Геополитический прогноз Stratfor: Россию ждет формальная и неформальная фрагментация

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала геополитический прогноз на 2015–2025 годы. Свои десятилетние прогнозы Stratfor выпускает с 1996-го; предыдущий, вышедший в 2010 году, предсказывал усиление националистических настроений в Евросоюзе, заметное замедление китайской экономики и старания России перейти от экспорта сырья к экспорту более сложных продуктов из него. Новый прогноз описывает дальнейший раскол в Европе, фрагментацию России и снижение степени вовлеченности США в дела остального мира.

В 2008 году, когда Россия, по выражению Stratfor, «вторглась в Грузию» и разразился всемирный финансовый кризис, расстановка сил в мире начала меняться.

ЕВРОПА

Европейский Союз вступил в полосу кризиса. Аналитики предсказывают, что Евросоюз уже никогда не вернется к своему былому единству. Фундаментальная проблема Европы - вовсе не зона евро, а зона свободной торговли. Именно эту проблему Евросоюз не в состоянии разрешить сейчас и не сможет разрешить в дальнейшем. Европу будут раздирать противоречия между регионами. Особенно сильно будут расходиться интересы германо-австрийского региона и стран Средиземноморья. В Великобритании и скандинавских странах продолжит расти евроскептицизм. Страны Восточной Европы будут испытывать растущую озабоченность «российской угрозой». Во всех странах Евросоюза будет набирать силу национализм, усилится разочарование в традиционных парламентских партиях и вырастет популярность сепаратистских партий.Главной движущей силой европейской политической жизни станет уже не идея межгосударственного союза, но идея сильного национального государства.

Германия в 2015 – 2020 году будет страдать от серьезных экономических трудностей. В то же время возрастет региональное влияние Польши. По мнению аналитиков, эта страна станет доминирующей стратегической силой на севере Европейской равнины и лидером антироссийской коалиции.  Во второй половине десятилетия этот альянс будет играть важную роль в «перекройке российских приграничных земель и возвращении утраченных территорий с помощью формальных и неформальных методов». По мере того, как «Москва будет слабеть», возглавляемый Польшей антироссийский альянс превратится в доминирующую силу не только в Белоруссии и на Украине, но и «дальше к востоку». Венгрия и Румыния, выступая рука об руку с Польшей, будут стремиться вернуть контроль над своими историческими территориями, которые они «уступили русским».

На юго-восточных границах Европы будет нарастать влияние Турции, которая наряду с Польшей превратится к концу десятилетия в региональную державу. Турция начнет расширять свое присутствие на территориях своих давних исторических интересов – на Балканах и в Северном Причерноморье. Эксперты прогнозируют, что это присутствие может быть не только коммерческим и политическим, но и – потенциально – военным.

РОССИЯ

По мнению аналитиков Stratfor, существующее в данный момент противостояние между Россией и Украиной останется одним из определяющих факторов системы международных отношений на ближайшие несколько лет. В то же время они полагают, что Российская Федерация вряд ли сможет существовать в своей нынешней форме в течение всего десятилетия. Сильнейшая зависимость России от экспорта энергоносителей и колебания цен на нефтьприведут к тому, что Москва утратит способность поддерживать региональную инфраструктуру. Начнется процесс «формальной и неформальной фрагментации России», который «невозможно будет предотвратить без запугиваний ФСБ».

В северо-восточной части России Карельский регион будет «стремиться к воссоединению с Финляндией». Россия окончательно утратит контроль над Северным Кавказом, в Средней Азии воцарится нестабильность. Дальневосточные территории, более связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, будут искать те или иные варианты независимости. Прямого «восстания» против Москвы не будет, подчеркивают аналитики. Но к концу десятилетия центральная власть в России будет настолько ослаблена, что под угрозой окажется безопасность российского ядерного арсенала. Возникнет вероятность пусков ядерных ракет с территорий – «изгоев», не подчиняющихся Москве. Это, как предсказывают эксперты, приведет к «величайшему кризису предстоящего десятилетия». Единственной силой, способной его обуздать, может быть только Вашингтон. Сегодня трудно спрогнозировать, какую тактику выберет Америка, чтобы защитить мир от неконтролируемых ядерных ударов: силой оружия взять под контроль регионы, вышедшие из-под власти Москвы, или попытаться создать тамстабильные режимы правления.

