Начинаются выборы делегатов и наблюдателей на Всемирный конгресс финно-угорских народов

В городе Лахти (Финляндия) состоялось первое заседание членов консультативного комитета финно-угорских народов (ККФУН) по подготовке VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Об этом информирует ИА «Би-порт» со ссылкой на Карельскую региональную общественную организацию «Общество вепсской культуры».

Крупнейший форум финно-угорских народов пройдет в Лахти 15-17 июня 2016 года. Предполагается, что он примет более 600 участников, среди которых будут общественные деятели, языковеды, представители органов власти, официальные гости, артисты. Во время проведения конгресса планируется обсудить ряд тем, в числе которых «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Экономика и окружающая среда», а также «Миграционные процессы. Старые и новые диаспоры».

Всемирные конгрессы финно-угорских народов созываются один раз в четыре года. Первый из них прошел в 1992 году в Сыктывкаре (Россия), затем местами проведения форума были Будапешт (Венгрия), Хельсинки (Финляндия), Таллинн (Эстония), Ханты-Мансийск (Россия) и Шиофок (Венгрия). Задачами конгресса являются сохранение и развитие финно-угорских языков и культур, активизация финно-угорских научных, культурных и общественных контактов на государственно-общественном и межгосударственном уровнях и другие.

На прошедшем заседании в Лахти было определено, что каждый финно-угорский народ до 15 декабря (желательно) должен определить своих делегатов и наблюдателей, которые будут направлены на следующий конгресс. Интернет-регистрация участников начнется с середины декабря и завершится 30 апреля 2016 года. Ее будет осуществлять координатор – представитель народа. Свои идеи к проекту резолюции конгресса необходимо направить в штаб-квартиру ККФУН не позднее 31 декабря 2015 года.

Кроме того, принято решение, что на пленарном заседании конгресса не будет традиционных выступлений делегатов – представителей народов. Вместо этого делегациям предлагается подготовить информацию о важнейших событиях, произошедших с момента проведения предыдущего форума в 2012 году, на родном, русском и английском языках.

На заседании отмечено, что отдел культуры города Лахти вместе с обществом «Финляндия – Россия» готовят большую культурную программу. Лахти известен как столица финского рэпа и урбанистической музыки, поэтому организаторы намерены привлечь к выступлениям не только финских рэпперов, но и рэп-исполнителей из других финно-угорских регионов. В рамках подготовки к конгрессу администрация Лахти планирует провести просветительскую работу о финно-угорских народах. Одним из таких мероприятий станет показ фильмов финно-угорских народов в школах.

Регион: 

Комментарии

  1. Даже на этом фото, чистые причастные к закрытию журнала по фински в Карелии. И не только вепс Строгальщикова, но и финка Ханнус из Финляндии. Пенсионный возраст -не оправдание. Скандал большой и мировой конгресс не спасет. Только статья 285. 1, УК РФ - до 5 лет лишения свободы. Еще статьи УК... А Ханнус - конечно сидит дома.