Председатель общественной организации "Карельский конгресс": Карелия - не Сингапур

 
Инфоцентр FINUGOR представляет статью председателя общественной организации "Карельский конгресс" Анатолия Григорьева, посвященную размышлениям о современном состоянии Республики Карелии.  
***
На днях скончался Ли Куан Ю, национальный лидер города-государства Сингапур. Он 31 год был главой правительства этого крошечного образования. Оказывается, площадь острова-государства даже меньше острова «Русский» напротив Владивостока. Но слава о Сингапуре теперь идет по всему миру. Сингапур можно перевести как «город львов» или китайский город. В комментариях по поводу кончины лидера говорится, что он «железной рукой» создал страну, искоренил коррупцию, превратил Сингапур в один из крупнейших торговых центров мира.
А вот как выглядит наша Карелия, земля карелов, можно ли ее сравнить с далеким «китайским городом»? Можно, но сложно. Потому что, во-первых, земля карелов разделена между Россией и Финляндией. И самое главное - российская Карелия теперь полностью русифицирована. Если в Сингапуре населения в 10 раз больше, чем в Карелии, и 75 процентов жителей города китайцы, то карелов в республике Карелия сегодня надо искать «днем с огнем». Если считать всех, кто назвал себя карелом, то будет ли хотя бы 6% от всего населения? Притом что в 1920 году, даже с учетом русского Петрозаводска, карелы составляли более 60% населения территории. Потому и республику создали. Из нынешних карелов лишь 10% владеют карельским языком, да и то «с горем пополам». Остались «на плаву» слова «Карелия» и «Карьяла», записанные в Конституции республики.
«Железная рука» - это, конечно плохо, такое в 21-м веке не могут оправдать никакие экономические успехи. С другой стороны, полностью бросать бразды государственного правления – тоже нехорошо. Однако сегодня в Карелии происходит именно это. Республиканская власть явно не выполняет ряд статей Конституции республики. Она «сквозь пальцы» смотрит на утрату национальной самобытности Карелии, а также на разбазаривание ее естественных природных ресурсов приезжим истеблишментом. 
Мы уже свыклись, почему то с тем, что наше Костомукшское рудное месторождение приносит все меньше и меньше доходов в казну Карелии. Зато вологодский «мужик» Мордашев все богатеет и богатеет. То же самое можно сказать про лес – главное богатство Карелии. Раздали все карельские леса множеству арендаторов, среди которых карелы и финны если есть, то в теории… 
 
Про законы. У нас - замечательные законы. Но, почему-то не можем или не хотим жить по законам. Причем этим страдают все, как приезжие, так и те, кто давно живет в Карелии. Ладно, приезжие не знают наших законов, но и местные чиновники, даже законодатели, никак не хотят объяснить «варягам», какие у нас законы и почему их нельзя нарушать. 
В Сингапуре за коррупцию, нарушение законов полагалась смертная казнь. Многих, несмотря на их должности и богатства казнили. Теперь казней мало, напугали народ. Уровень коррупции в Сингапуре - один из самых низких в мире, но неужели в 21 веке нужно вводить средневековые порядки, чтобы бороться с нарушителями законов? Неужели нельзя правовыми мерами бороться с нарушителями законов? Неужели нельзя просто соблюдать законы, без всяких уловок и ухмылок?
К примеру, недавно у нас в Карелии, новоявленным законотворцам «взбрело» в голову выступить с идеей, придать карельскому языку статус государственного. Их не смущает то, что в карельском языке 3 диалекта, еще больше местечковых говоров, и каждый носитель диалекта считает только себя подлинным карелом. Не говоря уже о том, что ни один из диалектов никак не может исполнять функции государственного языка.
Инициаторы идеи явно не в ладу не только с основами государственного права, но и полные неучи даже в элементарном языкознании, не говоря уже о научном подходе.  Получается чистейшая профанация благородной идеи. Ведь на любом диалекте карельского языка можно давать только простейшую информацию. Ни в науке, ни в технике, искусстве, культуре эти диалекты не могут в необходимой мере отобразить даже основные направления каждой сферы. Не говоря уже о других сторонах государственной и общественной жизни.
