Удмуртские мастера работают на благо туриндустрии

На Первом всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» мастера декоративно-прикладных ремесел из Удмуртии получили награды в нескольких номинациях, в том числе Гран-при в номинации «Сувенир региона» - рассказывает "Удмуртская правда".

В условиях жесткой конкуренции

На конкурс было представлено 1352 работы, созданные мастерами из 57 регионов России. Каждая претендовала на то, чтобы стать той самой вещицей, которую туристы и путешественники могли бы увезти с собой на память. Главными требованиями к сувенирам было их качество, оригинальность и связь с культурными традициями региона.

Среди сувениров оказались куклы (от дымковской игрушки до бурятской куклы-оберега), керамика в этническом стиле, традиционная для разных регионов страны роспись, кружево, текстиль, войлок, предметы одежды, малые музыкальные инструменты (окарины, колокольцы), украшения (браслеты, обереги, серьги), а также книги о туристических объектах и национальных кухнях.

Экспертный совет конкурса отобрал для полуфинала двести сувениров. Все они были представлены в конце ноября на выставке в Ярославле. 28 ноября жюри объявило победителей в нескольких номинациях - «Этнографический сувенир», «Сувенир региона», «Гастрономический сувенир», «Сувенир музея» и другие. Удмуртские мастера оказались одними из лидеров конкурса.

Глазов встречает туристов лучшими сувенирами

Больше всего наград - сразу четыре - увезли с собой мастера Центра декоративных ремесел Глазова.

Второе место в номинации «Сувенир-игрушка» получил керамический колокольчик «Удмуртка с перепечами». Этот забавный сувенир отсылает к древней финно-угорской традиции вывешивать у порога так называемые шумящие подвески из керамических, стеклянных, деревянных или костяных деталей. Приглушенный звон, по поверью, отпугивал от дома злых духов. А образ хозяйки с перепечами напоминает о том, что женщина в удмуртской традиции не только вела все домашнее хозяйство и каждый день крутилась у печки, стряпая для домочадцев и дорогих гостей, но и считалась главой дома, хранительницей очага. Так что колокольчик из Глазова оказывается не просто симпатичным сувениром, но и двойным оберегом.

Из глубины веков

Подсвечник «Мумы дор», еще одно изделие глазовских керамистов, занял 1-е место в номинации «Идея сувенира». Как и колокольчик, «Мумы дор» посвящен теме домашнего очага. Сложная композиция подсвечника дает представление о трех мирах мифологической Вселенной древних удмуртов - нижнем, среднем и верхнем. Рыба в нижней части подсвечника символизирует Мировой океан, давший жизнь всему живому. Верхний мир небесных божеств обозначают головы священных лосей. Среднюю часть подсвечника занимает изображение женщины с поднятыми руками, обращающейся с молитвами к Инмару. Кажется, что этот светильник - перенесенный в цивилизацию уголок дикой лесной чащи или темной и великой пещеры: сквозь глину, испещренную сакральными символами, огонь пробивается будто из глубины веков. Не случайно «Мумы дор» переводится с удмуртского как «родительский дом» или «отчий кров».

Второе рождение копоушки

В номинации «Этнографический сувенир» две заявки из Глазова получили 2-е место. Это набор открыток «Блюда удмуртской кухни» и копоушки - старинные приспособления… для чистки ушей. В средние века Миниатюрные «ковырялки» с небольшим закруглением на одном конце. Их обнаруживали при археологических раскопках в Великом Новгороде и Ярославле, в Пермском крае и на территории современной Удмуртии. Изготавливали копоушки из серебра, меди, оружейной стали и даже золота, из кости и других материалов. Поскольку копоушки были предметами роскоши (бедняки по привычке прочищали уши пальцем), мастера не жалели времени на их украшение. Широкая часть копоушки могла быть инкрустирована полудрагоценными камнями или перламутром, украшена ажурной резьбой или насечкой.

Глазовские мастера взяли за основу изделия, найденные в городище Иднакар. Кулон-копоушка будет не только красивым, но и исключительно оригинальным подарком, который можно привезти с собой из путешествия по Удмуртии. Жаль, что пока приобрести необычную (и недорогую - 400 рублей) вещицу можно только в глазовском Доме ремесел.

Герои удмуртского фольклора

Еще одним победителем конкурса «Туристический сувенир» стала фигурка Лопшо Педуня, выполненная в селе Сергино Балезинского района. Сам Лопшо Педунь слеплен вручную из глины, а пестерь за его спиной и свиток со сказками в его руках изготовлены из бересты. Кстати, крохотный пестерь сплетен из узких берестяных полосок в точном соответствии со старинной технологией.

Судя по всему, наибольшее впечатление на экспертный совет конкурса произвел набор матрешек «Эгра, Порга, Вортча», изготовленный в Доме ремесел поселка Игра. Три матрешки, символизирующие три древних удмуртских рода-воршуда, завоевали Гран-при в номинации «Сувенир региона». Роспись на матрешках повторяет наряды северных удмуртов и выполнена художницей Светланой Цыкуновой бережно и сдержанно, как и принято в удмуртской культуре.

Пока набор матрешек существует в единственном экземпляре, но после самой высокой оценки на всероссийском уровне расписные Эгра, Порга и Вортча могут стать самым востребованным сувениром из Игринского района, тем более что розничная цена за набор составляет всего 1500 рублей.

Имидж региона

Конкурс «Туристический сувенир» состоялся при поддержке Федерального агентства по туризму. Развитие внутреннего туризма в России заявлено как одна из важнейших бизнес-стратегий на ближайшие годы: туристы везут из путешествий не только впечатления, но и сувениры. И самыми востребованными оказываются оригинальные изделия, которые нельзя купить ни в одном другом регионе. Сегодня, когда самые популярные зарубежные маршруты (Египет и Турция) закрыты на неопределенный срок, получить бонус на внутреннем рынке в качестве региона, откуда можно привезти уникальные подарки для себя и друзей, дорогого стоит. Это значит, что все победы мастеров из Удмуртии важны для республики вдвойне.

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Очень оригинальные сувениры - просто пример для подражания. Хороши и своим глубоким смысловым наполнением и как коммерческий продукт. Такие сувениры действительно будут пользоваться немалым спросом.