Анатолий Григорьев: "Карелия: не союзная, не автономная, не финская. И не карельская?"

Представляем вашему вниманию статью Анатолия Григорьева, которая приурочена к 75-летию со дня образования карело-финской  республики. Размышления председателя «Карельского конгресса» опубликованы на сайте деловой интернет-газеты «ВестиКарелии».

***

12 марта 1940 года был подписан Московский договор об окончании советско-финляндской войны, а уже 31 марта заявлено об образовании Карело-Финской союзной республики в составе СССР. Эти события прямым образом повлияли на последующую историю, как Финляндии, так СССР и Карелии.

Теперь общепризнанным фактом является то, что зачинателем  советско-финляндской войны 1939-40 гг. был Советский Союз. Главным аргументом войны для Советов была необходимость укрепить западную границу страны и обезопасить Ленинград, который был расположен слишком близко от финской территории. Но, как понятно сегодня, да и многим было понятно тогда, Советский Союз планировал полную оккупацию соседней страны и провозглашение Советской социалистической Финляндии. Подобно тому, как было сделано позднее в отношении трех балтийских государств.

С Финляндией полной оккупации не получилось. Маленькая страна сумела выстоять против советского монстра, потеряв при  этом благодатные земли юго-восточной Финляндии.

История той войны подробно изучена, просто напомним основные результаты. Финляндия утратила 11% территории, вместе со вторым по численности населения городом Выборг. Причем в то время население Выборга было даже больше, чем население Петрозаводска. Свои дома и земли вынуждены были оставить 430 тысяч граждан Финляндии (по финским данным - еще больше). Они переселились во внутренние области страны. Это были как финны, так и карелы. На завоеванных Советами финских землях практически не осталось коренного населения, и тем самым одним махом была осуществлена сплошная русификация этих земель. На новые земли советская власть сразу повезла переселенцев из других регионов СССР, и поначалу простым карелам и финнам из Карелии на этих землях селиться не разрешалось. Кроме того, на Финляндию была наложена огромная контрибуция. Потери Финляндии от этой войны были огромны, но все-таки страна сумела сохранить свою независимость.


Советский Союз как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Усилилась международная изоляция СССР. Ведь с 1 сентября 1939 года уже полным ходом шла Вторая мировая война. Европа  разделилась на два противоборствующих лагеря. На одной стороне - фашистская Германия и ее союзники, на другой - их противники: Англия, Франция, другие страны.  Советская историография не признает советско-финляндскую войну составной частью Второй мировой войны. Тем не менее, нельзя не отвергать тот факт, что СССР развязал войну против суверенного государства, когда в другой части Европы уже шла большая война. Кстати, СССР в это время был чуть ли не союзником гитлеровской Германии, поскольку 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, а 28 сентября – Договор о дружбе и границе между двумя государствами. И это весьма симптоматично.

Сейчас почему-то не очень вспоминают эти события, хотя они самым серьезным образом повлияли на ход последующей истории и "помогли" СССР прирасти землями не только в Финляндии, но и в Прибалтике, Западной Украине, Белоруссии…

Однако создание Карело-Финской республики в 1940 году с энтузиазмом было воспринято как в Карелии, так и в соседних регионах СССР. Почти все финские земли отошли к Карело-Финской республике, включая Выборг и часть Карельского перешейка.       

Мир был не долгим, в 1941-м началась Великая Отечественная война, и Финляндия быстро вернула все территории, потерянные в 40-м, даже с избытком. А в 1944-м году снова вернулись к границе 1940 года между СССР и Финляндией, и Карело-Финская ССР понесла значительные территориальные потери. Переданные республике земли на Карельском перешейке вместе с Выборгом вошли уже в состав Ленинградской области.