США

США в предстоящие десять лет сохранят свою роль главной мировой сверхдержавы. Но свое влияние американцы будут использовать более осторожно и взвешенно.Соединенные Штаты извлекли уроки из горького опыта миротворческих военных операций на Ближнем Востоке и в дальнейшем будут применять силу лишь «пропорционально угрозе», действуя чаще всего не напрямую, а через своих стратегических партнеров, таких, как, например, Польша и Турция. 

Читайте также:

Комментарии

  1. башкортмалай
    финугор малайлар, наша республика называется Башкортостан, а не Башкирия (см. раздел "регионы"). Исправить этарга керак, а то получается, что не уважаете башкорт халыкы.
  2. политик
    Конечно, в России нарастает национализм со всех сторон. Теперь уже Крым и часть Украины "присоединили". Это, и отторжение части Грузии, только усиливает дробление страны.
  3. РК
    Толи плакать,толи смеяться) У всех есть "интересы","утраченные территории" и т.д.,кроме России.Бред. За всех тут писАть не буду,а по поводу "воссоединения Карелии с Финляндией"(надо же такую чушь нести)),пусть губу закатают,если только вы к нам)))
  4. Karjalainen2
    Странно, а почему Республика Карелия не может стать суверенным государством??? Обязательно ли присоединяться к другой стране, если мы не являемся к примеру ГДР !?!? У наших народов тоже есть утраченные (захваченные, оккупированные и т.п.) земли! и!?! Если предположить, что, Республика Карелия присоединиться к Финляндской Республике то на каких условиях? Карелия тоже раньше присоединилась к Новгородской Республике (все путают и считают отдельным государсвом, не путайте!) и что? внаглую ликвидировали! оккупировали Княжество и заняли престол, раздробив впоследствии на "Пятины"... тоже ждет и Карелию, если вольется в Финляндию.... Евросоюз, или хотя бы паспортный союз с Северной Европой....
  5. аналитик
    Как показывает время и история нашей страны, мы разваливаемся очень быстро, как страна. Но потом, через муки, кровь и терпение, а где то откровенно и за "подкуп" элит, заново собираемся. А то, что Карелы метнутся к финнам, может быть, только наоборот, финны к нам в состав попросятся. Когда, кто нибудь по "щам" лупить начнёт. Вспомнят про родную "империю".
  6. Karjalainen2
    Ух ты! 4 млн 700 тыс Финнов из(!) высокоразвитой страны "метнуться" к 650 тысячам жителей РК (в союзе с РФ) из "не особо" развитой страны:))) Ой, не надо выдуманного патриотизма, "муки, кровь" не у русского народа... Финляндия лучше вступит в НАТО чем "напроситься" в союз с РФ, да и при том страна уже в союзе с США!!! Какая империя? вы о чем? о Российской Империи??? так она поглощена Гражданской войной 1918-1920... ее нет, ее не будет!!!
  7. Болин Алексей аватар
    Болин Алексей
    Моё мнение... Я лично сомневаюсь что сепаратизм хлынет по стране,это же не 90-е годы,тогда ещё можно было соскочить от лап Москвы,во времена путчей,гкчп. На сегодня армия по жестким контролем,СМИ тоже,Кавказ отдельная тема,но читал что финансирование Кавказских республик увеличено, за эти деньги их элита пасть порвёт любому врагу Кремля. Национализма особо тоже не замечаю, РНЕ и ДПНИ и пр. закрыты. Каналы финансирование НКО со стороны запада перекрыты,своих денег нет, получается что те же НКО будут зависимы от внутренних денег, а следовательно кто платит тот и танцует.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