В Коми подвели итоги реализации Стратегии государственной национальной политики в 2015 году

В конце декабря 2015 годасостоялось совместное заседание постоянной рабочей группы по обеспечению межнационального согласия на территории Республики Коми, где подведены итоги реализации в Республике Коми в 2015 году Стратегии государственной национальной политики. Об этом сообщает Министерство национальной политики Республики Коми.

Основной доклад о работе, проделанной органами исполнительной власти по обеспечению реализации основных задач и направлений Стратегии, сохранению межнационального мира и согласия в республике, представлен и.о.министра национальной политики Республики Коми Еленой Савтенко. "Государственная национальная политика Республики Коми нацелена на сохранение прочного гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями всех национальностей, проживающих на территории Республики Коми, создание экономических, политических, государственно-правовых, социально-культурных условий и гарантий для их развития. Это отражено в Стратегии национальной политики в Республике Коми на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Республики Коми 15 апреля текущего года" - отметила Е. Савтенко.

Сфера этноконфессиональных отношений является зоной оперативного межведомственного взаимодействия, куда вовлечены все органы исполнительной власти и муниципальные образования, правоохранительные органы и миграционная служба, научное сообщество и общественные организации. Работа ведется по девяти приоритетным направлениям. Первоочередным является обеспечение работы региональной системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Сегодня ежедневно анализируется информационное поле, ведется работа по внедрению программного комплекса, позволяющего в дальнейшем автоматизировать процесс сбора и обработки данных мониторинга и оперативно реагировать на предконфликтные ситуации.

Е. Савтенко сообщила, что на реализацию региональных проектов в области государственной национальной политики привлечены средства федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» в объеме 17 миллионов рублей. Средства направлены на проведение социологического опроса населения, реализацию научных и просветительских проектов, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, вовлечение общественных институтов в деятельность, включая грантовую поддержку этносоциальных инициатив, обеспечение оптимального функционирования государственных языков в Республике Коми; организацию этнокультурных мероприятий, государственную поддержка социально-экономического развития коренных народов, включая малочисленных, реализацию информационной кампании.

Оценивая состояние этноконфессиональных отношений по итогам года, отмечено, что в республике, несмотря на спокойную ситуацию, отсутствие фактов конфликтов на национальной почве, выявляются негативные проявления, присутствует латентная напряженность. Нейтрализация рисков возникновения напряженности осуществляется комплексными взаимоувязанными мероприятиями, где приоритетами являются духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи; информационная кампания по укреплению единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений; профилактика проявления межнациональных конфликтов, формирование культуры межнационального общения с использованием всей богатейшей этнокультурной палитры республики; социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, формирование взаимного уважения между мигрантами и местным населением Республики Коми; вовлечение институтов гражданского общества в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Членами постоянной рабочей группы также рассмотрены рекомендации для органов местного самоуправления по ведению мониторинга состояния этноконфессиональной сферы и план работы постоянной рабочей группы на 2016 год.

По итогам заседания рекомендовано сформировать перечень мероприятий, направленных на усиление роли СМИ в укреплении единства российской нации, сохранении мира и согласия в республике, представить перечень дополнительных мероприятий по профилактике негативных тенденций в молодёжной среде; ввести в практику проведение круглых столов, дискуссионных площадок с участием экспертного сообщества по обсуждению проблемных вопросов в этноконфессиональной сфере и выработке профилактических мер.

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Коммунисты предложили запретить детям и женам чиновников заниматься бизнесом. Будет хоть какой-то сдвиг в анти-коррупции.