С другой стороны, что имеем, не храним… Как известно, наши «специалисты» в Министерстве национальной политики Карелии решили «ослабить финский язык» в пользу карельских диалектов и вепсского языка. Одним махом сократили единственный в России журнал на финском языке. А Глава Республики, как гарант исполнения законов, Конституции на территории Карелии, фактически одобрил такое злостное покушение на достояние Республики Карелии! 
При такой политической линии руководства в «узких кругах» пошли уже разговоры о том, что финский язык для карелов – чужой! Словно эти «спецы» языкознания не знают, что все самые известные и маститые карелы-писатели творили на финском языке в первую очередь. Для «горе - государственников» дело десятое, что наступление на финский язык выливается в нарушение законов Карелии и России. Взять тот же «Закон РК о поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». Эти деятели ведут себя так, будто нет этого и других законов!
Тогда невольно должна всплыть «запретная» тема: почему федеральный центр занимает такую странную позицию по национальным языкам? Если на Украине и в Крыму необходимо защищать интересы русских и русского языка, то почему Россия не защищает интересы своих граждан в сфере родного языка? Да, сегодня мы в Карелии национальное меньшинство, но по нынешним законам России и Карелии даже если нас останутся единицы, все равно власть обязана поддерживать и развивать прибалтийско-финские языки.  
 В Сингапуре смерть национального лидера никак не подорвала и не подорвет благополучие, позитивное развитие этого города-государства. Иное дело Республика Карелия. Несмотря на то, что во главе республики этнический финн, республика и прибалтийско-финские народы на грани полного вымирания. Поэтому только усмешку вызывает у каждого здравомыслящего человека рассуждения нынешних руководителей о подготовке и достойной встрече 100-летия Республики Карелия. Совершенно ясно, что при нынешнем общественно-политическом раскладе перспективы красиво отпраздновать вековой юбилей республики тонут в глубоком мраке.
        Нет, Карелия - не Сингапур.
 
Регион: 
Автор материала: 
Читайте также:

Комментарии

  1. автор
    Спасибо за публикацию. Успехов "Finugor.ru".
  2. из Карелии
    Согласен с позицией редакции. Ругань и оскорбления, только от тех, кто малообразованный или преследует личный корыстный интерес. Нет бы, под своей фамилией написать... тогда и появляется чужеродное словоблудие.
  3. Из Карелии
    3 дня в Петрозаводске был российско-финский Форум культуры. Финугор почему то не пишет про это. Больше 100 деятелей из Финляндии. Еще больше из России. Карелов же было крайне мало. Один Григорьев выделялся. Он прямо рассказал о нарушениях прав карел и финнов в Карелии. Раздал свой доклад журналистам и участникам, на русском и финском языке. Упрекнул не только власти Карелии-России, но и Финляндии. Так как, те не обращают внимание на уничтожение культуры родственников в Карелии и России. В целом - Карелия в очередной раз опозорилась, при этом инкерман Хутилайнен.
  4. худо-бедно
    Конечно, до полного падения довели Карелии пришлые деятели во главе с Худилайненом. Плохо стало всем. Это большинству населения, русским. Но хуже всех житье у карелов и финнов. Теперь все ждут, когда уберут из Карелии эту иноземную группу...
  5. loppu
    2015 - еще один год потерь в Карелии. Теперь ничего национального не осталось в республике. Кто виноват? В первую очередь - федеральная власть. Она не желает помочь коренному населению. Поэтому - просто умирание.
  6. худо-бедно
    Конечно, до полного падения довели Карелии пришлые деятели во главе с Худилайненом. Плохо стало всем. Это большинству населения, русским. Но хуже всех житье у карелов и финнов. Теперь все ждут, когда уберут из Карелии эту иноземную группу...
