта, а некоторые современные западные политики объявляют зоной своих интересов и "национальной безопасности" территорию и поболее. В XV веке граница Европы проходила по восточным границам Великого княжества Литовского. В середине XVI века граница Европы опять передвинулась на восток, граница проходит по Волге (Итиль). Даже во времена Петра I Азия начиналась в двухстах верстах от Москвы, а заводы Демидова располагались в Азии. Но "элита" империи изо всех сил хочет быть Европой. Татищев, птенец гнезда Петрова, устраняет "обидный" географический факт, переносит границы Европы и Азии на Урал. Затем был "Drang nach Osten". В 1990е годы встает вопрос о Сибири, а это значит, что сибирские татары и другие народы населяющие ее тоже становятся римлянами, европейцами."
  3. "проекта" ... "Малую Усу" Уса ........ Усть-Уса - Родина , милая , далекая........Село у Полярного круга , на горе , за селом резко начинается Тундра . Если смотреть с горы на бескрайние просторы за слиянием рек Усы и Печоры , то в ясную погоду на горизонте заметны очертания Полярного Урала . Красивый обзор , удобное место для обороны ........ , если бы...... Многое в Памяти и у нынешних , но всё в прошлом , про нынешние творения... знают многие , но молчат зачастую , кроме экологов с совестью и единиц.. преданных , но не способных объединится по разным причинам . Родился там , сейчас далеко , но боль за нынешнее состояние родной природы... не отступает , и злоба . лютая ......... до конца . ................... Европа - Азия ..... Местным жителям (зачастую) (и не только там)...- по.... к какой части света... себя относить , лишь бы бухнуть и пожрать , им до.... кто они , монголо-эфиопские мексиканцы или венгерско-австрийские цыгане ........... Этим... и пользуются. другие.... , и весьма... успешно...