Любительское объединение «У вий»: марийский опыт приобщения молодежи к спорту

«В здоровом теле - здоровый дух», - говорили еще издревле. Ведь слабому и больному человеку часто совсем не до того, на что готов и способен человек здоровый и крепкий. Сила физическая  достигается усердием и занятиями спортом. Спорт же, в свою очередь воспитывает характер, упорство и стремление добиваться поставленной цели, каковы бы ни были трудности ее достижения. Как выяснил корреспондент Finugor.ru, спортивным и патриотическим воспитанием молодежи уже давно и успешно занимаются в марийской глубинке.

В Центре досуга и культуры (ЦДиК) деревни Поянсола Звениговского  района Республики Марий Эл, на втором этаже каждый вечер горит свет – это местные подростки и молодёжь собираются после школьных занятий, чтобы пообщаться в дружеской неформальной обстановке,  позаниматься спортом, послушать музыку. Здесь работает общественное клубное формирование «Многопрофильное любительское объединение «У вий» («Новая сила»), организованное работником культуры Александром Щербаковым.  Объединение создано  для пропаганды здорового образа жизни и патриотического воспитания местного марийского подрастающего поколения на базе учреждения культуры.

- Александр Николаевич, расскажите о возникновении МЛО «У вий».

Это результат моих творческих поисков, и себя в том числе, в сфере культурно-просветительской и спортивно-досуговой деятельности. Сразу после службы в армии, местная молодёжь д.Б-Кожвожи обратилась ко мне с просьбой стать заведующим местного сельского клуба, чтобы организовать популярные вечера танцев для молодёжи – дискотеки. Дело в том, что до службы я два года успешно работал, как говорят сейчас – «ди-джеем» на общественных началах. Я согласился, и в результате - так и остался по жизни в культурной сфере деятельности. Закончил режиссёрское отделение Йошкар-Олинского училища культуры, курсы киномехаников и видеотехнических средств. Работал заведующим автоклубом, художественным руководителем и специалистом по досуговой деятельности в различных учреждениях культуры по месту своего жительства, а нашёл себя в организации любительских объединений и клубов по интересам. Считаю себя в этом деле профессионалом. Стараюсь посещать все республиканские семинары и курсы повышения квалификации, участвовать в Республиканских конкурсах любительских объединений и клубов по интересам. Имею немало грамот на этом поприще.

За 20 лет работы мной организовано немало любительских объединений по интересам. Это диско-клуб «Феникс», клубы любителей: игры в настольный теннис, в бильярд, шашки-шахматы, клуб любителей атлетической гимнастики «Атлант», клуб восточных единоборств «Каратэ», 4 военно-патриотических клуба – ВПК «Алмаз», ВПК «Шурави», ВПК «Акпарс» и ВПК «Русь» и т.д. В общей сложности таковых набралось с десяток, которые были объединены под общим началом многопрофильного любительского объединения «У вий» («Новая сила»). Не надо путать с одноименным Союзом марийской молодёжи «У вий», созданной в 1989г, я о нем даже не знал, когда называл своё МЛО в 2005 году.

Некоторые из объединений просуществовали год или два, а некоторые через какое-то время вновь возрождались и продолжали развиваться. Таким объединением, например, был диско-клуб «Феникс», который, как и сама мифическая птица, то прекращала своё существование, то вновь возрождалась как из пепла, причём неоднократно. В общей сложности пробыл руководителем этого молодёжного клуба 16 лет. Сейчас диско-клуб по независящим от него причинам не проводит свои мероприятия. Однако, думаю, это не конец. Вновь чувствуются тенденции её нового возрождения после 6-ти лет забвения.

 - Какая категория населения является членами ваших любительских объединений?

В основном это дети и подростки, которых обучаю тем или иным видам спортивных игр. Атлетикой и боевыми единоборствами, такими как бокс, каратэ и рукопашный бой, занимаются молодые ребята, готовящимися быть настоящими мужчинами, защитниками Отечества и своей семьи. Часть ребят любит играть в просторном спортзале в футбол, баскетбол или волейбол.

- У вас хорошо оборудован зал для занятий боевыми единоборствами, есть тренажёрная комната.  Как вам удалось приобрести спортивный инвентарь в условиях постоянной нехватки финансовых средств в сфере культуры?

Здесь фактически ничего нет от учреждения культуры, кроме помещений. Всё это приобретали своими силами. Помогали спонсоры, учащиеся-выпускники. В результате был создан тот минимум условий, который помогает молодому марийскому поколению приобщаться к здоровому образу жизни. Здесь ребята готовятся к взрослой жизни, в том числе и к службе в армии. Для этого у нас организован спортивный военно-патриотический клуб «Алмаз» им. Святого благоверного князя Д.Донского, который входит в состав Марийского Кадетского Центра РСВА под руководством майора ВДВ в отставке Питателева А.В. Клуб неоднократно в нашем Звениговском районе признавался лучшим среди всех ВПК, и неоднократно защищал честь района на республиканских соревнованиях. А ребята, прошедшие эту кадетскую школу, в основном призываются служить в элитные спецподразделения наших вооружённых сил - как прошедшие специальную допризывную подготовку.

 - По каким видам спорта выступают воспитанники МЛО «У вий»?

