В Карелии создан новый документальный фильм на вепсском языке

Карельская общественная организация «Общество вепсской культуры» завершает съемки нового документального фильма на вепсском языке «Пастуший рожок».

На протяжении многих поколений хранителями традиционной игры на духовых инструментах в финно-угорском мире являлись пастухи. В наше время многие традиции утрачены. В деревнях уже не пасутся стада коров, которые можно было увидеть на пастбищах еще 20-30 лет назад, практически не осталось и пастухов, владеющих магией своего ремесла. Воссоздать полную картину пастушьих обрядов вепсов помогают рассказы местных жителей вепсских деревень и научные труды карельских исследователей.

Главным героем фильма стал музыкант, реставратор, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории, а также народный мастер Республики Карелия Дмитрий Дёмин.  Собирая по крупицам историю изготовления вепсского пастушьего рожка, он узнает от местных жителей вепсских деревень секреты мастеров прошлого и воплощает полученные знания в жизнь, воссоздавая технологию изготовления вепсского пастушьего рожка. Свои знания и умения Дмитрий передает ученикам, а во время выступлений фолк-группы «Саттума» показывает зрителям самобытность и уникальность этого древнего вепсского инструмента.

Съемки фильма проходили в вепсских поселениях Республики Карелия и Ленинградской области, городе Петрозаводске и даже зарубежом. Особенно ценный материал для съемок предоставили Шелтозерский вепсский этнографический музей (Республика Карелия) и Национальный музей Финляндии (Хельсинки).

Фильм «Пастуший рожок» будет издан на DVD-дисках тиражом 300 экземпляров. Все диски будут безвозмездно переданы в учреждения культуры, образования, общественные организации и объединения Республики Карелия, а также в другие регионы проживания вепсов. Создание фильма осуществляется в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы на 2015 год. 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. У вепсов Карелии появилась настоящая интеллигенция. Создают фильмы, ставят спектакли, выпускают газету и журналы на вепсском языке, постоянно выпускают научные сборники. Как это важно, в отличие от Ленобласти, где правительство тратит деньги на ерунду. Только и слышно- куколок поделали, праздник провели. И что празднуют? Показуха одна. Как жаль, что формируют и проводят национальную политику в Ленобласти неспециалисты.
  2. Я смотрел все фильмы на вепсском языке, созданные Ларисой Смолиной и Владимиром Славовым. Не зря они получают за них призы. Очень информативные, сняты с любовью к своему народу. Они с титрами на русском языке, о них и их и их фильмах есть хорошая информация на сайте Национальной библиотеки Республики Карелия (knk.rarelia.ru/vepsi/ Ждем с нетерпением новый фильм. Молодцы ребята.