Девушка ханты из Югры стала героиней на BBC в проекте «Идеальная женщина»

Любовь Русскина, представительница народности ханты в Югре стала героиней проекта BBC «100 женщин».

Как передает корреспондент Znak.com, сюжет о 22-летней девушке, живущей по традициям ханты, вышел накануне в серии телепортретов BBC под названием «Идеальная женщина».  

В сюжете показан лес, в котором живет Любовь, стадо оленей, принадлежащих ее семье, муж Наджи – рыбак и оленевод. Семья Любови живет оседло, в деревянных избушках, рядом с которыми расположены загоны для оленей, близ реки, и вдали от цивилизации. Ближайший крупный город – Сургут.

Там, как рассказывает Любовь, она проучилась семь лет, живя в школе-интернате. «Мама умерла, когда мне пять лет было, бабушка меня воспитала, поэтому я знаю, как жить в традиции», – рассказывает девушка. Ее речь состоит из простых предложений, иногда она задумывается, подбирая слова. «Семь лет я училась в школе-интернате. Когда училась, не думала, что когда-нибудь буду работать [в городе], всегда думала, что вернусь в лес. А сейчас жалею, что не училась. Хочется больше знать».    

Любовь рассказывает, что иногда возвращается в город – ненадолго. В северных городах представители ханты, манси, и ненцы пополняют в городских магазинах запасы топлива, продуктов, нужных в хозяйстве вещей, счета сотовой связи.    

Любовь Русскина рассказывает, что, вернувшись после городской учебы домой, вышла замуж. Ее муж Наджи работал в этих местах лесником. Девушка не уточняет, но брак, судя по всему, был ранним – сейчас ей 22 года. Раньше, говорит, даже пользовалась Интернетом, но сейчас отвлекаться на компьютер некогда – много работы по дому. «Я не всегда работаю, иногда я отдыхаю. Когда я отдыхаю – я шью», – говорит Любовь. «У нас ханты все в лесу живут. Замуж выходят и живут. Я тоже так живу, и мне нравится».     Четырехминутный сюжет о Любови Русскиной сняла корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина и оператор Максим Ломакин. Для проекта «Идеальная женщина» репортеры телекомпании по всему миру снимают видеопортреты о молодых женщинах и особенностях их быта.      

Проект всемирной службы BBC «100 женщин» стартовал в 2013 году. Он призван рассказать «о жизни женщин в XXI веке в разных странах; о проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются; а также о возможностях, которые открываются перед ними». В России одними из первых участниц проекта стали бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина и актриса, одна из создателей благотворительного фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. «Я не всегда работаю, иногда я отдыхаю. Когда я отдыхаю – я шью»... Просто нет слов...!!!))) действительно, идеальная жена!