В Йошкар-Оле вышла книга о старшинстве марийского языка над латынью

Активист марийского языка Вячеслав Громов выпустил книгу "Марийский язык – старший брат латыни". Сборник статей вышел в свет в Йошкар-Оле в июле 2011 года тиражом 500 экземпляров, сообщает сайт Mari-el.name.

Как сообщается в аннотации, работа посвящена изучению истории марийского языка. Исходя из гипотезы урало-индоевропейских языковых связей, и используя сравнительно-исторический метод, автор получил обширный этимологический материал, указывающий на генетические связи марийского и романских языков.

"Согласно одной из научных гипотез финно-угорская (ф.-у.) и индо-европейская (и.-е.) языковые семьи некогда имели общую матрицу (назовем  ее  –  урало-индоевропейской).  Распад  этой  макросемьи, начавшийся более 4000 лет назад, одни ученые трактуют как явление финно-угорское, а другие – как индоевропейское. Сегодня (спасибо археологам) историки знают, что в ходе этого процесса одни и.-е. племена мигрировали к Балтийскому морю, другие оказались на Балканах или Апеннинах, третьи – на Западе Европы, а прочие – в иных местах. Но, несмотря на долгий путь дивергенции, в их языках тысячелетиями сохранялись следы общей матрицы (см. примеры ниже). Именно это обстоятельство и позволяет установить языковое родство не только народов Европы, но и многих других, что согласуется с последними данными антропогенетики. Они схематично представлены матрицей, согласно которой марийцы принадлежат к числу древнейших аборигенов Европы", - утверждает В.Громов.

"Многолетняя моя работа показала, что системный анализ позволяет обнаружить не только следы общей матрицы, но и сходство средств словоизменения, сходство грамматических форм и закономерностей фонетических изменений для ф.-у. и романских языков", - уверен автор шокирующей филологов книги.

Само название Италии (Italia) автор связывает с финским etela – ‘южный’, "что созвучно марийскому ит теле – ‘нет зимы’, которой действительно не бывает на южной оконечности Апеннин, в отличие
от его северной части. Не исключено поэтому, что слово Italia имеет финно-угорские корни", - заявил В.Громов.

Происхождение этнонима "марий" (а также "меря" и "мурома") активист связывает с латинской формой "гом" (meorum – ‘мои родственники’, отсюда же и (мар.) мер – ‘общество’) и показателем множества (лат.) -arium / -arum / -orum.

*** Концепция автора данной работы может не совпадать с мнением редакции Инфоцентра FINUGOR.

Текст работы В.Громова можно скачать в прикрепленном файле.

