Эстонский политик предлагает сделать праздником православное Рождество

Мэр расположенного в Причудье эстонского города Муствеэ Макс Каур предлагает включить в календарь праздничных для Эстонии дат и православное Рождество, отмечаемое 7 января. Об этом пишет портал LSM.LV.

"Странно, что в государстве, где самой популярной религией является православие и где много староверов и единоверцев, Рождество официально не отмечается. Думаю, что это надо исправить и сделать 6 и 7 января праздничными выходными днями", - цитирует Каура портал Dzd.ee.

Таким образом эстонское государство проявило бы уважение к религиозным чувствам верующих, составляющих самую распространённую в Эстонии конфессию, подчеркнул политик.

"Мы знаем, что говорим. Причудский край - особый по своей духовной составляющей. Например, только в городе Муствеэ пять христианских конфессий, храмов и приходов, и три - Староверческий, Православный и Единоверческий - празднуют Рождество Христово 6 и 7 января.

Уверен, что, проявив таким образом уважение, государство сделало бы шаг к сплочению общества",  - считает Каур.

В Эстонии и Латвии православное Рождество не является официальным праздником. В Латвии оппозиционные политики много лет подряд предлагали внести 6 и 7 января в список праздничных выходных дней, с тем чтобы верующие могли свободно отметить его. Но ни одна правящая коалиция до сих пор не согласилась на это.

Самоуправление Риги в этом году разрешило своим сотрудникам взять дополнительный выходной 7 января. Председатель Рижской думы Нил Ушаков подписал сответствующий приказ.

Такое распоряжение глава муниципалитета имеет право издать в соответствии с законом о самоуправлениях и Трудовым законом. Сходной практики придерживаются также самоуправления Даугавпилса, Резекне и ряда других населенных мест, позволяя своим работникам отмечать Рождество в соответствии с канонами их христианской конфессии.

Регион: 
Народы: 

Комментарии