Такая перекройка границ, безусловно, нанесла большой ущерб национальной республике. Ведь потеря Выборга - крупного промышленного центра, порта на Балтике – была потерей прямого выхода Карелии в Балтийское море. Кроме того, у республики стало меньше не только территории, но и населения. А передача Выборга и других карельских территорий в состав Ленинградской области привела к абсолютной русификации Карельского перешейка! Если подумать, это - абсурд.

Карельский перешеек - прародина, исконная земля карельского народа. По разным источникам, эта территория уже с IX века была местом обитания карельских племен. Можно сказать, что именно с этого перешейка пошла, есть Карельская земля. С этих мест карелы "пошли вширь" и совершали походы даже против викингов.

Но, на мой взгляд, даже потеря Карельского перешейка в 1944 году - просто мелочь для нашей республики, если вспомнить, к чему она пришла сегодня. Русификация Карелии приближается к русификации Карельского перешейка. Но по иронии судьбы, как и 1944 году, русификации карельских земель сегодня активно способствуют представители той же Ленинградской области.

Как говорится, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Если в 1944 году Ленинградская область "помогла" сделать русским Карельский перешеек, то сегодня представители соседней области вносят последние "штрихи" в русификацию уже Республики Карелия. К примеру, нынешнее карельское правительство способствовало сокращению выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке. Журнала, который пережил две войны – советско-финляндскую и Великую Отечественную войну!

Это правительство также "подчищает" тех руководителей, кто владеет карельским и финским языками в республике, создававшейся, как национально-государственное образование карельского народа. Недавно отстранили от должности главу Петрозаводского городского совета Олега Фокина, уроженца того самого Выборга, единственного в истории Петросовета председателя, владеющего в совершенстве финским языком. Ну и теперь уже потомственный карел, министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов сменен на очередного питерского назначенца. 

