Анатолий Григорьев: «Нельзя в Республике Карелия экономить на самобытности карелов и финнов!»

Общественный деятель, председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил председателю Законодательного Собрания Карелии Владимиру Семенову с просьбой принять меры для защиты конституционного строя и законодательства Республики Карелия. Инфоцентр FINUGOR представляет вашему вниманию полный текст обращения.

***

 В последние три года в общественно-политической жизни Республики Карелия произошли события, которые привели к большим потерям и утратам в национальной самобытности Карелии. Все это время общественность и политические деятели республики неоднократно обращались за помощью к федеральным и республиканским властям по поводу нарушений действующего законодательства в сфере поддержки прибалтийско-финских народов Карелии. Однако все эти жалобы пока не дали каких-либо положительных результатов. Ситуация только ухудшается, что и подтвердил недавний российско-финляндский  культурный форум в Петрозаводске.

В. Семенов. Фото РК-Пресс

О морали здесь говорить не приходиться. Это ведь все за гранью добра и зла. Но о чем надо говорить, говорить громко - это о нарушениях законодательства со стороны органов исполнительной власти Республики Карелия. Именно так.

Позиция органов исполнительной власти республики в вопросе поддержки национальной самобытности Карелии выглядит откровенно убогой. Так, заместитель Главы Карелии Ю. Шабанов на недавнем заседании Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК, оправдывая отсутствие системы подготовки кадров специалистов из карелов и финнов, заявил: «…магистратура в Петрозаводском университете на кафедре прибалтийско-финской филологии закрыта потому, что нет, желающих учиться из карелов и финнов…». Получается, правительство РК тем самым «расписалось» в своем бездействии в деле подготовки национальных кадров в национальной республике. В правительстве республики явно не понимают или не хотят понять, что национальная самобытность Карелии требует всесторонней поддержки со стороны государственной власти.

Сегодня в республике Карелия нужны огромные государственные затраты не только на музей «Кижи» или на проект «древнерусского деревянного города», с которым выступают некоторые члены Правительства. В Карелии необходима особая, государственная поддержка прессы и литературы на прибалтийско-финских языках, нужна поддержка Национального (финского) театра. В школах республики необходимо обеспечить изучение финского языка согласно Закону РК «О государственной поддержке … языков в РК» от 17 марта 2004 г. А то сегодня в ряде районов Карелии, в том числе на границе с Финляндией, финский язык не изучают в государственных школах, хотя есть желающие. Нельзя в Республике Карелия экономить на самобытности карелов и финнов!

Общественность республики Карелия крайне возмущает открытая, беззастенчивая русификация Карелии, проводимая ныне органами исполнительной власти. Причем многие деятели в правительстве РК явно не понимают, что русификация нерусских народов России это – политика запрещенная законодательством, статья 29 (п. 2) Конституции РФ. Одно это явление – русификация – открывает длинный список нарушений законодательства России, в том числе положений Уголовного кодекса РФ.

Уважаемый Владимир Николаевич! Согласно Конституции Республики Карелия, «Законодательное Собрание Республики Карелия … осуществляет … контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Карелия…» (Конституция РК, статья 41, п. 4). В данном случае в Карелии произошло нарушение действующего законодательства России, Республики Карелия и даже Российско-финляндского договора от 1992 г. Понятно, что любые нарушения законодательства страны не могут быть чем-либо оправданы. Тем более в сфере, затрагивающей основные права человека и гражданина.

Исходя из сказанного, прошу Вас, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, предпринять все необходимые действия для защиты конституционного строя и законодательства Республики Карелия.

Регион: 

Комментарии

  1. Конституционный строй и законодательство Республики Карелия народ Карелии вправе отстаивать с оружием в руках - долой самодержавие !
  2. Все ясно и понятно. Власти Карелии нарушают законы. Нарушение закона - преступление. Логика такая: органы правоохранительные обязаны выявить нарушителей закона и наказать нарушителей по всей строгости закона. Это прописные истины. И ни к чему лишние эмоции. Действовать в соответствии с законами страны.
  3. Положение намного хуже, чем пишет Григорьев. Теперь в Карелии полная деградация "сми" на карельском и финском языках. Радио и телевидение по карельски и фински - откровенная болтовня -только песни и пляски. Они боятся сказать сказать даже о самых кричащих проблемах народов! О которых, уже написано по русски. Например этот материал Григорьева уже на нескольких сайтах по русски. Но ни слова - по карельски или на финском. Руководит "карельским" радио-телевидением, карел Ереемеев, но от его проку, как от козла - молока... Стыд потерян у многих в Карелии, но прежде всего - у некоторых карел и финнов.
  4. Даже названных фактов притеснений карел и финнов в Карелии, с избытком хватает, для отставки Худилайнена и всего некарельского правительства! А про прислужников в этом деле унижений националов и говорить нет смысла. Они отщепенцы, изгои и прочая...
  5. А карелам-отщепенцам и возразить на это не с руки... Такое запустение в Карелии.Такая дремучесть. Теперь Карелия худшая республика России. Пусть в республике Коми руководство арестовали, но там несравненно лучше коми-народу, нежели карелам с финнами в Карелии. Это ведь бывшая Карело-Финская! А теперь - какое падение! Какой позор!
  6. Каждый день, уменьшается доля карел и финнов в Карелии. Говорящих на родных языках вообще, почти не осталось Сегодня бюджет принимали. Так деньги дают всем, кроме карел с финнами. Довели дела до сонной "ручки". Особенно, эти деревенские из ленобласти, колбасят. Прямо хищники...
  7. Григорьев под обращение в прокуратуру по поводу того что информация об одном из карельских мероприятий была на карельском, на каком ещё языке карелы должны говорить между собой? И так мало говорят, а тут ещё Григорьев такие обращения пишет. Совсем уже товарищ...