Председатель «Карельского конгресса» поставил под сомнение законность выборов делегатов на съезд карелов

Избрание делегатов для участия в VIII съезде карелов Республики Карелия от Петрозаводского городского округа состоялось 4 декабря на общем собрании членов карельских общественных организаций: «Союз карельского народа», «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), «Карельский Конгресс», «Лига прибалтийско-финских народов». Об этом сообщает пресс-центр Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

В Петрозаводске согласно Всероссийской переписи населения 2010 года проживает 9 889 карелов – это самый большой избирательный округ по количеству проживающих здесь карелов.

Общее количество делегатов на Съезд от Республики Карелия составит 88 человек. Наибольшее количество делегатов будет представлено от Петрозаводского городского округа - 20 человек.

Председатель общественной организации «Карельский Конгресс» Анатолий Григорьев сегодня сообщил о том, что подал жалобу в Прокуратуру Карелии, касающуюсь деятельности общественных объединений Карелии, в частности «Союза карельского народа», «Совета уполномоченных съезда карелов» и «Молодой Карелии». По мнению А. Григорьева, на собрание, посвященное выборам делегатов на съезд, пришло всего 20 человек и они представляли в основном эти организации. Причину такого малого количества участников собрания, общественник видит в том, что организаторы не информировали должным образом потенциальных участников.

«Дело в том, что организаторы не дали никакой информации о мероприятии на русском языке - государственном языке в Карелии. Хотя абсолютное большинство карелов, теперь не владеет карельским языком. Вот поэтому так мало людей пришло на собрание, что о нем было объявлено только на карельском языке. Теперь понятно, что сделали такое «собрание» сознательно, чтобы в узком кругу провести угодные этой группе решения. Но тогда нельзя называть это, «общегородским собранием карелов», - напосано в жалобе, которую А.Григорьев адресовал прокурору Карелии К.К. Габриеляну.

Анатолий Григорьев, отметил, что «на возражения других участников собрания, что нельзя такой узкой группе выбирать делегатов съезда народа, что необходимо выбирать делегатов от каждой карельской организации отдельно, ведущие собрания не отреагировали и продолжили действо».

А.Григорьев полагает, что в ходе собрания 4 декабря были нарушены законы РФ и РК и просит у прокурора дать поручение расследовать обстоятельства избрания делегатов, поскольку «хотя это общественное мероприятие, но финансировать проведение съезда предполагается из бюджета Карелии".

Напомним, что работа очередного VIII съезда карелов Республики Карелия пройдет 4 марта 2016 года в Петрозаводске в Национальном театре Республики Карелия. Работа второго дня запланирована в селе Вешкелица Суоярвского муниципального района на субботу 5 марта 2016 года.

Со списком делегатов от Петрозаводского городского округа можно ознакомится по ссылке. По сообщению пресс-центра Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации  при избрании делегатов участники собрания придерживались принципа представительства на Съезде основных учреждений, организаций и коллективов, работающих в сфере сохранения карельского языка и культуры.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Григорьева не поймешь, то он требует знания карельского от всех депутатов, то жалуется, что всех приглашали на карельском. Что не так, кстати, - в карельских группах в ВК информация была на русском, приглашались все желающие.
  2. Жалоба Прокурору РК на 3 листах. Приложение: жалоба Министру юстиции РФ А.В. Коновалову. В жалобе прокурору РК Карену Габриеляну, выборы делегатов на съезд карелов - не главное. А главное - это нецелевое расходование бюджетных средств (миллионы рублей) со стороны Министерства национальной политики республики и некоторых карельских "некоммерческих" организаций. Доказанные факты просто "убойные". Группа сговора полностью разоблачена.
  3. Прокуратура должна следить за точным и безусловным исполнением законов. А в Карелии, это национальное министерство в сговоре с группой "карельского союза и общества вепсов", повинно в нескольких доказанных, уголовных делах. Минимальное наказание за это, каждому лицу только по ст. 285, п.1 УК - 5,5 лет. Доказательств, по документам, с избытком. Как не крути, возбуждать придется. Сколько веревочке не виться, конец будет.
  4. Странно, но опаньки первый раз согласен с Сэмэновичем. И пусть движителем его стало даже не тщеславие, но стяжание. Но!.. Первый раз он не позвал финнов, да и по сути прав. Пацаны заигрались во власть
  5. Экспрессивные статьи-призывы поднять карельский язык переводят вопрос его развития в политическую и экономическую плоскости (вскрывая меркантильный интерес!), уводя его от культурно-исторической основы, которая веками развивалась в единстве русского и карельского Севера. Русский язык не виноват в незаинтересованности потомков карел общаться на карельском языке, который и в Советской Карелии свободно использовали в повседневной жизни как свой родной язык. Что это за полемика, например, на группе социальной сети «Карельскому языку – официальный статус»: «Разве вам не достаточно русских областей, зачем нужна еще и русская республика»? Не надо разделять Республику и Федерацию на русскую и карельскую, мы единый российский народ. ЧТОБЫ ЗНАТЬ ЯЗЫК и ЕГО СОХРАНЯТЬ, НУЖЕН ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС, А НЕ ПРИКАЗ СВЕРХУ!
  6. Да, я тоже так полагаю, что для того, чтобы знать русский язык - достаточно искреннего интереса, а не приказа сверху в виде принудительного обучения в школах. Поэтому - предлагаю закрыть русско-язычные школы в Карелии, перейдя полностью на карелоязычное обучение. Потому что ещё одна Русская Республика нам, действительно, не нужна.