НАО, Коми, Марий Эл и Карелия попали в группу самых «пьющих» регионов РФ

Федеральный проект "Трезвая Россия" и центр информационных коммуникаций "Рейтинг" провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

 В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

По каждому из базовых критериев, на основании открытых источников и ведомственной статистики, была составлена отдельная таблица, ранжированная по принципу: от самого благополучного региона до наиболее проблемного.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», , где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. 

Из регионов, где проживает финно-угорское население, в эту группу вошли Республика Башкортостан и Свердловская область.

Во второй группе рейтинга объединены регионы, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

В эту группу вошли такие финно-угорские регионы как Республики  Мордовия и Удмуртия,  Ханты-Мансийский Ямало-Ненецкий  автономные округа, Ленинградская и Мурманская области.

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Среди этих субъектов большое число регионов население которых принадлежит к народам уральской языковой семьи. Среди наиболее «пьющих» регионов РФ названы Пермский край, Республики Карелия, Марий Эл, Коми, Ненецкий автономный округ занимает  предпоследнюю позицию рейтинга.

«Национальный рейтинг трезвости» является первым в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании, как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.

***Исследование осуществлялось при всесторонней поддержке Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экспертно-аналитического центра при Общественной Палате РФ.  

Комментарии

  1. ребята, нас спаивают как индейцев,чтобы шло вырождение нации и рождались убогие дети...