Россия ввела антисанкции - пострадает финская компания Valio

Президент РФ Владимир Путин 6 августа запретил ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Финляндия находится в числе этих стран.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердит 7 августа перечень продуктов, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещен.

Ассоциация пищевой промышленности Финляндии (ETL) с большим беспокойством отнеслась к запрету ввоза продовольствия в Россию, сообщает YLE. По словам исполнительного директора ETL Хейкки Юутинена, это очень плохая новость.

По его словам, 25 процентов финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 миллионов евро.

"В основном речь идет о продовольствии, и две трети продовольственного экспорта – это молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты", - пояснил Х.Юутинен.

По его словам, финским поставщикам продовольствия будет трудно найти замену российскому рынку. Он также добавил, что возможный запрет финской продукции выглядит странным в свете того, что финские продукты традиционно пользуются большим спросом в России, и клиенты довольны качеством финской продукции.

"Безусловно, для финских компаний запрет означает большие проблемы и убытки", - отметил Х.Юутинен.

Больше всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции.

По данным газеты "Ведомости", в перечне запрещенной продукции будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции. Точно не будет вина и детского питания, рассказал газете источник в аппарате российского правительства. Другой чиновник правительства сказал, что в перечне будет мясо, сыр и другая молочная продукция.

Комментарии

  1. ну а теперь финны переедут в Леноблась и Карелию, создадут свои заводы, рабочие места на сырьё и полуфабрикаты запретов нет, только на готовую продукцию и товары и будут дальше работать, регион для бизнеса поменяют