От «холодной войны» к диалогу: трансформация отношений нефтяников и коми-ижемцев

В апреле 2015 года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заключило соглашение сроком на год с движением коми-ижемцев «Изьватас». Заключение соглашения между промышленниками и общественниками привело к тому, что из состояния холодной войны и взаимных упреков они перешли к конструктивному диалогу.

Председатель «Изьватас» Николай Рочев рассказал Инфоцентру FINUGOR как документ позволил нивелировать напряженность в отношениях между общественниками и промышленниками: «До начала 2015 года у нас были довольно натянутые отношения с «ЛУКОЙЛ-Коми». Диалог начался как раз с подписания соглашения, которое на протяжении нескольких лет нам не удавалось заключить». 

Н.Рочев отметил, что самым важным пунктом документа стала договоренность о предварительном согласовании всех проектов, планируемых к реализации на территории коми-ижемцев. «Прежде чем «ЛУКОЙЛ-Коми» решит начать работы, планы, проекты, принципы работы будут обсуждаться с нами, - сказал общественник. – Именно это и есть то, чего мы добивались – равноправные партнерские отношения».

Еще один не менее важный пункт – финансирование обучения коми-ижемцевв в вузах страны. «Так как стартовые возможности дети из города и села имеют разные, и не все поступают на бюджетные места, материальная поддержка в обучении выпускников наших школ очень важна», - отметил Н.Рочев.

По его словам, студенты, которым получить высшее образование помогут средства, выделенные «ЛУКОЙЛОМ-Коми», будут заключать договор о том, что закончив обучение, они вернутся в родной район и несколько лет будут работать на его благо.

«Соглашение, которое мы заключили и, думаю, будет ежегодно править и пролонгировать, позволило нам выйти на новый уровень диалога, когда на нас не смотрят свысока, а относятся как к равному», - заключил Н.Рочев.

С мнением общественника согласны представители регионального министерства национальной политики. Представитель  ведомства Людмила Камбалова в беседе с корреспондентом ИнфоцентраFINUGOR отметила, что соглашение стало одним из шагов по развитию тесного сотрудничества между промышленниками и общественниками. «Вопросы, прописанные в документе, важны для обеих сторон. «Изьватас» важно, что крупная компания обратила на них внимание, что появилась переговорная площадка, где можно обсудить действия «ЛУКОЙЛ-Коми» в районе проживания коми-ижемцев. Для компании важно услышать мнение населения, обеспокоенного экологией родного района. Точку зрения людей теперь выражают представители «Изьватас», входящие в экологические комиссии и это работа на опережение, предотвращение проблем технического характера», - высказалась она.

Л.Камбалова добавила, что помимо этого в соглашении есть пункты, согласно которым «ЛУКОЙЛ-Коми» обязуется поддерживать работу по продвижению и сохранению культуры коми народа, участвуя в качестве партнера в различных мероприятиях.

«И еще один, безусловно, хороший пункт – поддержка молодежи района и предоставление им возможности получить нужную муниципалитету профессию: врача, учителя, юриста. Это позволяет растить свои, национальные кадры. Надеюсь, эта практика продолжится и в будущем», - заключила специалист регионального Миннаца.

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Ижма .......... Ижемский район ..... район... - Родина родителей Мамы ...... Как больно в сердце , как не хватает Мамы . ........... Хоронили зимой , и платок ижемский .... Она любили его , платок ее Мамы , бабушкин . Так и ушла вместе с ним Теперь - глаза моих дочерей , красивые глаза , очень . .................... Вспомнил фотографию на Finugor (спасибо) - как шли строем ижемские Женщины , в ижемских нарядах , статные и сильные , красивые и ....... гордые Женщины. Вами можно гордиться , Спасибо.