Стартовал фотоконкурс «Природные священные места» финно-угорских народов

НДО "Учреждение Фенно-Угриа"  сообщает, что в 2015 году проводится очередной фотоконкурс «Священные природные места Maavalla hiied 10228 (2015)».
Целью конкурса является осознать ценность и познакомить с культурным и природным наследием священных мест, запечатлеть их состояние на настоящий момент и призвать людей посещать и сохранять природные священные места. 
Темой конкурса являются природные (не созданные-сооруженные) природные священные места: священные рощи, горы, водоемы, деревья, камни и природные объекты, куда приходили молиться, исцеляться, приносить дары, совещаться, гадать и выполнять другие обряды еще наши предки.

«Мировой молебен» Сергея Таныгина победил на конкурсе в 2013 году

В рамках конкурса будет присуждена денежная премия и премия для участников в возрасте до 16 лет. Уже определен размер премии за снимок финно-угорских священных мест – 300 евро.

Кроме этого будут распределены и специальные премии в следующих группах: священное дерево, камень, водоем, дары, боль жертвенных рощ, наследие и пр.

На проводимый в этом году в восьмой раз конкурс мы вновь ожидаем фотографии, сделанные в разных частях света. Природные священные места можно встретить у многих коренных народов и они входят в общее наследие человечества. Особенный интерес для нас представляют снимки священных природных мест родственных народов.

Участники конкурса могут при желании оформить свою конкурсную работу с использованием международной лицензии свободного использования Creative Commons. Таким образом, можно представить священные места и свое творчество в некоммерческих изданиях.

Конкурс проводится до 31.10. 10228 (2015) г. Награждение победителей пройдет 28.11. на торжественном мероприятии, которое состоится в Тарту.

Конкурсные работы можно загружать до 31.10.2015 по адресу: http://www.maavald.ee/ru/h-ru

Фотоконкурс священных рощ организуют общество Maavalla koda, ЦУ Hiite Maja и Центр природных священных мест Тартуского университета. Конкурсу оказали поддержку Программа родственных народов, Эстонский фольклорный архив, Эстонский департамент охраны памятников старины и многие другие организации и издания.

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) священные природные места являются древнейшими заповедниками, как всего человечества, так и уральских народов. Благодаря священным местам до нас дошла значительная часть ландшафтного разнообразия и жизненного богатства природы. 
Природные священные места способствуют продолжению духовного наследия тысячелетней давности: знания о свойствах ландшафта, верования, традиции, традиционная обрядность и предания. В священных природных местах проявлется единое наследие человечества – близкое к природе мировоззрение, нравственность и глубокая человечность. Священные места являются почвой для современной литературы, театра, фильмов и искусства.

В 2014 году премия Родственных народов за участие в конкурсе была вручена Анастасии Сидоровой из Удмуртии за снимок «в Акташе, моление». Фотография-победитель с молящейся в священной роще пожилой женщиной выражает присущее финно-угорским народам уважение к природе и хрупкое бытие малых народов.

В 2013 году главная премия фотоконкурса была вручена главному художнику Марийского национального театра в Йошкар-Оле Сергею Таныгину за снимок «Мировой молебен». На снимке запечетлен проводимый раз в пять лет Мировой молебен в одной из древнейших святых рощ народа мари в священной роще Чокмото, деревне Кукмари Советского района Республики Марий Эл.

Регион: 

Комментарии

  1. '10228' ..... число радует глаз . Будем жить. долго. и молиться за .... , во имя .... , от сердца . Парма .... милая - милая ........................................................................