Учебник "История России" исключен из перечня рекомендуемой литературы из-за ошибки о советско-финской войне

Министерство образования и науки исключило учебник для 9-го класса "История России" под авторством Данилова, Косулиной и Брандта из федерального перечня рекомендуемой для школы литературы из-за грубой ошибки о советско-финской войне 1939 года, сообщает Газета.Ru.

Авторы учебника, выпущенного издательством "Просвещение", утверждали, что во время советско-финской войны Сталин был готов уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск" взамен небольшой территории на Карельском перешейке. Профессор Петрозаводского государственного университета и доктор исторических наук Александр Пашков подтвердил, что в учебнике действительно допущена ошибка: "Неправда то, что Петрозаводск хотели передать финнам. Речь шла о том, чтобы присоединить к Финляндии западные районы Карелии".

Депутат Александр Степанов обнаружил ошибку в марте 2015 года, после чего комитет законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи сделал официальный запрос историкам на проверку ошибки, а также отправил обращение в Министерство образования и науки России.

"После обращения в адрес Министерства образования и науки России в законодательное собрание поступил ответ, что учебник "История России" для 9-го класса, где была найдена грубая фактическая ошибка, исключен из федерального перечня рекомендуемых учебников", – прокомментировал Степанов.

Народы: 

Комментарии

  1. Как показывает опыт, карельского депутата-"историка" А.Степанова ещё самого надо перепроверять неоднократно. Чего только стоит его попытка исказить историю карельского флага Otava: http://karelnovosti.ru/lichnoe-mnenie/kto-i-zachem-iskazhaet-istoriyu/ Поэтому прежде чем запрещать учебники истории, стоящие на точке зрения отличной от коммунистической, стоило бы получше изучить все документы. А то ведь вот такие горе-"историки" скоро начнут утверждать, что это сама Финляндия начала Зимнюю войну.