Мурманчанка провела социальный эксперимент в День народа саами

В Международный день коренного северного народа саами жительница Кольского Заполярья Валентина Совкина провела эксперимент - вышла в национальном костюме на главный проспект Мурманска и разрешила фотографироваться с ней всем любопытным прохожим. По наблюдениям корреспондента "РГ", таковых набралось несколько десятков человек, и каждый удивлялся внешнему виду землячки. Впрочем, подходили не только мурманчане, но и гости Заполярья.

Фото: Евгения Волкова/РГ

- Сегодня национальный костюм - диковинка в России. В других северных странах, где живут саами, этим никого не удивишь. Кроме того, что люди каждый там день выказывают свою принадлежность к саамской культуре, они носят практичные вещи: одежду из сукна, оленьего меха, рыбьей кожи. Это теплые и ноские вещи для условий Севера, - рассказала саами Валентина Совкина, собственным примером призвав северян вспомнить о яркой и удобной национальной одежде и глубоких традициях.

В Мурманской области проживает около полутора тысяч представителей народа саами - по большей части в отдаленных селах. Поэтому встретить саами в традиционном костюме на улицах областного центра - редкость.

Для всех, кто хочет узнать больше об истории края и его коренном народе, в областном краеведческом музее сегодня начала работать выставка "Красота Севера в отражении рук мастера". На ней представлены работы из личной коллекции саамского мастера  декоративно-прикладного искусства Анастасии Мозолевской. Одежда, обувь, сумки, бытовые предметы и даже чехлы для мобильных телефонов выполнены по специальной технике шитья проиллюстрируют повседневную жизнь саами.

Праздничные мероприятия сегодня прошли в крупном саамском поселении - селе Ловозеро Мурманской области. А в областном центре вечером состоится концерт саамского исполнителя йойков - Йохана Сары из Норвегии.

А как у них

Финляндия в национальный праздник саамов опубликовала семь новых Суоми-эмодзи. В коллекции появился Саамский флаг, символы Арктики, природы и праздника. Это электронные наклейки, которые на любом оборудовании будут выглядеть одинаково. Коллекция Суоми-эмодзи уже стала объектом внимания почти 200 миллионов человек и собрала многочисленные международные премии. Два ранее выпущенных эмодзи были одобрены как часть клавиатурных эмодзи Unicode (сауна и вязаные носки). Они будут введены автоматически в клавиатурные значки, когда терминальное оборудование и разработчики  программ обновят свои базы данных. Скорее всего, летом 2017 года.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. kirja
    Молодец Валя Совкина. Есть еще у саамов достойные женщины. А в Карелии таких практически, не осталось. Здесь теперь своеобразные "самоедки", которые наносят и нанесли большой вред карелам, финнам, вепсам. И в принципе, вред Карелии и всему финно-угорскому Миру.
  2. kirja
    2 часа прошло. А эти "лица" уже успели нагадить на сайте "Финугор". Они не понимают, что этих вполне могут привлечь к уголовной ответственности, по ряду статей. За разжигание национальной розни, вмешательство в дела коренных народов, экстремизм... Безнаказанно гадить не удастся.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