Русский

В мире нет больших и маленьких культур. Каждое культурное пространство уникально по  образу своих мыслей, вере и верованиям, исходящим от них традициям и типам выражения. Одной из самых ярких форм самовыражения является язык. Он представляет миру образ мышления отдельного народа, отдельной культуры, которая несёт в себе духовное развитие, знания и убеждения целого народа.

Мы не можем выбирать культурное пространство, в котором мы рождаемся, как не можем выбирать своих родителей. Тем более очень важно нести дальше уникальные традиции, язык и своеобразие этого культурного наследия. Для того, чтобы понимать другие культуры, прежде всего необходимо знать свою культуру. Только тогда мы можем на базе сходств  создавать точки соприкосновения с другими культурами.

Никто другой кроме нас не оценит нашу культуру. Чем меньше в мире людей, говорящих на нашем родном языке, тем больше мы можем гордиться своей принадлежностью к носителям и продолжателям уникальнейшей культуры. И к этому нужно относиться с большой ответственностью, передавая  опыт и знания будущим поколениям, делая всё для того, чтобы на нас не возложили вину за исчезновение одной культуры. Сам факт рождения в культурном пространстве одного коренного народа налагает на нас определенные обязанности, которые дают нашей жизни неповторимые возможности в современном мире. Мы не просто живём сегодня -  мы каждый день творим  историю. Давайте же делать это разумно и с большим чувством ответственности перед будущими поколениями!

С уважением и любовью,
Керсти Сеппер, учреждение Фенно-Угрия, администратор Программы родственных народов, Эстония

Комментарии

  1. Здравствуйте! Я эстонка но языка не знаю.Где в России можно изучать эстонский язык.