Руслан Проводников: «Я побеждаю в боях в США, но живу в родном поселке в Югре»

Уроженец поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Проводников успел добиться немалого в мире профессионального бокса. Но при этом молодой манси не покинул родную землю. В интервью Инфоцентру FINUGOR на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии Руслан рассказал о своей судьбе и поделился планами на будущее – по его словам, оно будет связано с родиной и финно-угорским миром.

Руслан, про вас пишут, что вы сделали фантастическую карьеру в боксе, живете в США и проводите там бои, в России бываете нечасто…

Это совершенно неправильная информация. Я живу в родном поселке Березово, где родился и вырос. Сюда я привез жену из Екатеринбурга, она городская девушка, но я решил, что моя семья будет жить у меня на родине. В Березово родился и мой сын, как я и хотел.

Для меня нет других вариантов, кроме как жить в моем поселке. Может быть, это заложено на каком-то генетическом уровне, что ли… Я люблю свой поселок. А, может, срабатывает мысль: если перееду в большой город, в нем таких как я много. А в поселке я один такой (улыбается). Мои земляки знают меня, уважают, болеют за меня – это дорогого стоит! Если вечером в Березово на улицах никого нет, значит, все дома перед телевизорами смотрят трансляцию поединка с моим участием. Мне же очень приятно, что моим землякам небезразлично, что я выхожу на ринг. Когда я иду по поселку, ко мне подходят люди, жмут руку, благодарят меня… Тогда понимаешь, что это что-то важное. Человек живет всю жизнь здесь, в Березово, но его сосед, земляк выходит на ринг в Америке. И мне самому осознание этого помогает в поединке.

А на тренировки перед боями и сами бои выезжаю в США. Так надо. Но всегда возвращаюсь.

Расскажите, как вы пришли в мир бокса.

Я, как теперь говорят, из необеспеченной семьи. Детство тяжелое было… Никто не думал, что из меня что-то получится, да и сам я так не предполагал. Детство у меня хулиганистое было, любимчиком нигде и ни у кого не был. В школе чувствовал себя изгоем, потому что таких как я, представителей коренных народов округа, называли оскорбительно: хант. Хотя я манси, но там всех нас называют так. Я даже одно время жалел, что я манси – глупый был… Я очень много дрался из-за этого, поэтому был физически крепким.

И вот однажды я попал в секцию бокса. Там я ощутил, что стал нужен, что меня ценят, ждут. Мои физические данные, готовность к схваткам – все это совместилось. Я мог многое делать, и меня за это хвалили. Тренер стал моим главным наставником, и мы уже 18 лет идем по жизни вместе, хотя в Америку он со мной ездить не может.

Когда яв 16 лет выиграл первенство Европы по боксу среди юношей, я вдруг увидел другое отношение ко мне одноклассников. И до сих пор они гордятся мной.

Для меня бокс стал единственной возможностью изменить судьбу. Меня приглашали в другие регионы, я переезжал, чтобы тренироваться и участвовать в боях. Но я всегда хотел выступать за родину – и я так делаю и сейчас.

В 2006 году мне предложили контракт – перейти в профессионалы. Это, кстати, больше бизнес, чем спорт.

Неужели вас все-таки не приглашали остаться в США? Этот «плавильный котел» «переварил» много миллионов представителей самых разных народов…

Я горжусь тем, что я манси. Я везде об этом говорю, нисколько не стесняюсь. Даже американцы это, в конце концов, поняли и теперь говорят: ты русский, но ты не такой. Я для них как индеец в России.

Я рассказываю о своей жизни – и это им очень интересно. Когда я только начинал выходить на ринг, я настоял, чтобы меня всегда представляли «Russia from Berezovo» [Россия, из Березово. – прим. ред.]. Сейчас меня представляют еще короче: «Berezovo».

Американцы, мои менеджеры, уже поняли, что не смогут уломать меня на переезд в США, и теперь в шутку предлагают перенести Березово куда-нибудь в Калифорнию (улыбается).

Можете ли вы чем-то помочь своему народу на волне успеха?

Я родился на этой земле, и мне хочется сделать что-то для своего народа. Пусть сейчас у меня не так много возможностей, например, помочь детям, но чем смогу – помогу. Сейчас мы организуем уже третий Кубок Руслана Проводникова в Березово по боксу для детей. Если мое имя может поспособствовать привлечению денег в детский спорт, я буду только рад. В округе меня знают, это уже помогает. Привезти детей на турнир из отдаленных поселений непросто, ведь у нас очень большой район. Если в прошлом году было 37 участников, то в этом – уже 60. Даже из Екатеринбурга приехали в Березово, хотя, казалось бы, это просто такой турнир, чтобы дети обкатались в спорте. А это работает на популяризацию спорта, здорового образа жизни. В Березово ничего подобного никогда ранее не проходило. Гвоздем турнира становятся бои профессионалов, я сам два раза выступал… Зал полный – более 700 человек присутствует, а в поселке всего проживает 8 тысяч. Детям за участие и победы дают подарки, кубки – большие, красивые, психологически они очень сильно воздействуют на малышей, зовут к новым победам. Для женщин интересен не бокс, а покупки, они остаются ценителями различных вещей, в том числе сумок из ткани.

У нас в округе много талантливых в плане спорта детей. Проблема в том, что дети ханты и манси живут в отдаленных поселках, им трудно попасть на какие-то соревнования, даже просто заняться спортом: нет денег на экипировку, поездки. В то же время – мне известны такие примеры – поскольку округ у нас богат нефтью, бывает, что какой-нибудь бизнесмен просадит за ночь в клубе до 30 тысяч рублей. Конечно, это его деньги. Но их можно пропить, а можно помочь детям, взять кого-то под крыло. Я призываю всех состоявшихся в этой жизни людей помогать парням из деревни. Кому-то просто можно подарить комплект экипировки, перчатки, кому-то помочь с поездкой на соревнования, где талантливого спортсмена заметят и возьмут наверх. Бывает, кого-то необходимо устроить в институт… Нужно создать систему помощи талантливым детям по принципу: тренируйся, а мы поможем. Мне в свое время хорошие, добрые люди так помогали.

Да и сейчас такие люди есть. Например, мой друг в Екатеринбурге имеет сеть фитнес-залов, хорошо зарабатывает. Он хочет создать бойцовский клуб, где дети будут заниматься бесплатно – на результат. Человек заработал, а сейчас делает важный социальный проект.

Если меня услышат, прочитает интервью какой-нибудь чиновник или бизнесмен, проникнется и окажет помощь хотя бы одному парню из поселка – уже это поможет тому изменить свою жизнь.

Руслан, мы с вами беседуем на Конгрессе финно-угорских народов. Вы сами манси. Интересует ли вас финно-угорский мир?

Уже сейчас помимо чисто профессиональной карьеры в боксе я стараюсь участвовать в финно-угорских мероприятиях. Вообще, мне ближе социальное движение, это интересно. Моя нынешняя жизнь проходит в разъездах, текучке дел – и вдруг все это закончится, ведь я не смогу все время выходить на ринг! Чем себя занять после завершения карьеры в боксе? Эта социальная жизнь, общение – мне нравится. Нравится общаться с детьми, с молодежью. Да и опыт, навыки, которые я приобрел в мире большого бокса в плане организации, проектов – это мне поможет в будущем. Поэтому я здесь сегодня, на Конгрессе.

27 октября у меня будет бой за звание чемпиона мира по версии HBO – это то, к чему я шел, к чему стремился. Мне уже в конце августа надо было вылететь в США для подготовки к матчу. Но я понимаю, что на этот Конгресс я должен был поехать. Возможно, это то, чем я буду заниматься в будущем. И я сделал свой выбор.

Мне нравится обстановка на Конгрессе, я сравниваю ее со встречами в спорте – так же заряжен воздух, но еще здесь ощущается тепло, общение с другими людьми мобилизует. Все рады друг друга видеть. В спорте встречи, пресс-конференции проходят в напряжении, духе соперничества, а здесь делятся опытом, знаниями, общаются легко и дружно.

Будете ли учить сына родному языку?

Сыну будет 4 года, я хочу, чтобы он знал язык. Сам я манси наполовину, он, стало быть, на четверть, но я найду возможность, чтобы сын учил родной язык и знал его хотя бы на бытовом уровне. Моя мама коренная, в совершенстве владеет языком, я – нет. Но это не мешает мне быть манси. Пусть я языка не знаю, но я вырос на этой земле, прославляю ее. Меня беспокоит состояние моего народа, я хочу помочь сородичам. Хочу, чтобы меня знали как манси.

*** Руслан Михайлович Проводников родился 20 января 1984 года в Березово. В профессиональном боксе выступает в первой полусредней весовой категории. В 10 лет отец привел его в секцию бокса. В любительском спорте провел 150 боев и одержал 130 побед, стал мастером спорта.