  7. худо-бедно
    Конечно, до полного падения довели Карелии пришлые деятели во главе с Худилайненом. Плохо стало всем. Это большинству населения, русским. Но хуже всех житье у карелов и финнов. Теперь все ждут, когда уберут из Карелии эту иноземную группу...
  8. актуально
    Вчера Путин чуть-чуть не уволил Худилайнена. Сегодня многие в Карелии крайне недовольны, что оставил. Однако все равно, близок конец этой иноземной группы в Карелии. До Сингапура далеко, а Финляндия близко к Карелии географически. По развитию же, Карелия на последнем месте среди всех республик России.
  9. новое
    Русификация Карелии усиливается с каждым днем. Недавно "наш" министр В.Чмиль заявил, в Карелии надо построить "древнерусский деревянный город". Это туристов завлекать! Здорово! Теперь в Карелии не найти карельское даже под микроскопом... Все русское, родное.
  10. плюс с минусом
    Если Россия на 111 месте по свободе, то Карелия - вообще, в 300-х !, если не дальше. От карел там ничего не оставила правящая власть - ни в СМИ, ни в культуре, ни в быту и т.д...
  11. Кижи
    Действительно, министр Чмиль крайне далек от Карелии и ее истории. Неужели не знает, что сотни лет на острове в Онежском озере стоит памятник деревянного древнерусского зодчества? Не какой-то новодел! Может в Ленинградской области построить этот "городок"? Зачем карельские деньги тратить на пустое и чужое...
  12. просто так?
    Если есть деньги - их надо потратить... Второе дело, на что? Есть Кижи, сотни лет стоят на острове. Но! Давайте в 21 веке построим древний русский город... Город ведь больше деревянной церкви - Кижей. А то, что в Карелии вытравили теперь, все карело-финское - это дело десятое...
  13. смотри в корень
    Между прочим. Если в Карелии такое положение как пишут, то карелы пошли на "рекорд"! У вас там, все русское. Теперь еще деревянный русский городок появится... Ведь такое против всех правил. Про закон и не говорить... Где же национальная, т.е. карельская республика? Нет ее. Факт!
  14. дело простое
    Так русификация Карелии идет с Главы Худилайнена. Он все карельское прикрывает и набирает в правительство таких, как Чмиль или министр с/х Телицин. Эти прибыли из Ленобласти, они типа друзья Хулилайнена. Потому и хотят русский город построить. Про Карелию ничего не знают. На русский город деньги найдут. А на финский журнал в Карелии - теперь деньги "уплыли"... Причем из этого даже секрета не делают. Понятно, карело-финны в Карелии теперь за отставку этого пришлого...
  15. ЗАКОН
    Получается финн Худилайнен - главный русификатор в Карельской республике, в составе России! А куда смотрит Закон? Основной Закон Карелии - Конституция (статья 62) - требует выразить НЕДОВЕРИЕ к Главе Республики Карелия: за ненадлежащее исполнение своих обязанностей...
  16. тюрьма
    Не жалеют себя этот кружок из "союза карелов", иностранных агентов. Каждый день по ним прибавляются статьи из УК РФ. И сговор, и подлог, и казенные деньги налево... Длинный список. Ясно, не отмыться. Да еще невиновных под статью затянули. Тюрьма обеспечена.
  17. Guest
    Семёныч, валил бы ты к хозяевам, а то одни нары со Штепой делить будете.
  18. кодекс
    Это тебе "безработный гость", в первую очередь обеспечено место на нарах в России. Кодекс для всех един. Заграница тут не поможет, даже иностранным агентам.
  19. от автора
    Даже с весны этого года положение карелов - еще ухудшилось. Теперь в правительстве Карелии ни одного министра со знанием карельского языка! Также и в Законодательном Собрании - ни одного депутата, который говорит на карельском языке. Подобного нет ни в одной другой республике России!
  20. Guest
    Что ты несешь? Тогда лучше всех в Карелии финнам получается, т.к. в губернаторах финн?
  21. память
    Скончался самый известный вепсский поэт и писатель Николай Абрамов. Он не дожил одного дня до своего 55-летия. Вечная память.