Комментарии

  1. Адам - айдеме(мари) - ай(коми или др.ураль.)  дыме (мари) -.... первородный; человек без отца или родаЕва - ава(мари) - мать...айнен(мари)  - протрезвевший - ставший адекватным - повзрослевшийМожно ещё много чего найти - если хорошо поискать. Было бы желание !!!Лайк(анг.)  - лаке (мари) - яма, лужаШервуд - сладкая (пресная) вода
  2. Кстати: ради интереса  - пройдитесь по языческим богам всех континентов. В первую очередь обращая внимание на начальный слог Нум- Юмо -Хум  - можно и диссертацию написать - если постараться ((( - но к сожалению всё обосновывать надо. 
  3. А можно и так: мари - меря - маары -------  Ме(мари) - мы . ar(i) (др.иран)- люди; народ; человекТут не далеко и до того что мы потомки арийцев.А всё просто - если арии родом из приполярных областей Арктики, то при очередном олеледенениии они пошли на юг во все стороны (постепенно) от полюса ( смотрим карту) то все народы Мира причастны к ариям. А кто уже ближе к ним - это вопрос амбиций - а не исторического вклада. 
  4. Вообщето всё правильно . Кроме заголовка статейки . неолит , мезолит называется периодом распространения " слов праязыка "  .  А Вопрос амбиций " экогда кто - то хочет прибрать к рукам .  Есть аналогичные   СТР праязыка – пространство.  ЗГ  праязыка – «малая часть»  ВА - как реликт протоязыка  Корень праязыка «ЗМ» – «земля».  «ОК» и «НАВ» в современных топонимах.  Корень праязыка «ПР» – «(на)пор».Данная языковая общность (далее протоязык) существовала, по нашему мнению, около 40000 лет назад, во времена палеолита, а обнаруженные слоги, дошедшие до нас сквозь толщу времен – это слоги: -ар-, -ал-, -ан-, -брм-, -вар-, -дв-, -джа-, -дн-, -дил, -кал-/-кол-, -кан-, -кар-, -кас-, -кат-, -ку-, -лод-, -нав-, -ок-, -сар-, -слн-, -су-, -тар-, -тал/-тол-/тул-, -трб-, и список этих слогов все время пополняется. Была обнаружена их устойчивая сочетаемость друг с другом и выведен древний смысл таких комбинаций, которые удивительным образом повторяются в названиях географических объектов в разных странах и даже на разных континентах  
  5. современный человек существует не более 30000 лет до этого были только неандертальцы (жившие 350000лет)
  6. Извиняюсь просто... только очухался от вашей загрузки по самые гланды разговора ни о чём и о всём...Начало шик ... а потом загрузка без конкретики..." ирудиция" так и прёт ( сам такой)... но надо было "воды"по- болеее  ну не все такие с полу-слова смысл ловят... 
  7.  По утверждению академика Зализняка(историк изучавщий берестяные грамоты), у народа населявшего территорию Новгорода до XI века в письме буква "А" отсутствует, а появляется лишь в XII веке. Можно предположить, что в протоязыке "дошедший до нас сквозь толщу времени - это слоги: -ар-,-ал-,-ан-,-вар- и т.д." данной буквы небыло. Основной книгой в России был "Бук-варь", а не алфавит, что примерно переводится "место букв". 
  8. " Задорновым попахивает .. " По опыту общения знаю , что угроведы - краеведы в энтузиазме помтройки " идентичноски " дадут фору любому Задорнову , ибо изучают эти вопросы по записям попов о них а не с комплексными данными .
  9. И не только краеведы. У них сейчас и ученые обалдевают, не знаю от чего. Вот уважаемый за дело доктор Ракин вдруг пишет писульку на четыре с половиной стр. "Лексика материальной культуры в пермских языках" и в начале выдаёт такое: "Представляется первый опыт исследования лексики материальной культуры в трех близкородственных языках: коми-зырянском, коми-пермяцком и удмуртском". Да на эту тему горы написаны! А в писульке только повторяются выдержки из чужих статей. Только бы опубликоваться.
  10. успокойтесь знатоки истины, это вам предложили ознакомиться с трудами людей которые всю жизнь работают в этой области, вам ни чего не навязывают. Оставайтесь при своем, как говрил патриарх русских: славяне произошли от животных!!!!, вот ваш рык у вас ни кто не отнимает, продолжайте рычать.А по мне это одна из версий, которую мне интересно прочитать и сравнить с другими и в том числе с версиями российских иследователей, которые давно определили что на территории современной РФ было 2 протоязыка, один индо-европейский, второй "уральский" - которые имеет отношение к финно-уграм. Связи двух этих протоязыков не могло не быть.Можно подумать, что если бы вам тут физики или матиматики выложили свои труды, то вы бы с ними согласились, нет ни чего что было бы общепризнаным, всё опровергается, всё оспаривается. Вот только у русских ученные таким же макаром нашли связь с санскритом, для них это чуть ли не копия русского языка, хотя для уха обывателя полная чушь!!!!! 
  11. Здравствуйте! На исследование Вячеслава Громова натолкнулся случайно. Тезисы Вячеслава очень перекликаются с моими наблюдениями в отношении эстонского (ex западно-чудского) языка и других языков финно-угорской и тюркской групп, использовавшихся повсеместно на территории Русской равнины, до распространения христианства и огосударствленния с использованием церковно-славянского языка. Очень вероятно и марийский, и эстонский являются частью языкового пласта, который нельзя игнорировать и "перескакивать" при этимологическом исследовании "Индо-Европейских" языков, как это сделали основатели "компаративистики" (историко-сравнительного языковедения) на рубеже XVIII - XIX веков, не зная о большинстве языков Уральской и Алтайской семей практически ничего (у большинства из них ещё просто не было письменности!) Фундаментальной ошибкой "компаративистов" стало выведение гипотетических прото-германских, прото-славянских, пра-Индо-Европейских "корней", в то время как искать их нужно было в живых сохранившихся пра-языках. Если кому-то интересно, свои статьи на эту же тему публикую на http://new-etymology.livejournal.com/ и в настоящий момент работаю над составлением нового этимологического словаря, с дополнением и критическим осмыслением того, что сейчас мы находим в словаре Макса Фасмера, на http://www.etymonline.com/ и в других общедоступных источниках. С Вячеславом также очень бы хотел связаться. С уважением, Николай Славянинов https://www.facebook.com/profile.php?id=100010125164223