Перепись белых медведей в Арктике отменена

Российские власти не дали разрешения норвежскому судну на прямое прохождение от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа. В результате запланированная перепись белых медведей в Арктике была отменена, сообщает Арктика-Инфо.

Российско-норвежская экспедиция в Арктику, целью которой было проведение переписи белых медведей, перенесена на неопределённый срок из-за отказа российских властей. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

– Причиной стало отсутствие порта на Земле Франца-Иосифа, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ, – говорит она.

Представитель нацпарка пояснила, что в своей заявке ученые просили российские власти разрешить норвежскому ледоколу прямое прохождение от норвежского архипелага Шпицберген до российского архипелага Земля Франца-Иосифа. На ЗФИ идет строительство отделения Архангельского морского порта. По словам Гаврило, несмотря на то, что порт до конца не оборудован, российские власти с начала 2015 года дали разрешение трём туристическим судам на прямое прохождение от Шпицбергена до ЗФИ.

– Однако нам было отказано. Конечно, норвежский ледокол мог зайти на Землю Франца-Иосифа через таможенный пост, но на все процедуры ушло бы до 10 дней – треть всего срока проведения переписи белых медведей. К тому же это очень затратно. Поэтому, оформляя заявку на экспедицию, мы и просили дать разрешение на прямое прохождение норвежского судна из одной точки в другую, – пожаловалась замдиректора "Русской Арктики".

Она отметила, что отмена экспедиции не позволит ученым объективно оценить ситуацию с популяцией белых медведей в Арктике.

– Такая перепись должна проводиться раз в пять лет. В последний раз совместно с норвежскими коллегами мы пересчитывали белых медведей в 2004 году. За это время популяция хищников могла значительно сократиться, – говорит учёный.

Она пояснила, что для соблюдения принципа объективности российские и норвежские ученые должны проводить совместные работы по всему периметру миграции арктических хищников.

– Для белых медведей не существует границ. К сожалению, для учёных они четко очерчены. Теперь, возможно, норвежские коллеги посчитают хищников на своей территории, а мы на своей. Однако этот мониторинг не будет отражать полной картины популяции белых медведей в Арктике, так как во время него можно кого-то пропустить или посчитать дважды, – заметила Мария Гаврило.

Последняя перепись белых медведей в русской Арктике проводилась в августе 2004 года. Тогда учёные насчитали порядка 3 тысяч особей.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Ледяной покров Арктики уменьшается к сож.. Тюлени мигрируют в более подходящие условия для жизни , игнорируя то , что они - основное питание для белых мишек. Добыть моржа сложней для арктических косолапых красавцев - соответственно не доедают , тревожно ...., снижается популяция , плюс ко всем бедам - зачастившие.. визиты... любителей... нефти и их обслуги... Тревожно белым медведям , они всё...... понимают , только молчат ........ , идут молча , бредут к кромке льда . порой , подойдут , взглянут на бескрайний океан и думают о чем-то ..... своем