Финно-угры вновь зажгут огни в «День Предков» 21 сентября

Мерянский активист, художник этнофутурист, основатель сайта Merjamaa.ru Андрей Малышев-Мерянин снова призвал финно-угров отметить единство народов уральской языковой семьи в «Дни Предков» 21 сентября. Впервые этот день отмечался в 2013 году.

Инфоцентр FINUGOR представляет обращение активиста к общественности по поводу этой инициативы:

«Дни Предков» будут проходить на землях Финно-Угрии уже третий год.

Мы финно-угорские активисты третий раз зажигаем огни у себя дома или на древних местах, где жили наши пращуры. Это огни и костры нашего финно-угорского Духовного Единства.

В этом году, по просьбам людей из разных регионов, решено было не ограничиваться одним днем. Акция будет проходить неделю, с 20 по—27 сентября. Во-первых это позволит участвовать в зажжении огня людям для которых по тем или иным причинам не удобен понедельник, ведь многие работают в этот день. Во-вторых  эти дни приурочены к дню Осеннего Равноденствия, и ближайшему к нему Полнолунию. Эти дни одни из сильнейших по энергетике в Годовом Круге. Это дни Земли и Небесного огня, когда люди подводят итоги прошедшего лета, готовятся к наступлению зимы и вспоминают своих Предков.

Приглашаем присоединиться к этой культурной акции — стартующей 20 сентября и заканчивающейся 27 сентября всех неравнодушных людей. Станьте — участниками новейшей финно-угорской истории, Здесь и Сейчас!

МАНИФЕСТ «ДНЕЙ ПРЕДКОВ»

— Цивилизацию финно-угров сейчас можно увидеть, как своеобразную мозаику или разбитое на куски зеркало. Несмотря на то, что отдельные части этой мозаики являются самостоятельными в культурном, а некоторые и в национальном смысле единицами, на самом деле они лишь части одного большого культурного пространства, одного древнего целого. Это культурное единство, или цивилизация финно-угров, является одной из наидревнейших коренных культур Севера, которая сейчас спит, словно персонаж легенд и сказок.

— Всем древним культурам свойственно структурное соответствие и тождество мироощущения, мифологических, изобразительных и художественных форм. Эту связь можно назвать изоморфизмом. Каждая культура создает свой код, который действует в разнообразных культурных формах. Наш финно-угорский культурный код - Культы Предков, Матери Земли, Солнца и Луны — сильно развиты у всех наших народов и этносов.

— Сейчас в 21 веке, финно-угорская идентичность не означает лишь только языковое родство.

Сохранение своеобразия традиций, и менталитета финно-угоров является ценностью, всё более значимой во времена глобализации. В этом понимании это касается не только живых народов, но и людей с пост финно-угорских территорий осознающих свои финно-угорские корни и готовых к культурному сотрудничеству. В Архангельской и Вологодской областях есть движение, старающееся оживить чудь заволочскую. В Костромской, Ярославской, Ивановской областях есть движение возрождающее мерян и их язык. Такое же движение есть в Москве и области занимающееся мещёрой. На Северо-Западе России существует развитое культурное движение Ингрии объединяющее в себе инкери, вепсов и водь. В Муромской земле возродили язык древней муромы. Эти культурные движения имеют поддержку среди интеллектуалов финно-угорских народов.

Итак!

— Каждый человек или сообщество людей в России, осознающие свою принадлежность к финно-угорскому миру, могут символически отметить день Единства финно-угров, день наших Предков, 21 сентября, зажигая огонь на древних городищах (или других священных для нас местах - источниках, кладбищах, курганах, рощах, камнях, у деревьев) коми, мари, эрзян, мокшан, удмуртов, чуди, вепсов, меря, муромы, мещёры, карел, ижор, инкери, сето, води, ливов, эстов, хантов, манси и других народов.

Вставайте в Общий Круг Друзья! Вместе мы будем Сильнее!

Присылайте фото вашего огня нам на почту - merjanyn@gmail.com или в группу В контакте - https://vk.com/club57337046 с указанием города, региона, страны.

В октябре мы опубликуем на портале FINUGOR карту наших огней.

Избранные фотографии огней 2014 года:


Огонь рядом с священной горой Чумбылата. Кировская область


Огонь в Хельсинки. Финляндия


Огонь рядом с Берлином. Германия


Огонь в Будапеште. Венгрия


Огонь на мокшанском святилище рядом с Тамбовом. Тамбовская область


Огонь в Мещёрских лесах. Рязанская область


Огонь в Ливонии. Латвия


Огонь в Веспреме. Венгрия


Огонь рядом с священным озером. Марий Эл


Огонь на Емьской горе. Архангельская область


Огонь рядом на чудском городище. Комипермяцкий АО


Огонь на могиле пастора Аннти Ятинена. Ингерманландия


Огонь в Кузомени. Поморье


Огонь на городище Тратау. Башкортостан

Комментарии

  1. Присоединяйтесь к нам! Новая и интересная группа для женщин. https://m.facebook.com/groups/957964247593634?ref=bookmark