В Звениговском районе ежегодно проводится рабочая Спартакиада из 10 видов спорта в течение всего года, а в завершении года подводятся общие итоги. Это футбол, волейбол, стритбол, армрестлинг, перетягивание каната, шорт-трек, плавание, настольный теннис и т.п. В нём участвуют все желающие коллективы со своими командами – в районе всего 30 команд. В каких-то видах спорта и наша команда выигрывала, и личных побед наших воспитанников тоже было немало. Например, в 2008 году команда «У вий»  поднялась до 4-го общекомандного места – для нас это очень большая победа, ведь  мы простой сельский  клубный коллектив при учреждении культуры, где занимаются обычные деревенские марийские ребята. Быть четвёртыми в районе из 30 команд по 10 видам спорта – это большое и почётное место, хоть и не является призовым. Главное - это создание условий для пропаганды здорового образа жизни, чтобы у подрастающего сельского поколения был выбор, и мне кажется, я этого всё же добился. Наши марийские ребята любят заниматься боевыми единоборствами, такими как бокс, каратэ и рукопашный бой. Для этого я неоднократно приглашал в свой спортзал инструкторов по каратэ-до: стиля «Сито-рю» из г.Звенигово и стиля «Сэн,Э» из г.Й-Олы. Есть возможность проявить себя на республиканских соревнованиях по боксу, рукопашному бою и каратэ, три раза выставлялись на Всероссийские турниры и всегда приезжали с медалями.

За свою деятельность в 2007 году МЛО «У вий»  признан победителем районного и республиканского смотра-конкурса «За лучшую постановку спортивно-массовой работы по месту жительства».  Награждён Почётной грамотой Министерства физической культуры РМЭ, а затем представлял Республику Марий Эл на Всероссийском смотре-конкурсе и стал лауреатом этого конкурса, получив Диплом Федерального агентства физической культуры и спорта с подписью Вячеслава Фетисова. Покорения таких высот мы, конечно же, не ожидали. Но это оказалось, не предел. Так, за 2008 год,  как руководитель МЛО «У вий», я был признан победителем Республиканского этапа Всероссийского смотра-конкурса ВПП «Единая Россия» под названием «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер». Моя кандидатура также была представлена от Республики Марий Эл на Всероссийский уровень этого конкурса, и там тоже стала лучшей. Отметили Дипломом ВПП «Единая Россия» и золотым значком «Лучший детский тренер».

- Вероятно, Вы и сами поддерживаете себя в хорошей спортивной форме?

 Это обязательно, без личного примера эффективной воспитательной работы быть не может.  Уже 10 лет участвую в ежегодных районных соревнованиях по лёгкой атлетике и являюсь абсолютным чемпионом в своей возрастной категории. Занимал второе место в республике в 2007 и первое место в 2008 г. в чемпионатах республики по л/атлетике. По лыжным гонкам среди работников культуры РМЭ неоднократно занимал первые места. У меня коричневый пояс по традиционному Каратэ-До, это уровень кандидата в мастера спорта. Я продолжаю работу штатного тренера-преподавателя по Каратэ-До в Звениговском спорткомплексе «Жемчужина» с момента его основания в 2011 г., что также меня обязывает к постоянному самосовершенствованию.

 - Помимо хорошей физической формы, какие жизненные принципы Вы закладываете  подрастающему поколению?

Ну, конечно же, в здоровом теле – должен быть здоровый дух! Традиционные духовно-нравственные принципы как базовые принципы современного цивилизованного и культурного человека должны быть присущи каждому юному гражданину нашей многонациональной страны. Как профессиональный работник культурно-просветительной деятельности, я стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности - это мое очевидное призвание, то, для чего я собственно и пришёл в эту жизнь. Задача это архинепростая, учитывая множество тлетворных влияний на души наших детей. Но, тем не менее, создав свой небольшой «очаг культуры» в рамках МЛО «У вий», как могу, стремлюсь нести молодым неискушённым душам принципы и законы Вселенской справедливости, добра и мужества, любви и чести, патриотизма к своей Отчизне и малой Родине. Хочу донести до марийских детей многовековые традиции и культуру наших древних предков, которые умели жить в гармонии с окружающим миром Природы, и Природа отвечала им тем же. Ведь только у нашего народа мари сохранились священные молельные рощи, где до сих пор люди помнят и продолжают хранить священные традиции своих предков. Наши дети должны это знать и гордиться. Я тоже хочу, чтобы преемственность поколений между взрослыми и молодыми не оборвалась в условиях современной глобализации.

Мы дети природы - нашей мудрой Матери. Природа, Вселенная – это источник абсолютной мудрости и гармонии. Возможно, это как-то очень пафосно звучит, но по-другому это не выразить - это идёт от чистого сердца и души.

- Какие у вас планы на будущее в ваших проектах?

Планы в основном касаются развития материально-технической базы наших клубов и улучшения условий организации содержательного отдыха для всех категорий населения, например и женская часть нашего сельского населения просит сделать для них условия для занятий активными видами спорта, но для меня это пока лишь перспектива. На это нужно время и деньги, так что будем работать и дальше в этом направлении.

- Спасибо Вам за интересный рассказ о жизни подрастающего поколения сельской марийской деревни. Желаем вам дальнейших успехов в вашей работе по воспитанию молодого поколения. Удачи во всех начинаниях.

 - Спасибо за добрые пожелания, я думаю, что у нас с Вами еще будет повод пообщаться.

 - Будем ждать!Успехов!

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии