В Москве простились с композитором Андреем Эшпаем

12 ноября в Москве прошла церемония прощания со знаменитым композитором, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий  Андреем Яковлевичем Эшпаем.

С самого утра к Концертному залу им. П.И. Чайковского – месту проведения церемонии прощания стекались люди с цветами и венками, чтобы проводить в последний путь всенародно любимого композитора, последнего из патриархов отечественного симфонического искусства, еще при жизни названного гениальным мастером ноты.

Ведущим траурной церемонии стал председатель Союза московских композиторов Олег Галахов. Проникновенные слова прощания прозвучали из уст народной артистки СССР, лауреата двух Государственных премий композитора Александры Пахмутовой, гендиректора Московской филармонии Алексея Шалашова, ректора Московской консерватории Александра Соколова и других. Были зачитаны телеграммы-соболезнования от президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, спикера Госдумы Валентины Матвиенко, главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Реквиемом в зале прозвучала Пятая симфония, которую Андрей Эшпай посвятил погибшим на фронте друзьям, в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева, песни композитора в исполнении хора Московской консерватории.  

Попрощаться с композитором также приехала большая делегация Чувашской республики, в составе полномочного представителя при президенте РФ Леонида Волкова, руководителя Чувашской академической симфонической капеллы Мориса Яклашкина, активистов московского чувашского землячества и руководителя марпосадского землячества Андрея Кузнецова.

От республики Марий Эл в составе делегации были депутат Госдумы Лариса Яковлева и заместитель председателя правительства Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, постоянный представитель РМЭ при президенте РФ Андрей Костенко.

Московское марийское землячество обратилось к присутствующим в зале представителям московского правительства с предложением увековечить имя прославленного композитора в скульптурной композиции «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» в одном из московских парков в память о московских школьниках, не вернувшихся с полей войны. Предложение получило всеобщее одобрение собравшихся. Совет Землячества также принял решение навсегда сохранить за Андреем Яковлевичем Эшпаем пост Почетного президента организации.

Андрей Яковлевич Эшпай был похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями, подобающими фронтовику-орденоносцу и великому сыну эпохи. Огромную помощь в организации похоронных мероприятий оказал генерал-полковник внутренней службы в отставке, президент Академии ГПС МЧС России Иван Михайлович Тетерин, курсанты которой на протяжении нескольких лет оказывали шефскую помощь Андрею Яковлевичу, а в этот траурный день несли почетный караул у гроба А.Я. Эшпая и обеспечивали порядок во время прохождения церемонии прощания. С его помощью был организован военный салют и оркестр, а также почетный эскорт Президентского полка комендатуры Московского Кремля, встретивший траурную процессию на Новодевичьем кладбище.

По окончании официальной траурной церемонии по старинному марийскому обычаю у могилы композитора были зажжены свечи и карт Московского региона Денис Ямаев провел похоронный обряд.

Великий сын земли марийской оставил этот мир. Но его творения и светлая память о нем останутся жить в веках. 

Фото автора и Климентия Сиватеева

Видео: Надежда Бурцева

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 

Комментарии

  1. А что от самого Васютина не было ничего - например, посмертно (хотя бы) вручить орден "За заслуги перед Марий Эл" или учредить премию им. Эшпая? Будто на похороны приехал не второй человек в правительстве Марий Эл, облеченный полномочиями, а просто частное лицо?
  2. Какое имеет отношение пожарные ГПС МЧС к фронтовику и композитору? Обычно с воинскими почестями провожают воины, а не "пожарники".
  3. А почему бы Андрею Яковлевичу в Йошкар-Оле памятник не поставить, вместо всяких там заморских принцев и ничем не отличившихся угнетателей народа МАРИ, типа Оболенского- Ноготкова? Говорят, голова всея марийской (ЛИМ) опять 18 млн. грохает на новый памятник, чем уже вызывает новое недовольство народа (пока только безмолвное). Сделайте хотя бы один раз народу приятное! Поставьте памятник Эшпаю!
  4. сразу видно, что вы идолопоклонник - привыкли молиться истуканам, всяким мощам и поясам(трусам) матрены. надо было живых их ценить. ишь ты, подайте им, маркелов, халявный памятник.
  5. "В Чебоксарах и Мариинском Посаде прошли самые счастливые дни моей жизни, и сейчас я приезжаю сюда и с громадной радостью, и с громадной ответственностью. Самые счастливые минуты, когда могу посмотреть на Волгу, мечтаю даже когда-нибудь сюда переехать». На следующий день Андрей Яковлевич отправился в Мариинский Посад, который считает своей второй малой родиной. Здесь в доме-усадьбе композитора Анатолия Тогаева, дяди Андрея Эшпая, планируют создать музейный комплекс." А. Эшпай http://sovch.chuvashia.com/?p=33350#more-33350
  6. "В Чебоксарах и Мариинском Посаде прошли самые счастливые дни моей жизни, и сейчас я приезжаю сюда и с громадной радостью, и с громадной ответственностью. Самые счастливые минуты, когда могу посмотреть на Волгу, мечтаю даже когда-нибудь сюда переехать». А. Эшпай
  7. Андрея Яковлевича очень любили в Чувашии, да и сам он часто бывал здесь, ездил на родину своего дяди в Мариинско-Посадский район и в Чебоксары, где не раз исполнялась его музыка. Кстати, его личный герб был исполнен геральдистом из Мариинского Посада Вадимом Шипуновым. А первое издание партитуры его Литургической симфонии с пояснениями составлено чувашским писателем Валентином Смирновым.
  8. Разве в Марий Эл ценят марийское национальное искусство?! Получайте 20метровый каменный столб (читай, фаллос) в честь крымнаш, а только не действительно нужный народу памятник.