  22. память
    Скончался самый известный вепсский поэт и писатель Николай Абрамов. Он не дожил одного дня до своего 55-летия. Вечная память.
  23. Григорьев
    Карелия не Сингапур, а захудалый проходной двор. Сегодня съезд карелов! Не ожидал такого убожества. Даже среди делегатов мужиков - только 20%. Такую чушь несли Клеерова и прочие "девушки-умницы". Позор! Я же, раздал два обращения к съезду. Только факты. Убийственные факты. После съезда посылаем документы в Москву, в Администрацию Президента РФ и Следственный комитет РФ. Хватит покрывать нарушителей. Как говорил Шарапов: Вор должен сидеть в тюрьме! Так и будет. Всем по заслугам.
  24. Guest
    О, да Григорьев оказывается не только русофоб, а еще и женоненавистник.
  25. kirja
    А. Григорьев. Почти 2 года прошло, как опубликовали эту статью. Теперь в Карелии все еще хуже. Нам до Сингапура, как Луны. И все плохое пришло по вине нынешних руководителей. Карелы и Финны - самые бедные народы России. Об этом написал Президенту, в Совет по правам Человека. Всем сообщено. Поэтому, раз не помогают коренным народам России, виновата Власть. Факт.
  26. анализ
    Вчера статья появилась и сразу задвинули на задворки. Ведь - все по полочкам разложено... И главное. Ясно всем, нынешняя запредельная русификация - политика нынешней власти Карелии. У этой власти нет ничего от карел и финнов
  27. Evgeniy_Novozhilov
    Уважаемый пользователь, не указывайте модератору, что делать.
  28. Уважаемый польз...
    А почему пост удалили , ув. Модератор? )))
  29. вчера
    Худилайнен заявил в интервью, что хочет сделать Карелию новым Сингапуром! Понятно, прочитал этот материал Григорьева и хочет показать свою значимость. Однако, если не все, то, многие в Карелии смеются над "потугами" пришлого руководителя...
  30. Серая анонимная...
    Худилайнен имел ввиду, что Григорьев палок получит как в сСингапуре.
  31. опаньки
    думаю, что это Г просто начинает pr-компанью в честь будующих выборов. Палки, может и хорошо, но в Сингапуре с Григорьевым обошлись бы значительно круче.
  32. опаньки
    http://ptzgovorit.ru/content/tema-dnya-proidut-li-v-2015-godu-v-karelii-vybory-gubernatora опаньки думать, что Г-активность господина Г напрямую связана с вышеозначенным ответом Худи...
  33. опаньки
    Уважаемый модератор. Политик Г не будет губернатором, так что не удаляйте посты опаньки. )
  34. Evgeniy_Novozhilov
    ЕЩЁ РАЗ, УВАЖАЕМЫЕ АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, НАПОМИНАЮ ПРАВИЛА 2. Правила написания комментариев на сайте: 2.1. Комментарий должен быть обязательно по теме статьи, если только комментарий не является ответом на чей-то выше написанный комментарий с личным к вам вопросом (например: "User, можно у вас узнать….?" и в подобном роде...). Комментарии не по теме статьи будут удалятся. 2.2. Согласно пунктам правил 1.4 и 1.5 в комментариях запрещены оскорбления, мат, ругань и т.д. 2.3. В комментариях запрещено рекламирование вредоносных сайтов, какой-либо продукции, пропаганда наркотиков и порнографии. 2.4. В комментариях запрещено распространение заведомо ложной информации. 2.5. Рекомендуется не создавать малоинформативные сообщения (например, состоящие только из смайлов или знаков препинания). 2.6. Не рекомендуется сознательно коверкать слова и тем более имена (ники) пользователей. 2.7. Рекомендуется соблюдать правила и нормы языка. 2.8. Длинные сообщения крайне желательно разбивать на абзацы пустыми строчками, чтобы их было удобно читать. - 1.3. На сайте запрещено нарушать законы, кодексы и другие правовые акты Российской Федерации, а также других государств, граждане которых посещают сайт. - 1.4. На сайте запрещены различные оскорбления, мат, призывы к насилию, националистические призывы, агрессивное поведение. 1.5. На сайте СТРОГО запрещены оскорбления в адрес других зарегистрированных пользователей, гостей сайта и администрации.
