И снова тиррв ялак!

Их язык находится на грани исчезновения, молодежь не желает заниматься традиционными промыслами, общая численность не превышает 2 тысяч человек, но при этом они часто оказываются в центре внимания. Саами, коренные жители Кольского полуострова, отмечают сегодня национальный праздник — международный день саамов. Об этом пишет Информационное агентство «СеверПост.ru».

В 1866 году по указу Александра II была создана саамская Кольско-Лопарская волость. Выборочный орган «Коладаг соббарь», появившийся в ней, собирается в Коле ежегодно почти 150 лет.

Последние 25 лет уже российской истории — это череда скандалов и склок. Две тысячи человек не могут поделить рыбу, землю, международные гранты и внимание властей. А власть, наоборот, «ревнует» саамов к их международным связям. С конца 80-х, после открытия границ, активную помощь свои соплеменникам начали оказывать саамы из других стран.  

- Саамский язык находится под угрозой исчезновения, а бабинский диалект вымер еще в 1990 году. Уходят носители языка, молодежь мало говорит на саамском, - директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Данилов, это такой саамский Навальный, не боится говорить вслух то, о чем другие шепчутся. Например, последний саамский съезд, на котором, не без помощи областной власти, избрали новый состав Самь Соббар — Саамского собрания — он считает нелегитимным.

- Его организовали чиновники из правительства, которые принимали заявки только от юридических лиц. Этим они проигнорировали решение двух предыдущих съездов, где участие в круглом столе мог принимать любой делегат, выдвинутый 10 представителями коренных народов Севера, - поясняет Данилов.

Однако нельзя не отметить, что новый Самь Соббар — довольно представительный и пестрит известными саамскими фамилиями. А самый главный результат, который называют все те, кто участвовал в нем, — налажен диалог с властью. Потому как прежде власть у саамских Союзов, Советов, Конгрессов и так далее менялась регулярно, после чего появлялись неприятные новости об уголовных делах или новые претензии в адрес русского губернатора.

- На этом съезде избрали девять человек, которые будут работать и защищать интересы народа. Они уже встретились с губернатором и подняли волнующие нас вопросы. Эти опытные общественные деятели уже составили план работы на год, в скором времени проведут круглый стол по вопросу закона об территории традиционного природопользования, который давно на повестке дня у саамов, - рассказывает СеверПост руководитель ГОБУ «Центр народов Севера» Надежда Чупрова.

Вот и сейчас кого слушать? Власть отчитывается: помогаем создавать родовые общины, обеспечиваем саамов вездеходами, ежегодно даем квоты.

«Только в прошлом году саамам было выделено более 400 тонн морской и пресноводной рыбы, в том числе 16 тонн семги. Таким образом, на одного представителя коренного малочисленного народа Севера из числа заявившихся пришлось 350 килограммов рыбы», - рапортуют чиновники областного правительства.

«Реки, где обитает атлантический лосось, распределены между туристическими компаниями, оказывающими услуги по спортивному рыболовству. Здесь издревле проживали саами, а теперь они лишены права заниматься промыслом на родных берегах. Почти вся акватория крупнейших рек, таких как Кола и Поной, отдана бизнесменам. А саами не допускаются на водоёмы в качестве традиционных пользователей, им не предоставляются рабочие места», - отвечают недовольные саами.

Понятно, что всем не угодишь, но голоса саамской «оппозиции» сегодня растворились в пресс-релизах о многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню саамов.

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. kirja
    Да, саамам тяжело на своей земле. Но положение карелов и финнов в Карелии даже хуже, чем саамов на Кольском полуострове. Главное законы нарушают органы власти. И нарушителей - сами власти поддерживают. Даже настоящие колонизаторы вели себя скромнее, чем нынешние правители.
  2. Безаев
    Саамы, поздравляю Вас, от имени эрзянского народа, с днем саамов. По поводу статьи, что делать такова парадигма жизни, что в ней вечно возникают конфликты, которые конечно же подогреваются властями, заинтересованными в разделении активной части на противников, чтобы проводить свой интерес. Поэтому здесь очень важно, чтобы существовало народное представительство, которое, конечно же не должно быть не только из представителей зарегистрированных общественных объединений. Политика Журавского сводилась к тому, чтобы ликвидировать участие общественности, не приближенной к властям в национальных делах. И он достиг этого. Мы видим в АФУН РФ одних чиновников и увас такая же картина. Поэтому и вам и всем финно-уграм надо добиваться прямого выбора своих представителей в национальны представительных органах, путем выбора делегатов из селений. районов, регионов. Этого надо добиваться иначе в них будут только продажные представители. подкармливаемые властями. Еще раз вас с праздником и желаю, чтобы саамский народ рос и развивался и был бы хозяином на своих реках и озерах, а туристические маршруты были частью вашей саамской экономики, а не московских организаций.
  3. kirja
    В Карелии начал работу Совет по правам человека при Президенте России. Я уже заранее послал Москву ряд документов по нарушениям прав карелов и финнов. Они получили и поблагодарили за информация. Теперь будет личная встреча с членами Совета. Конечно, все все расскажу как действует Худилайнен и миннац Карелии против карелов и финнов. А это же - натуральный экстремизм! Тяжкое преступление! Незнание закона - не освобождает от ответственности. Все получат по заслугам.
  4. kirja
    Сегодня была встреча с членами Совета по правам человека во главе с Федотовым. Бабушкин Андрей Владимирович, Никитинский Леонид Васильевич. Известные, уважаемые люди. Выступил, рассказал правду. Показал позор Худилайнена. Сказал что он главный виновник бед карелов и финнов. Сказал и показал документы про преступления Мигуновой. Передал обращения к Президенту, министрам России. подписи сотен людей против 3-х подлецов. вернее подлюг. Все равно получат сроки. Никто им не поможет
  5. kirja
    Не надоело этим придуркам засорять сайт. Они не понимают, что их дела попадают под статья преступления Уголовного кодекса. Чем больше пишут, тем больше срок получат. Пусть стараются.
  6. kirja
    Имена преступников в Карелии. Нарушили законы России, Карелии, Мигунова, Строгальщикова, министерство. Также - Вепсское общество. Карельский союз, Молодая Карелия ну прочее отребье. Деньги государственные украли. Документы есть на преступников.
  7. kirja
    Какие упорные эти вредители. Все засоряют сайт нищих финно-угорских народов. Понятно, к этому причастны и недобросовестные чиновники. Особенно много таких в Карелии. Вредят в открытую. А суды пока безмолвствуют. Пока.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