3 декабря 2006 года состоялся дебют Р.Проводникова в профессиональном боксе. Единогласным решением судей Руслан победил соперника россиянина Кирилла Артемьева, для которого этот поединок также был дебютным. Спустя два месяца Руслан боксировал с Дмитрием Торопчиным. В перерыве между 2-м и 3-м раундами Д.Торопчин отказался продолжать бой. Три своих следующих боя Руслан провел в США, все поединки закончились в 1-м раунде досрочной победой Проводникова. Затем последовали 12 побед подряд, прежде чем Руслан вышел на бой с американцем Маурисио Херрерой. Двенадцатираундовый поединок завершился победой М.Херреры единогласным решением судей (но не нокаутом). В следующем бои в родном поселке Березово Руслан нокаутировал Вячеслава Яковенко в 3-м раунде. 15 апреля 2011 года Р.Проводников в 8-ом раунде отправил в нокаут непобежденного дотоле мексиканца Ивана Попоку.

5 декабря 2011 года Руслан победил в Екатеринбурге бывшего чемпиона мира Демаркуса Корли, несмотря на рассечение в районе глаза.

27 января 2012 года Р.Проводников завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в бою против Давида Торреса. 29 июня Руслан отстоял это звание, нокаутировав во втором раунде мексиканца Хосе Рейносо. 

Молодой манси также является чемпионом по версии WBC Asian Boxing Council (2011).

Р.Проводников принимает активное участие в работе Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Так, например, он принимал участие в проведении презентации финно-угорских народов в штаб-квартире ООН в мае 2012 года. 

Видео: поединок Р.Проводников - Х.Рейносо 

Комментарии

  1. Очень симпатичный человек, этот Руслан. Гордимся им, он принесет славу своему народу.
  2. Я им горжусь. Мой народ им гордится. Ханты и манси гордятся тобой Руслан! Ты молодец! Искренне желаю тебе успехов!
  3. Рады за вас, Руслан! Вы - настоящий боец и настоящий патриот! И - обратите внимание - именно на эту статью реагируют спамеры, прямо  засыпали своей рекламой! ))) 
  4. Большой спорт это большой бизнес. Но если поставить такую цель, прорвемся. Наши все отличаются упорством и трудолюбием. Поэтому в спорте могут показывать стабильно высокие результаты, а это гарантия вложений для спонсоров.    
  5. А что... норма!льный парень! Нам бы всех таких бойцов в будущую Финно-Угорскую Армию! и сообща с  эстонскими лесными братьями, венгерскими гвардейцами,финскими снайперами, финно-угорской контрразведкой, с такими прекрасными ф-угорскими активистками-подпольщицами,как Оцвоен, неким головорезом и партизаном(не буду наз. его имени и так все знают), со всем штабом зарегистрированных пользователей данного сайта... и с  многими другими нашими братьями и сёстрами..(изв.,если кого забыл).. - натянем не только Америку!,но и всех злобышей- инопланетян.  
  6. Здравствуй,Руслан. Вчера посмотрел твой бой с Бредли (в записи по ТВ). Браво,Руслан.  я понимаю. обидно.. Сложно порой найти правильные слова поддержки после такого "судейства"..  да и нужны ли они сейчас..думаю,что - нужны. Те,кто занимался или занимается спортом - помнят - знают радость  побед и горечь поражений.      С годами вроде бы забываешь нек. поединки, но волей не волей вспоминаешь особые..   что я сделал не так..тогда..      а от таких судейств.. горечь может остаться навсегда..    Но,есть хорошая заявка на будущее,Руслан. Ты заявил о себе на весь мир,подтвердив и доказав это и на последних секундах боя. Если честно,то для меня лично уже не важно,как сложится твоя дальнейшая спортивная карьера,потому что я увидел НАСТОЯЩЕГО бойца ,которому  не стыдно уйти и сейчас из спорта,плюнув на "судей" за такое судейство..,не стыдно,потому что ты - ЧЕМПИОН,им и останешься для нас. Твой бой запомнится.   На долго.    Спасибо.         С Ув.        
  7. выложи ссылку на бой - я тоже посмотрю. о, извините.  вроде здесь уже выложено - шас гляну. кажется, это не то. где ссылка на последний бой?
  8. посмотрел моменты в спортбокс-ру. руслан действует примитивно, можно сказать, по деревенски или как СЮ в хоккее. надо быть хитрым,изобретательным. действительно, напора,силового превосходства, стремления к победе не всегда достаточно для убедительной победы, но у него все победы еще впереди.
  9. Хорошо бы было что бы Руслан порядки навел на улицах, а то страшно ходить Собаки ходят штук по десят, а то и больше недай Бог кого покусают и коров по поселку .Прошу от всех сделайте что-нибудь очень прощу..детей страшно на улицу выпускать.спасибо за ранее