«Всемарийский Совет - Мер Каҥаш» показал низкие рейтинги популярности

На днях активисты группы «Марийцы России», созданной на базе социальной сети «Вконтакте», опубликовали опрос о пользе деятельности «Всемарийского Совета - Мер Каҥаш» (далее – ВС). Результаты стали несколько неожиданными, в том числе и для самих организаторов голосования.

«Всемарийский Совет - Мер Канаш», как объединение, представляет этнические интересы большинства марийцев России. Основная задача – сохранение и развитие национального самосознания, традиций и обычаев предков, языка, культуры народа.

А чем занимается ВС? Судя по имеющейся информации - марийские форумы можно назвать одним из главных мероприятий Мер Каҥаш по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций. Форум собирает активистов из всех регионов, где компактно проживают марийцы. Обсуждаются самые актуальные вопросы, определяют планы работы.

Большинство пользователей сети Интернет, принявших участие в опросе «Есть ли польза марийскому народу от Всемарийского Совета?» ответили, что «Впервые слышат» о «Всемарийском Совете» (45,3%). На втором месте ответ «Нет пользы» (33,6%). И всего 21,1% людей считают, что польза от деятельности ВС все же есть.

Члены Президиума Всемарийского Совета

В сети развернулась дискуссия о качестве работы ряда национальных организаций.

Активистка московской молодежи Ирина Кочетокова задается вопросом, «нужна ли такая общественная организация как ВС, если её работа не видна и про ее деятельность мало кто знает? Даже в сельских школах сокращают количество часов обучения на марийском языке, а ВС не делает ничего. Где защита наших прав?».

Девушка отмечает, что «организация больше похожа на закрытый клуб избранных и  видимо, существует «только для того, чтобы раз в 4 года все марийцы собирались на общую «тусовку» для выбора Оньыжи и заслушать доклады руководителей (съезды марийского народа – примеч. редактора) и опять разъезжались по домам?».

Как отмечают осведомленные источники, и без того невысокая популярность Мер Каҥаш заметно снизилась во время предвыборной кампании на пост Главы Республики Марий Эл, проходивших в сентябре 2015 года. Тогда Всемарийский Совет поддержал ныне действующего Главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова:  

«Со всей определенностью и открытостью мы заявляем, что поддерживаем на выборах кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова и призываем своих сторонников, всех избирателей Республики Марий Эл поддержать кандидатуру от партии «Единая Россия».

Глава РМЭ Л.Маркелов и руководитель ВС А.Иванов

Активисты, создавшие голосование, также выразили недоумение по поводу того, что в сети Интернет нет структурированной и обновляемой информации о Всемарийском Совете: ее структуре, деятельности и контактах руководителей:

 «Если объединение представляет интересы народа - оно должно быть, как минимум, достойно и доступно представлено для публики во всех СМИ, в том числе в сети Интернет. Члены и руководство Совета служат народу, который их выбрал –соответственно, подразумевается тесная связь и взаимодействие между общественными лидерами и населением, как в столице Марий Эл, так и на периферии. Народ имеет право знать о деятельности Мер Каҥаш. А по факту – во многих марийских деревнях до сих пор люди считают что кроме «Мари Ушем» («Союз мари» - региональная общественная организация, примеч. редакции) никаких национальных организаций нет».

В ходе обсуждения опроса выяснилось, что у участников сообщества есть вопросы и к другим финно-угорским общественным движениям. В частности, пользователь сети Даниил Зайцев выразил сомнение в деятельности сразу нескольких национальных организаций:

«С этими организациями вообще вопрос - выражают ли они мнения своих народов? По большей части, думаю, нет. Они существуют только для того чтобы «представлять» эти народы «в нужное время, в нужном месте и в нужной форме».

"Удмурт Кенеш"

С мертвым «Удмурт Кенеш» та же проблема. Судя по данному опросу, хотя бы 60% знают (процент голосовавших на тот момент – примечание редактора) о существовании «Всемарийского Совета - Мер каҥаш». А вот «Межрегиональное общественное движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа», которое претендует на то, чтобы считаться единственным легитимным представительством эрзянского и мокшанского народов, по статистической выборке «Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина» получило 0% признания. То есть сами эти народы даже и не знают о существование у них этого «легитимного представительства».

***«Всемарийский Совет - Мер Каҥаш» - общественное движение, объединение. Направление деятельности: сохранение и развитие марийской культуры.

Удму́рт кене́ш (удм. Удмуртский совет) — национально-культурное объединение, одна из наиболее длительно действующих удмуртских этнически ориентированных общественных организаций (с 1991 г.). Руководство ассоциации находится в городе Ижевске.

Межрегиональное общественное движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Цели деятельности: Сохранение мордовского языка, содействию паритетного двуязычия.

Комментарии

  1. В такой форме Всемарийский Совет не нужен. ВС-ручная кукла президента РМЭ. У руля ВС стоят ставленники Единой России и Президента РМЭ. Про ВС в регионах знают только делегаты и наблюдатели, которые были на съезде. Я считаю, что делегаты с регионов России не должны иметь право голоса при голосовании. Делегаты тупо голосуют за тех, на кого указали организаторы съезда и руководители делегаций. Пользы от ВС для регионов никакой. Поэтому делегаты с регионов должны быть только гостями съезда и не иметь права голоса.
  2. Съезды и форумы Всемарийского Совета - это больше повод встретится, тусовка....Никаких реальных задач это объединение не решает... И эти же люди сейчас образовали ФНКА марийцев России...Те же люди,та же структура-тот же результат....Нужны кардинальные изменения,в том числе и в кадровом вопросе.
  3. председателем Всемарийского Совета нужно избрать Михаила Матвеева. Он недавно возглавил Национальный театр имени Шкетана, молодой, энергичный, будущий министр культуры Марий Эл!