Как мне кажется, при таких масштабах русификации карельской республики она прекратит свое существование раньше своего столетия и 80-летия со дня образования Карело-Финской союзной республики.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. автор
    Спасибо, что опубликовали. У меня правда, на пару предложений больше, но это мелочь. Информирую также: вчера направил жалобу Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайка. Жалоба на нарушение законодательства страны и Карелии со стороны органов исполнительной власти республики.
  2. митинг
    В Петрозаводске 9-го апреля был митинг за отставку Худилайнена. Сотни людей требуют отставки пришельца из Ленобласти. В числе противников Худилайнена русские, финны, карелы, вепсы и другие. Весть о митинге прошла везде - в Москве, Европе, Финляндии...
  3. митинг
    Митинг за отставку Худилайнена перешел в ежедневный поток. Отставка Худилайнена - главное в Карелии. Такие лозунги написанные от руки, можно видеть каждый день в Петрозаводске.
  4. опаньки
    Никогда опаньки не думал, что будет защищать финна от поукарела. Просчитался опаньки. Эс о ми, Григорьева нужно было судить, осудить и посадить. Сажают же за неоказание помощи или оставление в беспомощном состоянии, а Г. умудрился провернуть сие с целым народом. В худшем для Карьялы случае - отправлять гиганта мысли ко всем Штепам. Пусть гадит суамским хозяевам
  5. актуально
    В конце сентября российско-финляндский форум культуры, в Петрозаводске. Карельская культура, практически, не видна... Интересно, о чем будут говорить, чем хвастать Карелии? Правительство "финна" Худилайнена добивает остатки "карелизма" и "финизма" в Карелии! Театр национальный (в прошлом финский) - спектакли в основном на русском. Журнал на финском - 2 "тетради" в год, а журнал на русском (толстый) - ежемесячно. В общем полный пи-пец культуре и самой Карелии.
  6. aktuaalinen
    Культурный форум в Карелии. О чем говорить? Карельскую культуру свели к нулю, почти абсолют. Ладно русские привыкли к русификации карельской земли, а чего финны то, молчат про это? Форум-то двухсторонний.
  7. УК РФ
    Только за последнее время глава Карелии Худилайнен дважды оскорбил карелов и финнов. Сначала он повторно заявил, что финны некоренные в Карелии. Худилайнену все равно, что в Конституции Карелии ст.21 и Закон РК о поддержке финнов, наряду с карелами и вепсами. Он про это не знает. Вся пытается оправдаться в закрытии журнала на финском языке. А 30 октября Худилайнен демонстративно не пришел на поминание жертв на кладбище Красный бор, где в 37-38 г.г. были расстрелянны и захоронены жертвы репрессий - 90% карелы и финны... Это был общероссийский день Памяти... Поэтому с Худилайненом все ясно. Он сам себя поставил изгоем в Карелии. К тому же, он прямо нарушил Уголовный кодекс.
  8. УК РФ
    Только за последнее время глава Карелии Худилайнен дважды оскорбил карелов и финнов. Сначала он повторно заявил, что финны некоренные в Карелии. Худилайнену все равно, что в Конституции Карелии ст.21 и Закон РК о поддержке финнов, наряду с карелами и вепсами. Он про это не знает. Вся пытается оправдаться в закрытии журнала на финском языке. А 30 октября Худилайнен демонстративно не пришел на поминание жертв на кладбище Красный бор, где в 37-38 г.г. были расстрелянны и захоронены жертвы репрессий - 90% карелы и финны... Это был общероссийский день Памяти... Поэтому с Худилайненом все ясно. Он сам себя поставил изгоем в Карелии. К тому же, он прямо нарушил Уголовный кодекс.
  9. Guest
    Что-то Семёныч после разгона начал спамить в два раза сильнее.
  10. Ан. Григорьев
    Вчера были встречи с Советам по правам человека при Президенте. Я уже заранее послал все документы о беззаконии в Карелии. Смешно, в нашем министерстве у некоторых "крыша поехала". Эта натуральная преступница докладала о проблемах карел и других. Ума у нее кот наплакала. Читала пустой текст из книжки. А когда член Совета Бабушкин спросил ее: а какие проблемы у коренных? Так эта "умная" даже двух слов не сказала. Зато теперь и в Москве узнали, какие типы помогают угнетать карелов и финнов.
  11. Ан. Григорьев
