10 признаков настоящего саамского мужчины

Не так давно корреспондент НацАкцента Евгения Асатиани ехала в маршрутке и наблюдала, как парень клеился к симпатичной девушке. Способ он выбрал явно нетрадиционный: "Девушка, – говорит, – а я, между прочим, саам, это очень маленький народ, нас на всем земном шаре осталось всего несколько тысяч!"

Скосила Евгения на него втихаря глаза и подумала: "Валенок ты тульский, а не саам". Однако цель была достигнута, девушка повелась. А дамы НацАкцента задумались, как не дать провести себя, словно воробья на мякине, и вывели 10 железных признаков того, что перед вами именно саам.

Итак:

1. ​ Если смуглый, темноглазый брюнет с длинным носом утверждает, что он саам – не верьте! Саам обязан быть светловолос, светлоглаз, широк лицом и с аккуратным, небольшим носиком. Если же вы пришли к нему в гости, попросите показать фотографию дедушки. Коли ближайший родственник бородой и благостным выражением лица похож на Санта Клауса, или, наоборот, воинственным видом и шкурой, накинутой на плечи, напоминает эльфа, ваш кавалер – точно саам.

2.​ Его любимые сочетания цветов – красный и синий, зелёный и жёлтый. Он вовсе не считает, что всякие тесёмки, пуговички и аппликации – исключительно женский удел. С удовольствием носит расписные рубахи, узорчатые свитера и не прочь иногда свистнуть у вас яркую повязку на голову. Нет, с ориентацией у него всё в порядке! Просто жёлтый, зелёный, красный и синий – цвета национальной одежды саамов. Более того, по оттенку костюма и ширине всяких каёмок соотечественники чётко понимают откуда данный человек родом. Например, костюмы саамов с Кольского полуострова отличаются орнаментом из треугольников и вышивкой бисером. Кстати, готовьтесь, вышивку по древней традиции делает жена, невеста, ну уж на крайний случай, бабушка. Так что если бабушки у потенциально избранника нет, придётся самой браться за иголку.

3.​ Безусловно, есть мужчины, любящие вязать, шить и плести макраме. Честь им и хвала! Но это точно не саамы. Представители данного народа чётко разделяют всякое рукоделие на "мягкое" (женское) и "твёрдое" (мужское). Мягкое – шитьё, вязание, вышивание, "твердое" (мужское) – резьба по дереву и кости, изготовление металлических аксессуаров. В переводе на современную жизнь саам должен, как минимум, уметь забить гвоздь и починить розетку. Кстати, про лентяя и неумеху саамы говорят – "руки в карманах". Очень точное выражение!

4.​ Путь к сердцу мужчины лежит через желудок – истина, может быть, избитая, но верная. Внимательно приглядитесь, что ваш кавалер предпочитает на обед-ужин? Овощи и сладкие пироги? Он точно не саам! Рыбу и мясо? Тогда вряд ли фантазирует о своей национальности. А уж если знает с десяток способов приготовления оленины – основной пищи народа, то точно – саам! А ещё молодой человек любит рыбу, особенно отварную, размятую с морошкой и политую рыбьим жиром. А вот рыбу в тесте представители данной нации научились готовить у русских, так что можете поразить избранника подобным блюдом. Зелень? Нет, она не для саама! Но погрызть сосновую кору – милое дело! Её издавна сушили, толкли и добавляли в похлёбки, что способствовало повышению иммунитета.

5. ​Что касается напитков, тут приоритет отдаётся крепкому чаю из берёзового гриба-трутовика, листьев берёзы и иван-чая. Всякие изысканные бергамоты и жасмины должны решительно отвергаться!

6.​ Кто-то, разумеется, верит в теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, но только не саамы! У них собственный взгляд на свою историю. Сын солнца, да-да, ни много ни мало, отправился на север, чтобы найти себе жену. Естественно, нашёл, но пришлось долго и упорно завоёвывать сердце красавицы. Однако крепость пала и влюблённые соединились. Но злые братья начали преследовать молодожёнов, им пришлось спасаться бегством, потому детей они тоже рождали на скорости, а отец тут же ставил их на лыжи, чтобы бежали быстрее. В общем, если парень не дружит с зимними видами спорта, или хотя бы не фанатеет от них у телевизора – не саам!

7. ​ А вот если он не умеет играть в футбол и явно считает данную игру женской – вы на верном пути! В национальный саамский футбол играют исключительно дамы, в широких сарафанах они носятся по кочкам высохшего болота, держа мяч в подоле. Касаться руками мяча запрещено даже вратарю. Такие чемпионаты проводятся ежегодно и неизменно собирают огромное количество зрителей.

8.​ От спорта перейдём к музыкальным пристрастиям. Тут должна наблюдаться явная тяга к шаманскому бубну, свистковой флейте и колокольчикам, подвешенным на шею оленей. В общем, никаких изысков, все просто, этнично и мелодично.

А если по утрам в душе молодой человек издаёт некие оригинальные звуки, не спешите срывать щеколду и бросаться на помощь. Вполне вероятно, это йойк – традиционное пение саамов, уникальный творческий жанр. Наличие у человека собственного йойка играет в культуре народа столь же важную роль, как получение имени при рождении. Тихонько встаньте у двери и внимательно прислушайтесь, личный йойк выражает глубинную сущность своего автора, вам же потом будет легче строить отношения.

9. ​  Все мы родом из детских сказок, и вот ещё один пункт нашего теста. Невзначай спросите, а каких литературных героев ты любишь, милый? Гарри Поттера? Илью Муромца? Вот мы его и разоблачили! Пусть не притворяется саамом! Ну ладно, проявим некоторое снисхождение, но по крайней мере, он должен знать хоть что-то о Тане – глупом людоеде, равках – вурдалаках, чакмехах – волшебных карликах и, разумеется, о Мяндаше – человеке-олене. Всё это самые известные персонажи саамских сказаний и мифов.

10. ​ А теперь, когда наш тест пройден с тем или иным результатом, давайте задумаемся, какая, собственно, разница, саам ваш избранник или нет? Вы ему понравились, он придумал романтическую байку, так ведь это самое главное! А мы все вместе чуть-чуть прикоснулись к истории, безусловно, самобытного и очень древнего народа.

Народы: 

Комментарии