Эстония поможет США деньгами

Эстония намерена выделить финансовые средства для усиления Вооружённых сил США в Европе. Об этом заявил эстонский премьер-министр Таави Рыйвас - сообщает портал RuBaltic.Ru .

«Эстонское правительство сделает все от себя зависящее, чтобы великолепно принять нашего главного стратегического союзника», — отметил глава кабмина.

Согласно сообщению Рыйваса, Эстония готова покрыть растущие расходы, связанные с увеличением числа находящихся в стране союзников. Деньги республика планирует выделить не в рамках обязательства направлять на оборону 2% от ВВП, а за счет дополнительных денег.

Всего на строительство необходимой инфраструктуры будут направлены дополнительные 40 млн евро.

Средства будут потрачены создание казарм для союзников в Тапа, улучшение средств обучения на полигонах и строительство здания для штабного элемента НАТО в Таллине.

«Решение президента Обамы увеличить в 2017 году в четыре раза до 3,4 млрд долларов бюджет американского военного присутствия в Европе является ярким подтверждением того, что присутствие войск США и союзников в Эстонии будет продолжаться и что наша судьба очень важна для США», — передаёт слова политика Postimees.

Напомним, на днях Вашингтон сообщил о намерении существенно увеличить бюджетные расходы на размещение вооружения и военной техники в Центральной и Восточной Европе. Планируется, что в 2017 году расходы с нынешних 789 млн долларов возрастут до 3,4 млрд долларов. 

Министр обороны Литвы Юозас Олекас, его эстонский коллега Ханнес Хансо и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже публично поблагодарили Америку за данную инициативу.

«Благодарим США за оказанную поддержку, в том числе в виде регулярного участия американских военнослужащих и вооруженной техники в учениях, проходящих на территории Латвии

Также благодарим за оказанную финансовую помощь, которая после проявленной со стороны России агрессии по отношению к Украине, позволила повысить степень как нашей национальной, так и коллективной безопасности. Надеемся, что и эта инициатива позволит самым прямым образом укрепить нашу безопасность», — говорится в сообщении Эдгара Ринкевича на официальном портале латвийского МИД.

Регион: 
Народы: 

Комментарии