  35. новое
    Почему то мало комментов в последние дни. Говорят Медведев приедет в Карелию. Используем приезд председателя правительства. Пожалуемся на "карельское" правительства.
  36. Коми
    Та же ситуация возникает в нашей Республике Коми. Автор высказал мои мысли. Давно встает вопрос,почему защищают только русский язык. Путин вчера сказал, что надо защищать интересы народа(это про Украину). А наши интересы кто защитит? В Нашем Госсовете нет ни одного коми человека. Дети стесняются разговаривать на языке своих родителей. Скоро вся страна едино будет говорить на одном языке. Нас не будет. Это страшно
  37. карел
    И в Коми, и в Карелии местные власти активно проводят русификацию нерусских народов. Тут и доказывать ничего не нужно. Чистая математика, как у нас в Карелии, забрали государственные деньги от государственного журнала на финском языке, на "другие нужды"! Чистое воровство! Ворюги получат по заслугам, рано или поздно - как общественники, так и чиновники. Тут срока давности нет. При этом, госчиновники словно не понимают, что русификация карелов, коми, финнов и других нерусских, это чистое уголовное дело - разжигание межнациональной вражды, унижение национального достоинства. Воровство, плюс еще одна уголовная статья - оскорбление на национальной почве. Хуже того, Уголовное дело создается органами государственной власти. Это никому нельзя этого делать: ни гражданам, ни организациям. Поэтому - конечно в суд на беззаконие. Пусть местные суды - "не видит", надо подавать в высшие суды и конечно международные суды. Нельзя потакать пройдохам и подлецам.
  38. приехали!
    Выходцам из Коми республики теперь не доверяют... Час назад, Назначили пришлого "олимпийца" в правителя Коми! Богатствами республики - нефтью, газом, углем и другими - будут управлять прямо из Москвы, не спрашивая местных. Между прочим, по Конституции России, в РФ земля и ее недра принадлежат народу, который на ней проживает! И как тогда понимать Конституцию - ОСНОВНОЙ ЗАКОН страны?
  39. закон
    Закон един для всех! Так, во всем демократическом мире. Россия правовое государство, но прямое наступление на руководство национальной республики Коми - беспрецедентны. В тоже время, всякие Сердюковы, Васильевы и прочие кооператоры "У озера", приближенные к верхам, живут и благоденствуют. Выходит, некоторые в стране живут не по законам, а по своим "правилам". Тогда куда смотрят блюстители закона?
  40. ?правовое госуд...
    По Конституции в России правовое государство - статья 1! Это означает, что законы нельзя нарушать никому. Даже президенту России или руководителям субъектов Российской Федерации нельзя нарушать законы! А что имеем? Большие начальники нарушают законы и ничего им за это. Например. В Карелии нарушен закон о поддержке карельского, финского, вепсского языков: сократили журнал на финском языке, единственный в России. По Карельскому закону нельзя сокращать, ведь сокращение - не поддержка издания. Это понимают последние дураки. Фамилии тех, кто нарушили закон известны - от рядовых карелов и вепсов -- до финна - главы Карелии. Факты налицо. Но местные прокуроры и следователи - изображают НЕПОНИМАНИЕ. Понятно, рано или поздно все нарушители получат по полной. Но, почему не реагируют правоохранительные органы Карелии и Москвы? Вот в Коми республики, вроде бы, нарушители законов. Арестовали большую группу руководителей. Тогда почему Москва избирательно подходит к нарушителям и не видит в Карелии нарушителей законов??? Почему не возбуждают Уголовные дела? Несколько уголовных дел! Вот где позор, подлость и прочие гадости... Поэтому нет никакого доверия к этим "искателям нарушений закона" в Коми-республике.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