В ХМАО вынесли приговор шаману, которого пытались засудить нефтяники

Сергея Кечимова признали виновным в угрозах убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Об этом «URA.RU» рассказал источник в КМНС Югры.

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

По словам инсайдеров, решением суда последний хранитель священного озера ханты Имлор был признан виновным в угрозах убийством двум сотрудникам «Сургутнефтегаза». Сергея Кечимова приговорили к исправительным работам, однако шаман избежал наказания. Источники агентства сообщают, что абориген попал под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, что не только избавило Кечимова от исправительных работ, но и от судимости. Адвокат аборигена Алексей Верхоглядов рассказал «URA.RU», что у него пока нет решения суда на руках, но именно такое развитие событий прогнозировал защитник шамана.

Судебные разбирательства длились полтора года. Хранителя священного озера Имлор Сергея Кечимова, напомним, обвинили в угрозах убийством. Инициатором уголовного дела выступили сотрудники компании «Сургутнефтегаз».

Решающим аргументом обвинения стала видеозапись, на которой похожий на Кечимова человек с ружьем в руках прогоняет сотрудников нефтяной компании. Судебное преследование шамана вызвало общественный резонанс. В ситуацию пытался вмешаться российский «Гринпис», поскольку защита Кечимова и сам абориген считают, что нефтяники пытаются его устранить, чтобы добраться до запасов углеводородов, расположенных под священным озером народа ханты.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Безаев
    Всем давно уже ясно, что нефтяники и газовики действуют как враги хантов и манси ибо для них существует только нефть, а хозяева этих земель не нужны. Это печально, но еще печальнее, что государство. которое кормится с природных богатств коренных народов плюет на интересы этих народов и не защищает их право на язык, места проживания и культуру. Священное озеро - святое место, точно такое как любой другой православный реликт, который защищается государством. У нас что две Конституции? Нет одна и в ней прописаны равные права всех народов. Руки прочь от хранителя озера. И это должна сказать власть ХМАО, а не ждать когда поднимется общественность. Очень печально, что молчит общественность ХМАО, АФУН России. Господин Тултаев, ау! Где вы? Может подскажете ВВП об этой проблеме. А то что человек угрожал, защищая святое место это нормально, так как отсутствует закон, защищающий это озеро и это плохо. Плохо, что приходится доводить вопросы защиты традиций народа, его духовное наследие прямым физическим столкновением.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