    Интересная была встреча с правозащитниками. Леонид Никитинский известный журналист, когда я рассказал ему, что в Карелии закрыли журнал на финском языке, очень удивился. Обещал содействие в возрождении журнала. Тоже самое обещал Андрей Бабушкин. Конечно, я сообщу теперь Президенту о пребывании Комиссии в Карелии. Сообщу как власти и Худилайнен и это недоразумение Мигунова пытаются представить все хорошо в Карелии... Странные люди. Оценку получили самую плохую. Законы нарушают, права нарушают. Да еще деньги за это получают.
  12. Ан. Григорьев
    Приходится повторить. Очень хорошая была встреча с Советом вчера. Все претензии к властям Карелии доложил. Показал, раздал всем документы. Нарушения Худилайнена, министерства, Мигуновой, общества карелов и вепсов... Всем "сестрам по серьгам". В Совете уже знают о бедах Карелии. Лично общался Ан. Бабушкиным и Леонидом Васильевичем Никитинским. Никитинский известный журналист. Он удивился тому, как власть Карелии прикрыла журнал на финском языке. Обещал помочь. Доложит Президенту о Худилайнене, Мигуновой и других нарушителях. Я сам отправлю Президенту открытое письмо, по последним событиям. Страна должна знать "героев из Карелии".
  13. Ан. Григорьев
    Надо разбавить английскую билиберду "казачков" на Финугор. Ведь сейчас в Карелии идет натуральное угнетение карелов и финнов. Национальный гнет! Как в 19 веке! И не оправдаться властям. Тому же Худилайнену. Это он пожалел денег - не свои, государственные - на журнал Карелия! Факт позорный возмутительный. Оскорбляет всех честных людей в Карелии ... Да и в России тоже.
  14. Ан. Григорьев
    На встрече 9 числа с членами Совета я лично, передал комиссии свое обращение. Там 10 тезисов. Текст размножил более 100 экземпляров и передал журналистам и всем желающим. Понятно, журналисты "платные", поэтому тяжело им писать о 10 фактах нарушений прав народов Карелии. Я воспользуюсь "Финугор" и напечатаю на сайте эти 10 тезисов. Причем каждый отдельно. Тезис № 1: Русификация карелов и финнов Карелии, вызванная действиями и бездействием властей Карелии. Сегодня Карелия стала самой русифицированной республикой страны.
  15. Ан. Григорьев
    Повтор. Обращение в Совет по правам человека при Президенте. Тезис № 3 - "Органы исполнительной власти, министерства образования, культуры, национальной политики своими действиями и бездействием только усиливают русификацию коренных народов Карелии."
  16. Ан. Григорьев
    Повтор. В Совет по правам человека при Президенте. Тезис № 4 - "В республике есть три карельских районов. Но статус национального района стал пустой формальностью. Даже здесь карелы лишены права распоряжаться природными ресурсами на родной земле. И как результат - безработица, пьянство, деградация карелов на этих территориях. Карелы и финны - самые бедные народы России.
  17. Ан. Григорьев
    В Совет по правам человека при Президенте. Тезис № 5 - "Русификация Карелии стала принимать характер насильственных действий властей. Сокращается финансирование государственных программ поддержки самобытности карелов и финнов в образовании, культуре, средствах массовой информации.
  18. Ан. Григорьев
    Наконец то! Худилайнен заявил о своей отставке! 4 года этот деятель издевался над карелами и финнами. Ушел. Убрали. Теперь пусть возвращает все то, что забрали от карелов и финнов. А "Финугор" - нет смысла снимать с сайта факты. Или не так?
  19. Ан. Григорьев
    Обращение в Совет по правам человека. 8.02.2017. Тезис № 9 - "Правовой беспредел. В довершение аферы с журналом "Карелия" власти Карелии проигнорировали мнение честных людей, и наградили главную виновницу сокращения журнала Е. Мигунову, сделав ее заместителем министра национальной политики Карелии. Тем самым власти республики показали истинное лицо!"
  20. прокурор
    Странно ведут себя прокуроры. В Карелии нарушают все законы по правам карелов и финнов. Но стражники не замечают. И виноват в нарушениях - главный в Карелии - Худилайнен и местные прислужники! Закон превыше всего, а мнимое карельское правительство - слепые и глухие. Понятно, что в итоге все получат по заслугам, по полной.
  21. кодекс
    Уголовный кодекс РФ: разжигание межнациональной розни - уголовное преступление. Власти Карелии сократили журнал на финском языке. Но карельский закон требует не сокращать, а поддерживать, то есть увеличивать. Получается - власти Карелии открыто нарушают законы и разжигают межнациональную рознь. На финском языке сокращают, а на русском - только увеличение... Следовательно - унижение финнов, карелов и всех кто читает по фински.
