В Финляндии установили памятник солдатам Зимней войны

В Финляндии поисковики открыли памятник воинам, погибшим в январе 1940 года во время советско-финской войны. На горе Пяяваара останки 36 солдат были найдены два года назад и захоронены в Алакуртти, сообщает Мурман ТВ.

"Это большое событие не только для нас как поисковиков, но и для всего финского и русского народов. Важно, чтобы останки всех солдат были найдены и перезахоронены со всеми почестями и традициями. На протяжении нескольких лет мы не только сотрудничаем, но и поддерживаем тёплые и дружеские отношения с поисковиками из Кандалакши. Надеюсь, что они останутся неизменными, несмотря ни на что", –  говорит командир поискового отряда "Салла" Пекка Мойлинен.

Земля горы Пяяваара хранит ещё много нераскрытых страниц истории Зимней войны. По информации поисковиков в этих местах есть ещё два захоронения, в которых находится несколько десятков советских солдат.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. А как же множество солдат других национальностей - украинцев, белоруссов, татар и т.п., которые тоже погибли в этих боях? Или финны ставят памятники исключительно для советских солдат русской национальности? И не говорите о том, что для финнов и Европы русский и советский одно и то же. Люди прекрасно знают разницу. Если даже имелось в виду российские вместо русские, то куда делись представители других республик СССР? Подмена понятий выгодна только тем, кто хочет перенести вину советского рукооводства на русский народ.