Президент Эстонии: уровень вражды в обществе перешёл все границы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал в своей речи на открытии осенней сессии Рийгикогу в понедельник о том, что главным в решении вопроса о беженцах является вежливость по отношению друг к другу. Политики же должны с особым вниманием следить за своей речью, пишет ERR.
 
Фото: Мартин Дремлюга/ERR
 
Ильвес отметил, что вежливость и корректность совершенно исчезли в последние месяцы. По его мнению, слова и обороты речи, которые раньше принадлежали только анонимным комментаторам, сейчас используются политиками. Сам комментарий тоже стал другим — резким и угрожающим.
 
Президент сказал о том, что речь имеет далеко не пассивный характер - конкретные люди занимаются разжиганием вражды и мстят тем, кто имеет отличное от их мнение. "Я боюсь, что это превысило все возможные границы терпимости и не имеет никакого отношения к свободе слова, которую я всегда защищал", - сказал он.
 
"Я ожидаю, что Рийгикогу начнет заниматься этим вопросом. Сейчас, когда угрозы о физической расправе получают конкретные люди, когда кто-то обещает сжечь их дома - в том числе и дома членов Рийгикогу - стоит всерьез задуматься, как можно все это прекратить", сказал Ильвес и добавил, что имена тех, кто разжигает ненависть в обществе, должны быть обнародованы.
 
О беженцах
 
Президент Эстонии также говорил в своей речи о том, что Европу ожидает невиданная ранее волна миграции. "Мы видим миграцию, схожую с той, которая в последний раз происходила тысячу или полторы тысячи лет назад. Ее предсказывали в течение многих лет, и я боюсь, что она происходит именно сейчас".
 
По мнению Ильвеса, миграционный кризис проистекает из нежелания Европы заниматься проблемами вокруг нее: "Желание бездействовать и ограничиваться лишь выражением "своей озабоченности" тем, что происходит в Украине или Сирии, и приводит к тому, что их проблемы приходят на наш двор".
 
Ильвес отметил, что миграцию вызвало нежелание Европейских стран вкладывать больше в развитие Средиземноморского региона.
 
Щелчок по носу получил и Осиновский
 
Свою критику президент Эстонии направил и в адрес руководителя социал-демократов Евгения Осиновского.
 
"Мне бы было приятно, если бы представители народа - спустя более чем полгода после выборов - нашли бы возможность заниматься важными и существенными вещами, вместо того, чтобы постоянно заниматься поправками коалиционного договора. При такой непонятной замене министров складывается впечатление, что мы имеем дело лишь со временным правительством, а это - во время принятия столь сложных решений - не дает нам почувствовать ничего, кроме неуверенности".
 
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Ильвес оперился... , вылезают ястребиные когти после визита Мартина Демпси , да и Иева Купце дарит ему незабываемые ночи... , вдохновляя... Почуял Ильвес поддержку силовую , серьезную поддержку .