  22. кодекс
    Уголовный кодекс РФ: разжигание межнациональной розни - уголовное преступление. Власти Карелии сократили журнал на финском языке. Но карельский закон требует не сокращать, а поддерживать, то есть увеличивать. Получается - власти Карелии открыто нарушают законы и разжигают межнациональную рознь. На финском языке сокращают, а на русском - только увеличение... Следовательно - унижение финнов, карелов и всех кто читает по фински.
  23. карел
    Сегодня в Петрозаводске госкомиссия по празднованию 100 лет республики в Карелии в 20 годе. Приехал Патрушев, бывший кгбешник в Карелии, а теперь главный в Комиссии. Вот чудо. Комиссия по юбилею Карельской республики, в этой комиссии все, кроме карел с финнами. Простых людей не пускают близко к комиссии. Поэтому, теперь действительно ничего не осталось от Карело-Финской Союзной. Да и карел нет с финнами в Карелии...
  24. попутно
    Русификация Карелия каждый день. Сегодня заседала госкомиссия по 100 лет республики. Во главе комиссии Патрушев, бывший кгб в Карелии. Теперь он в Москве. Смешно. В этой комиссии карелов нет, как и правительстве Карелии. Получается Карелия без карел. А тогда что праздновать? Неужели - полную русландию Карелии.
  25. попутно
    Русификация Карелия каждый день. Сегодня заседала госкомиссия по 100 лет республики. Во главе комиссии Патрушев, бывший кгб в Карелии. Теперь он в Москве. Смешно. В этой комиссии карелов нет, как и правительстве Карелии. Получается Карелия без карел. А тогда что праздновать? Неужели - полную русландию Карелии.
  26. конец
    Карелии приходит полный конец. 2015 подвел черту, за которой небытие. Сегодня уволили избранного мэра Петрозаводска Ширшину. Еще Землю от карельских деревень забрали под контроль правительства (опять же, из пришлых)... Кто виноват? Конечно президент. Это его засланец творит безобразия. Каждый день.
  27. Guest
    Мой хороший совет автору и остальным ксенопатритоам - пока есть такая возможность у вас собирайте вещи и уезжайте. Реально целее будете.
  28. автор
    Жалоба Генпрокурору очень подробная, с именами тех, кто нарушил Закон. В том числе и фамилия этого "гостя". Сейчас, в "век техники" ничего не спрятать, тем более расходование бюджетных средств.
  29. вера в добро
    Анатолию Семеновичу (с Ув. , как всегда) пора бы уже быть не неким политическим барометром в Карелии , задавая вопросы самому себе и сомневаясь (редко в своих мыслях) без знаков вопросов , а предлагать действо , ПРЕДЛОЖЕНИЯ. В Коми проще взгляд ,из-за основной коренной мононациональности , но у вас , всех коренных , в Карелии - сложней , понятно ежу уже , но суть одна - со временем исчезнем все , дорогие россияне ... исчезнут в числе последних.
  30. улыбка
    У Вас такие перья, копыта очень стройные и добрая душа! А если вы залаете... Что далее было помнят все. И льстивые причины? )
  31. Guest
    Zer-no, ты поосторожнее, если тут тролли на зарплате есть, значит и стукачи где-то рядом. Думаешь они зря активировались после того как патрушев в карелии фашистов нашёл?
  32. Zer-no
    Да, надо быть осторожнее, но все же обидно, когда оккупанты, чужеземцы говорят коренному народу, Карелам, уезжать со своих земель
  33. Nadezhda Volokitina
    Уважаемые комментаторы, еще раз напоминаю вам о правилах поведения на сайте http://finugor.ru/pravila-povedeniya-na-sayte Убедительная просьба не употреблять нецензурную лексику и не переходить на личные оскорбления.
  34. опаньки
    Милая Надежда. Уж совсем из безличного и малейшего намёка на Сэмэновича Г, да его предвыборную... " Бабочкой никогда Он уже не станет... Напрасно дрожит Червяк на осеннем ветру. " Басё, Басё... ;)
  35. Guest
    попова выгнали, вместо него попанька заспамил всё какимто говном. от вас скоро остатки читателей сбегут )
  36. Угрюмый
    (п)Опаньки - это разве псевдоним Попова?
  37. Guest
    да ну не. попов такой позорной хренью не стал бы заниматься. попанька это какойто специально обученный спамер может, чтобы эффект толпы создавать. тут спросили кто он, модер сразу кричать начал чтобы не ругались
  38. опаньки
    опаньки! ). Рассказывайте, мальчики, рассказывйте! Караван идёт. )))
  39. UfO
    мантра по заказу российсих служб в которых нет специалистов по вопросу. Худилайне их путинских надежд не оправдал.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