Что вкусненького готовят финны на Рождество?

Рождество – самый ожидаемый и любимый финнами праздник в году, сообщает Фонтанка.fi. По традиции этот день проводят в кругу семьи. Именно на Рождество финны дарят друг другу множество подарков, празднично украшают дома, готовят множество разнообразных блюд. Что вкусненького готовят финны?

Традиционный праздничный рождественский стол изобилует яствами. Центральное место отведено свиному окороку гигантских размеров. Вокруг него располагаются брюквенная, морковная, картофельная запеканки. Финский салат «роcолли» схож с винегретом. В некоторых районах Финляндии готовят лютефиск – рыбное блюдо из трески. На сладкое подают рождественские пирожные йоулутортту, имбирные печенья. Из напитков - рождественский напиток «глёги».

Пожалуй, одно из любимых рождественских блюд финнов - свиной окорок. Большинство жителей Суоми просто не представляют себе праздник без этого сытного и сочного блюда. Его готовят четыре из пяти финских семей (остальные следуют американской традиции и подают на Рождество индейку). Интересный факт: за рождественские дни финны съедают около 7 тысяч тонн (!) свиного окорока. Приготовление мяса - настоящий рождественский ритуал, финские хозяйки свято чтут традиции и готовят по бабушкиным рецептам. Благодаря долгому томлению в печи мясо получается необыкновенно нежным, а соусом служит обычная горчица.  

Запеканки, особенно брюквенная – второе по популярности угощение на торжество. Зачастую их готовят сразу нескольких видов и за пару дней до праздника. Запеканки удобно хранить в холодильнике или даже морозильной камере. Перед подачей эту сытную еду можно просто разогреть. Такие блюда можно есть на протяжении нескольких дней, особенно если приготовить их в большом количестве.

Салат «росолли» схож с винегретом, в него кладутся отварные овощи: картофель, морковь, маринованный огурец и лук, а также маринованная свекла. Блюдо подается со сливками, заправленными сахаром и уксусом.

Рождественская рисовая каша - блюдо на завтрак. Она готовится на молоке, добавляется сахар, приправляется корицей. В кашу кладется миндальный орешек. Согласно преданию, орешек приносит счастье тому, кто его съест.

Рождественские пирожные йоулутортту напоминают по форме рождественскую звезду. Готовятся они из слоеного теста, а в качестве начинки используется сливовый джем. Йоулутортту являются одним из любимейших рождественских лакомств наряду с имбирным печеньем.

Имбирное печенье пипаркакку — уже знакомо и в России. Зачастую его готовит вся семья. Это ритуал. Оно готовится из теста с добавлением темного сиропа и пряностей – корицы, имбиря, молотой гвоздики. Печенье выпекается в специальных формочках в виде сердечек, цветов или звезд.

И как же обойтись без любимого рождественского напитка ”глёги”! По вкусу он очень похож на глинтвейн и может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Его варят из вина или виноградного сока с добавлением изюма, корицы, гвоздики и стружек миндаля. Что может быть лучше, чем в морозный зимний день побаловать себя этим замечательным согревающим напитком!

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. В России в этом году все беднее. Официально - доходы граждан упали. Особо не разгуляешься. А в новом году будет еще хуже.