Югорские литераторы отправятся в Венгрию на конгресс финно-угорских писателей

XIII международный конгресс финно-угорских писателей пройдёт с 3 по 7 сентября в венгерском городе Бадачонь, сообщает интернет-портал UgraNow.

По  данным РИЦ Югра, в работе конгресса примут участие пишущие на русском и родных языках обско-угорских народов начинающие литераторы, а также ведущие прозаики и поэты Ханты-Мансийского автономного округа.

Хантыйский писатель Еремей Айпин выступит с докладом о хантыйской литературе и перспективах её развития в ХХI веке, кандидат филологичеких наук Светлана Динисламова расскажет о родовой специфике мансийской литературы, хантыйская поэтесса Мария Волдина  познакомит слушателей со способами популяризации родной литературы и духовных ценностей на территории ХМАО.

Первый литературный форум финно-угорских писателей был проведён в 1989 году в Йошкар-Оле (республика Марий Эл), после чего финно-угорские писатели объединились в ассоциацию, которая официально была создана в 1993 году на III конгрессе в Эгере (Венгрия). Тогда же конгрессе был избран и первый президент Ассоциации финно-угорских литератур и принят устав. С 2013 года Президентом АФУЛ является венгерский ученый Янош Пустаи. В Ханты-Мансийске конгресс проходил в 2004 году, он был посвящён эпосу и фольклору финно-угорских народов.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Литераторы и прочие интеллигенты, а так же банкиры, шаромыжники-вожди, всевозможные лидеры и руководители – жулики, криптоевреи и евреи. Все языки мира дублируют друг друга. Это исключительно еврейский продукт, словоблудие. Сочиняли многомиллионным кагалом. Говоришь на каком-либо из языков - тебе конец. Думаешь на языке – тебе конец. Евреи управляют через лексику (значение слов), грамматику, фонетику. Соображать надо. Смотри и делай выводы - сразу.